Нью-Йорк

Нью-Йорк
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Нью-Йорк – это суперсовременный мегаполис
США

Нью-Йорк

Нью-Йорк Сити (New York), штат Нью-Йорк
Штат Нью-Йорк и город Нью-Йорк сближают лишь названия и географическое расположение. Город Нью-Йорк – это суперсовременный мегаполис, это целая страна с населением 20 миллионов человек. Вы можете неделями путешествовать по этой стране, совершая каждый день все новые и новые открытия. А в штате Нью-Йорк еще сохранились места, не тронутые цивилизацией: например в окрестностях Watertown, в районе Кэтскилз. Через штат протекает красивейшая река Гудзон, на севере расположены горы Адирондак. Западные границы штат проходят по берегам озер Эри и Онтарио, на западе (на границе с Канадой) расположен Ниагарский водопад. В штате созданы все условия для комфортабельных путешествий, особенно пеших.

Девиз штата: “Excelsior” – «Все выше!».

Нью-Йорк Сити состоит из пяти огромных районов. Ньюйоркец может всю жизнь прожить на Манхеттене и никогда не побывать в Гарлеме, Южном Бронксе и даже в относительно благополучных кварталах Бруклина. Живут ньюйоркцы замкнуто, сословно, все помнят о невидимых границах своих гетто. Каждый район Нью-Йорка имеет свою атмосферу, а названия некоторых говорят сами за себя: Китайский квартал (Chinatown) со множеством магазинчиков и ресторанов, а также район Маленькая Италия (Little Italy), где проживают многочисленные иммигранты из Италии. Но для знакомства с городом туристу лучше ограничиться Midtown, Downtown района Manhattan. Это огромный, самодостаточный блистающий мир, прочие районы выглядят его жалким подобием.

Манхеттен в переводе означает «скалистая местность». Открытый в 1524 году гранитный остров оказался идеально удобен для строительства небоскребов, однако осознали это удобство только в 20-м веке. Четыреста лет назад остров использовался лишь как склад пушнины – на берегах залива индейцы били ондатру, скунсов и куниц. По общепринятой среди нью-йоркцев легенде, остров был куплен у племени канарсов за 24 доллара. В последнее время обросла новой подробностью. Оказывается, остров принадлежал вовсе не канарсам, а какому-то другому племени. Канарсы тем самым оказались вовсе не такими дураками, как их считали раньше, а наоборот – дали пример настоящей оборотистости. Индейский почин и был началом мирового финансового центра – города, где делают деньги.

Ныне население Нью-Йорка м пригородами – около 20 миллионов. Крупнейшие этнические общины – евреи, афроамериканцы, испаноговорящие выходцы из Латинской Америки и стран Карибского моря, американцы итальянского происхождения, китайцы. Первые поколения эмигрантов всеми силами пытаются забыть родину и раствориться в обществе. Однако, примерно с третьего поколения, возникает устойчивая тяга к отысканию исторических корней, и полного растворения наций в нью-йоркском «плавильном котле» не происходит.

Ориентироваться на Манхеттене проще простого: остров посечен улицами и авеню (street, avenue) на ровные кварталы-блоки. Бывшая индейская тропа – кривой Бродвей – рассекает остров наискосок, нарушая эту геометрическую монотонность. Указателей очень много, заблудиться невозможно. Однако, для полного комфорта лучше иметь при себе карту города. Путеводители и рекламные проспекты достопримечательностей и развлечений имеются в холлах отелей. На площади Колумба есть бесплатный магазинчик – там можно набрать программки бродвейских театров, приглашения в рестораны и музыкальные бары, в музеи, клубы, спортзалы.

Чайнатаун на Манхэттене – один из самых больших в мире. В конце XIX этот район начал заселяться иммигрантами, прибывшими из Китая. Здесь множество продуктовых магазинчиков, базаров, ресторанов, кофеен и буддистских храмов. На самой большой площади Чайнатауна, Чэтем-сквер, установлен памятник Линь Цзэ-сюю, китайскому государственному деятелю XIX века, который запретил в Китае опий. На углу Мотт-стрит и Парк-стрит возвышается величественная церковь Преображения, прихожане которой – китайские католики. На площади Конфуция установлен памятник великому философу. Также здесь есть музей, посвященный американским китайцам – Музей китайцев в Америке.

