Пенелопа Крус

Пенелопа Крус
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

 

Пенелопа Крус (Penelope Cruz Sanchez) - легендарная испанская актриса

 
 
Испания
Знаменитые испанцы
 
Веласкес
Гауди
Гойя
Дали
Иглесиас Хулио
Кабалье Монсеррат
Кармен
Католические короли - Фердинанд и Изабелла
Колумб
Лопе де Вега
Миро
Пикассо
Сервантес
Эль Греко

Пенелопа Крус (Penelope Cruz Sanchez) - легендарная испанская актриса, звезда первой величины, обворожительная и красивая взошла на мировую киноарену в начале 1990-х годов. Талант юной танцовщицы вовремя заметили и оценили американские продюсеры, и они не прогадали. Ведь теперь Пенелопа Крус – одна из самых известных и востребованных актрис Голливуда. Она стала известна благодаря многим фильмам, в первую очередь режиссера Педро Альмодовара.

Легендарная испанская актриса, звезда первой величины, обворожительная и красивая Пенелопа Крус Санчес (Penelope Cruz Sanchez), известная всему миру как Пенелопа Крус, родилась 28 апреля 1974 года в столице Испании Мадриде. Отец девочки, Эдуардо Крус, был мелким торговцем и автомехаником, а мать, Энкарна Санчес, работала в парикмахерской. У Пенелопы есть брат Эдуардо и сестра Моника. Необходимо сказать, что все трое детей Крус избрали для себя один и тот же жизненный путь – искусство. Эдуардо посвятил себя музыке, Моника – известная в родной стране танцовщица и актриса. Но самой блистательной и выдающейся среди них стала Пенелопа, которую на родине ласково называют Пе.

Будучи совсем юной, Пенелопа уже тогда открыла в себе задатки увлечения всей своей жизни. Малышка подтанцовывала под музыку и развлекательные программы, веселя своих родных. Все отмечали необычайную пластику ее движений, и родители приняли решение отдать дочь в танцевальную школу. В течение девяти лет она изучала классический балет в испанской Национальной Консерватории, затем училась у многих известных хореографов. Три года Пенелопа занималась испанским балетом с Анжелой Гарридо, далее изучала джазовые танцы с Раулем Кабаллеро и училась в школе Кристины Рота. Позже девочка посещала различные танцевальные курсы в Нью-Йорке. Но, несмотря на успех в танцевальной сфере, в 15 лет Крус последовала зову сердца и решила попытать счастья на актерском поприще, тем более девушка сумела обойти более 300 конкурсанток в кастинге юных талантов. Она попала на телевидение, где снималась в нескольких телешоу и музыкальных клипах, а также была ведущей телепередачи для подростков "La quinta marcha" ("Пятая скорость").

Приобретя небольшой актерский опыт, Пенелопа решила попробовать себя в качестве актрисы широкого экрана. Ее карьера началась со съемок в клипе "La fuerza del destino" ("Сила судьбы") испанской группы Mecano, а чуть позже у девушки завязался роман с вокалистом Начо Кано. Дебютом для Пенелопы стала работа в картине "Греческий лабиринт" ("El Laberinto griego") в 1991 году. Вскоре после премьеры фильма актрису, которой в то время было всего 17 лет, госпитализировали с диагнозом "нервное истощение". Для юной девушки все было в новинку, она ничего не умела, и страшно переживала, хотя всегда старалась выкладываться на все сто. Картина была эротического плана, предназначена для взрослых актрис, а не для маленьких неопытных девочек, поэтому стресс Пенелопы был понятен. Актриса так много пережила в начале своей карьеры, что заработала себе длительную депрессию. Оправившись от недуга, Крус продолжила свое восхождение к карьере актрисы, сыграв в фильмах "Ветчина, ветчина" ("Jamon, jamon") и "Эра красоты" ("Belle epoque") в 1992 году. Последняя кинолента удостоилась девяти наград "Гойя", "Оскара" и британской кинопремии BAFTA в номинации "Лучший иностранный фильм года".

Хотя после "Эры красоты" Пенелопа уже не была безызвестной безымянной актрисой, широкая известность пришла к ней лишь в 1997 году. Девушка дебютировала в фильме испанского режиссера Педро Альмодовара "Живая плоть" ("Carne tremula"). С тех пор она одна является фаворитом режиссера. Не менее популярной стала фантастико-мистическая лента Алехандро Аменамбара "Открой глаза" ("Abre los ojos"). Первым знакомством американских зрителей с испанской красавицей стала лента "Страна холмов и долин" ("The Hi-Lo Country"), вышедшая в 1998 году, а также испанско-британская лента "Человек с дождем в ботинках" ("The Man with Rain in His Shoes"). В 1999 году состоялся кинофестиваль в Каннах, и открыла его картина Педро Альмодовара "Все о моей матери" ("Todo sobre mi madre"). Режиссер получил премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм года", а Пенелопа Крус стала принимать довольно выгодные предложения в съемках высокооплачиваемых фильмов с мировыми звездами кинематографа.

После оглушительного успеха фильма "Все о моей матери" актриса стала желанным гостем на съемочных площадках Голливуда – так, в 2000 году она составила пару Мэтту Дейтону в ленте Билли Боб Торнтона "Дикие Сердцем" ("All the Pretty Horses"). В 2001 году Крус сыграла роль жены Джонни Деппа в "Кокаине" ("Blow") и была возлюбленной Николаса Кейджа в "Выборе Капитана Корелли" ("Captain Corelli's Mandolin"). На съемках последней киноленты между Кейджем и Крус возникли теплые чувства. Ради жгучей испанки Николас развелся с женой, актрисой Патрисией Аркетт, затем был небольшой роман, постоянные слухи в желтой прессе, и такой же стремительный разрыв пары.

Но наибольший интерес у публики вызвал дуэт Пенелопы с Томом Крузом на съемочной площадке фильма "Ванильное небо" ("Vanilla Sky"). Этот римейк картины "Открой глаза" стал началом красивого романа актеров, который начался на съемочной площадке и перенесся и в их жизнь. Отношения длились три года, а сами актеры стали самой обсуждаемой в прессе парой. После их романа актрису очень часто называют Пенелопа Круз, что является ошибкой, ведь она не меняла фамилию, просто у них с Томом они созвучные. Также в прессе ходили слухи, что Том Круз помог вступить Пенелопе в церковь Саентологии в Голливуде, однако сейчас актриса тяготеет к буддизму. Отношения Пенелопы и Тома принесли актрисе массу внимания со стороны зрителей и прессы за то, что та отняла мужа у самой Николь Кидман. Их роман был настолько обсуждаем, что руководство музея Мадам Тюссо даже заменило восковую спутницу Тома Круза на копию Пенелопы Крус, убрав с экспозиции Николь Кидман, посчитав, что австралийка меньше смотрится рядом с покорителем сердец.

Следующие четыре года актерской жизни приносили Пенелопе только звездные роли. В 2003 году она снялась в триллере "Готика" ("Gothika") режиссера Мэттью Кассовица, а в 2005 году появилась в приключенческой комедии "Сахара" ("Sahara") Брека Эйснера, после съемок которой у главных героев Крус и Мэттью Макконахи завязался недолгий роман. В 2006 году испанская актриса снялась дуэтом с очаровательной Сальмой Хайек в киноленте "Бандитки" ("Bandidas"), получившей мировое признание и положительные отзывы критиков. В том же году актриса превзошла сама себя в картине "Возвращение" ("Volver") Педро Альмодовара, где Пенелопа предстала мужественной, сильной, но в то же время хрупкой героиней Раймундой. Публика была восхищена ее прекрасной игрой, и благодаря "Возвращению" Крус завоевала несколько номинаций в "Золотом Глобусе", а также получила премию "BAFTA" и "Оскар" за лучшую женскую роль. Также Пенелопа снялась в римейке картины "Фанфан-тюльпан" ("Fanfan la tulipe"), сделанный Жераром Кравчиком, под названием "Голова в облаках" ("Head in the glouds"), но картина не оправдала возложенных на нее надежд. В 2006 году актриса удостоилась французского "Ордена искусств и литературы".

Помимо актерской карьеры, Пенелопа Крус увлекается модой и всячески участвует в жизни своих родных. В 2007 году Пенелопа и ее сестра Моника приняли участие в создании новой коллекции знаменитой испанской фирмы "Mango", а в конце 2007 года девушка снялась в дебютном клипе своего брата под названием "Cosas que contar". Более того, актриса стала лицом "L'Oreal", представляя их новую тушь "Telescopic". Титул "самой очаровательной девушки" Пенелопа получила благодаря известному американскому дизайнеру Ральфу Лорану, который предложил ей стать "лицом" и его компании и отдал ей право рекламировать свой аромат "Glamourous".

В 2008 году Крус появилась в фильме "Элегия" ("Elegy"), основанном на романе "The dying animal" Филиппа Рота, получив высокую оценку среди английских критиков. Чуть позже, сам Вуди Аллен пригласил девушку для съемок в свою картину "Вики Кристина Барселона" ("Vicky Cristina Barcelona"), предложив ей роль Марии Елены, неуравновешенной истеричной жены главного героя. С каждой новой ролью Пенелопа Крус взбиралась на новую ступеньку Олимпа киноиндустрии, получая все больше восхищенных откликов. За роль истерички девушка получила вторую награду "Academy Award Nomination", потом "Best Supporting Actress", тем самым став второй, после своего бойфренда, Хавьера Бардем, испанской актрисой, которая добилась такого огромного успеха в Голливуде. А в 2009 году вышла в свет четвертая совместная работа режиссера Педро Альмодовара с актрисой – "Разорванные объятия" ("Los abrazos rotos"). В том же году вышла киноверсия мюзикла "Девять" ("Nine"), где снялись актеры мировой величины – Софи Лорен, Дэниэл Дэй-Льюис и Николь Кидман. Совсем недавно знаменитая испанская актриса обручилась со своим давним возлюбленным Хавьером, а некоторые информационные источники поговаривают, что парочка ожидает долгожданного первенца в 2010 году.

К своим 35 годам актриса успела сняться более чем в 30 картинах и примерить целый ряд различных женских характеров, однако большинство режиссеров видят в ней дьяволицу, рьяно стремящуюся сохранить свое естество. Знаменитая испанская актриса произнесла высказывание, с которым согласно большинство актрис: "Самое трудное на свете – начать карьеру, будучи известной только благодаря тому, что хорошо выглядишь, а затем попытаться стать серьезной актрисой. Никто не станет воспринимать тебя серьезно, если известно, что ты хорошенькая".

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.