Район Маленькая Италия раньше был районом компактного проживания выходцев из Италии. Во времена Великой депрессии на этих улицах жили и «работали» многие знаменитые мафиози. Квартал начала XX века фигурирует во многих голливудских фильмах, в частности, в «Крестном отце». В многочисленных кафе и ресторанах, разбросанных по всей Маленькой Италии хорошо пить кофе, наслаждаясь десертом и романтикой прошлых времен Нью-Йорка.

Бронкс - район, где появился на свет хип-хоп и тренируется знаменитая бейсбольная команда «Нью-Йорк Янкис». А еще здесь можно посетить Бронкский зоопарк и Ботанический сад Нью-Йорка.

Бруклин - район широко известен парком развлечений Астроленд на пляже Кони-Айленд и районом Коббл-Хилл, знаменитым своей архитектурой. Побывав в Бруклине, нельзя не прогуляться по легендарному Бруклинскому мосту.

Куинс - именно с этого района начинают свое знакомство с городом гости Нью-Йорка, ведь именно здесь располагаются крупнейшие аэропорты – Ла-Гуардия и имени Дж.Кеннеди.

Многие нью-йоркские менеджеры и клерки, работающие в деловом центре города, проживают именно в Куинсе. Есть здесь и свой фешенебельный центр – Форест-Хилз и «национальные» районы – Астория, где проживают в-основном, греки, Джексон-Хайтс – латиноамериканская вотчина, а афроамериканцы проживают в Джамейке. А вот район Саннисайд – настоящий Вавилон. Еще в начале XX века здесь поселились из более чем пятидесяти стран мира. Риджвуд – один из престижнейших районов Квинса с чистейшими улицами и свежим воздухом. Некоторые из домов Риджвуда построена в 1920-х годах из специального красного кирпича, привезенного из Германии. Эти дома могут простоять триста лет без ремонта.

Еще каких-то сто десять лет назад самый крупный из районов Нью-Йорка, Куинс, представлял собой несколько отдельных поселков с обширными лесопарками и пляжами. Но в 1920-х годах район начинает активно отстраиваться, хотя некоторые микрорайоны здесь все-таки сохранили свой исконный облик. Район Куинс – спортивный центр Нью-Йорка. В парке Флашинг-Медоус проводятся матчи открытого чемпионата США по теннису. Здесь же разместились крупный стадион «Шей» и ипподром «Акуидакт».

Статен-Айленд - это наименее заселенный и самый удаленный район Нью-Йорка расположенный на острове Статен, куда можно добраться либо на пароме, либо по мосту Веррацано – Нарроус. Самый зеленый район мегаполиса славится большим количеством естественных мест отдыха и небольшим зоопарком.

Статуя Свободы. Расположена на островке у входа в нью-йоркскую бухту. В левой руке статуи – Декларация независимости, в правой – факел, согревающий иммигрантов и освещающий им трудную дорогу. Семь зубцов на короне символизируют свободу, распространяемую на все континенты. Впрочем, есть и другие расшифровки смысла статуи. В одном сходятся все толкователи: статуя Свободы – главное идеологическое сооружение в Америке. Туристы могут увидеть, как иной житель самый богатой страны рыдает от счастья, прислоняясь щекой к гранитной плите у подножия величавого постамента.

К статуе возят на катере от Battery Park, с пристани напротив крепости Клинтон. За пятнадцать минут плавания открываются потрясающие виды на небоскребы Downtown. Подъем по крутой лестнице внутри тела статуи может испортить впечатление от поездки, поэтому из двух очередей у подножия лучше выбрать ту, что ведет к лифту.

Небоскребы: Всемирно известный небоскреб Empire State building находится на углу 5th Avenue и 34 street. Смотреть вниз разрешают с 380 метров. Смотровая площадка открыта всем ветрам, и в плохую погоду зрителя охватывает настоящий трепет, а в коленках появляется серьезная дрожь. В хорошую погоду открывается обзор километров на сто во все стороны, и туристы задают гидам одни и те же вопросы: если бросить вниз монетку, убьет ли она кого-нибудь из снующих по 34-й улице прохожих, и сколько подобных трагедий уже случилось. Гиды каждый раз терпеливо отвечают: здание построено незаметными сверху уступами, на которые непременно упадет пресловутая монетка; более того, в 1954 году одна неудачливая женщина махнула через ограждение – и до асфальта не долетела, застряла на 22-м этаже. На Broadway в районе Times Square, находится отель Marriott: из вращающегося бара (полный оборот за один час) обозреваются превосходные нью-йоркские виды.

Помпезный небоскреб на берегу реки East River - здание ООН (United Nations Building), над проектом которого в начале 50-хработали такие «Гранды» как Ле Корбьюзье, Оскар Нимейер и Уоллас Харрисон. Экскурсия по залам Генеральной ассамблеи и Совета безопасности начинаются в вестибюле каждые пятнадцать минут, между 09:15 и 16:45.

Times Square - такими, как эта площадь, наверное представляют площади и улицы Нью-йорка не побывавшие здесь. Подобное количество неоновых реклам, светящихся круглые сутки, на квадратный метр улицы можно увидеть только в Лас Вегасе. На Times Square и вокруг нее – сосредоточие знаменитых бродвейских театров. Здесь же расположены первоклассные кинотеатры, где часто устраивают премьерные показы новых фильмов. Несмотря на большое количество дежурящих здесь полицейских, поздние прогулки по Times Square не рекомендуем.

Пятая Авеню (5ht Avenue) - главный проспект Нью-Йорка и одна из самых известных и дорогих улиц мира. Здесь располагается множество эксклюзивных бутиков (Tiffani, Saks и многие другие), музеев и частных апартаментов миллионеров. Пятая авеню – это не только роскошь и блеск Америки. Прогуливаясь по этой улице, вы будете постоянно встречать многие из символов города – Эмпайр-стейт-билдинг, Рокфеллеровский центр, Собор Святого Патрика, башню Trump Tower.

Центральный парк (Central Park). Расположен между 59th и 110th Street, длина – четыре километра, ширина – 800 метров. Здесь единственное место, где сохранились выходы первобытной породы, и больше ничего интересного нет, хотя для ньюйоркца этот парк чуть ли рай земной. Побывавшие в Павловском парке, в Петергофе и даже ВДНХ, наши уходят из Central Park разочарованными. Однако отметиться здесь все же стоит: ведь вокруг парка расположены самые дорогие и престижные в Нью-Йорке квартиры. Здесь живут Вуди Ален, Мадонна, Шварцнеггер, Милош Формаш. В «Дакоте», доме на углу 72th St. и Central Park West, жил Джон Леннон и здесь же, у подъезда, был убит. Часть парка возле «Дакоты» называется «Земляничные поляны» и соответствующим образом оформлена.

Metropolitan Museum of Art. Сюда можно завернуть на часок из Центрального парка. Музей Любопытен не столько собранием картин, скульптур и прочих культурных достопримечательностей, сколько архитектурными изысками и гигантизмом. Например, здесь есть зал, где целиком выставлен древнеегипетский храм. В другом зале красуется фасад бродвейского здания. Интересны также залы частных коллекций. В одной комнате могут висеть вперемешку картины Титоретто, Эль Греко, импрессионистов, современных классиков. А по соседству – собрание американской скульптуры: позолоченные амуры, мраморные мишки, женщина с веслом. Теоретически билет в музей стоит $6, но на деле каждый покупает его за сколько хочет.

Расположенный неподалеку (та же 5ht Avenue 88th street) Музей Гугенхейма известен крупнейшей в мире коллекцией Кандинского. А еще больше невообразимой архитектурой. Здание напоминает перевернутую спираль.

Greenwich Village and Soho. Эти районы – мировой центр современного искусства, авангардной моды, моложенных движений. Нонконформистская слава, репутация «острова свободной любви» - в прошлом, в настоящем здесь все подчинено коммерции. Побродите оп многочисленным галереям, приценитесь к странным произведениям «космических художников». Надоело – смешайтесь с толпой студентов, посидите за столиком на улице или послушайте джаз в кафе. Наверняка в Гринвиче увидеть что-то невообразимое – например, демонстрацию гомосексуалистов или выступление бродячих борцов.

Таверна Фронса - эта чудом уцелевшая трехэтажная таверна связана с именем Джорджа Вашингтона. Главнокомандующий американской армией в войне североамериканских колоний за независимость от Британской Короны, в 1783 г. простился в этом помещении с офицерами своей армии, уходя в недолгую отставку. Сейчас в таверне открыт музей, ресторан и бар.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.