Хоакин Кортес

Хоакин Кортес
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Хоакин Кортес (Joaquin Cortes) - "король фламенко"
 
Испания
Знаменитые испанцы
 
Веласкес
Гауди
Гойя
Дали
Иглесиас Хулио
Кабалье Монсеррат
Кармен
Католические короли - Фердинанд и Изабелла
Колумб
Лопе де Вега
Миро
Пикассо
Сервантес
Эль Греко

Хоакин Кортес (Joaquin Cortes) - его недаром прозвали "королем фламенко" и "танцующим афродизиаком" – многие люди в мире узнали об этом испанском танце лишь благодаря талантливому цыганскому танцору. Хотя на родине Кортеса ругают за то, что он смешивает традиционное фламенко с классическим балетом, джазом и поп-музыкой, никто не может отрицать его таланта, с которым он входит в мистическое состояние дуэнде, вызывая восторг в сердцах миллионов поклонников и поклонниц.

Самый знаменитый испанский цыган нашего времени, король фламенко, хореограф и актер Хоакин Кортес (Joaquín Cortés) родился 22 февраля 1969 в Кордобе. Его настоящее имя – Хоакин Педраха Рейес и он происходит из артистической цыганской династии. Отец танцора родом из Малаги и Тетуана, города на севере Африки, а предки его матери прикочевали в Испанию из России. Детство Хоакина проходило на улицах одной из бывших мусульманских столиц Испании. Вполне могло случиться, что после подобной "школы жизни" мальчик бы вырос ничем не примечательным человеком. Однако вскоре семья Рейесов переехала в Мадрид, где матери будущего танцора предложили работу. Именно тогда в его судьбу 12-летнего Хоакина вмешался родной дядя – Кристобаль Рейес, байлаор (так в Испании называют профессиональных танцоров фламенко). Именно с его подачи мальчик начал заниматься танцами каждый день по восемь часов. Он сбивал ноги в кровь, и хотя по цыганским меркам он приобщился к миру фламенко невероятно поздно, всего за три года ему удалось достичь необычайных успехов – молодого танцора приняли в труппу Национального балета Испании (Ballet Nacional de España), который в то время возглавляла великая Майя Плисецкая. В составе этого коллектива юный цыган объездил весь мир и многому научился, а благодаря своему таланту уже через три года 18-летнему Хоакину была доверена сольная партия.

И все же честолюбивая цыганская кровь Кортеса жаждала большего, чем просто успех на сцене – ему хотелось мирового призвания. Вскоре после своего 21-го дня рождения танцор покинул группу с целью работать самостоятельно. Он принимал участие в таких постановках, как "Кармен" в Вероне и "Дон Кихот" вместе с Балетом Каракаса, а также выступал на Летнем фестивале фламенко в Токио на одной сцене с Майей Плисецкой, Силви Гиллемом и Петером Шауффуссом.

В 1992 году Хоакин принял решение собрать свою собственную команду под названием "Балет фламенко Хоакина Кортеса" ("Joaquin Cortes Ballet Flamenco"). В состав балета входили никому не известные молоденькие танцовщицы, певцы и гитаристы, а также скрипач и флейтист. Первый самостоятельный спектакль балета Кортеса, "Cibayi", появился на сценах Японии, Франции, Италии, Венесуэлы и США и пользовался определенной популярностью у любителей этого жанра. Следует отметить, что в те годы о фламенко за пределами Испании было мало кому известно, но Хоакин был полон решимости изменить ситуацию. Ему хотелось рассказать об этом цыганском танце как можно большему числу людей – и с помощью природного таланта и колоссальных усилий ему это мастерски удалось.

Истинное международное призвание к цыгану пришло лишь в 1995 году, когда он создал постановку "Цыганская страсть" ("Pasion Gitana"). Именно в этом спектакле танцор впервые соединил традиционную испанскую культуру и современный танец. Команда Хоакина собирала полные залы по всему миру, от Токио до Барселоны. С этим шоу они выступали на таких важных сценах, как Дворец каталонской музыки, Ройял Альберт Холл, Радио Сити Мюзик Холл, Амфитеатр в Афинах, и даже побывали в Кремле. Сами испанцы с некоторым возмущением относятся к стилю исполнения Хоакина – мол, он портит фламенко, смешивая его с балетом и стирая различия между "воинственным" мужским и "кружевным" женским стилем. Кроме того, многие соотечественники Кортеса не одобряют, что он помимо традиционной гитары использует виолончель и арабо-африканские мотивы, а также в его выступлениях нередко можно услышать современную поп-музыку. Сам танцор называет свой стиль смесью фламенко, классического балета и джаза. Сейчас его шоу – это смесь видеоарта, спецэффектов в виде дыма и стробоскопов, а на гигантских экранах можно увидеть сапоги Кортеса, выбивающие искры из пола со специальным покрытием. Следует заметить, что эта весьма необычная манера исполнения действительно выделяет Хоакина Кортеса из толпы и делает его таким популярным даже у молодежи.

Шоу Кортеса не могло остаться незамеченным – довольно скоро он получил прозвище "Король фламенко", под которым он известен и по сей день. Кроме того, на талантливого юношу обратил внимание испанский режиссер Педро Альмодовар, немедленно пригласивший Кортеса сняться в его новой ленте "Цветок моей тайны" ("La flor de mi secreto", 1995 год). Хоакин мастерски исполнил роль Антонио, а его приветствие "Hola", сказанное хрипловатым голосом, завоевало миллионы женских сердец по всему миру. И хотя он сыграл довольно незначительную роль сына-воришки бедной домработницы, многие женщины были готовы все отдать за его пронзительный взгляд исподлобья, и Хоакин навсегда получил амплуа секс-символа. Так, по данным женского журнала "Elle" танцор вошел в десятку самых сексуальных мужчин мира. Хоакин тем временем продолжил сниматься в кино – в 1995 году он появился в фильме "Фламенко" режиссера Карлоса Сауры, а в 2000 году исполнил роль Андреса в картине Мануэля Паласиоса "Цыган". В 2004 году Хоакин сыграл Карлоса в комедийной мелодраме "Ваниль и шоколад".

Так получилось, что Хоакин практически всегда был окружен женским вниманием. Когда ему было 16 лет, его родители развелись, но забота матери и сестер помогли ему легко пережить данное событие. Мать Басилия – главный человек в жизни знаменитого танцора, и он всегда отзывается о ней с нежностью и любовью. Одна из сестер Хоакина постоянно сопровождала его во время шоу, что даже дало папарацци повод думать, что она является его девушкой. А вообще актер признается, что у него горячее сердце и он довольно легко влюбляется. Самую громкую огласку получил его роман с темнокожей моделью Наоми Кэмпбелл, которая ради него даже бросила своего 51-летнего жениха – итальянского мультимиллионера Флавио Бриаторе. Когда пара уехала отдыхать на Канары, их семейства уже готовились к приятным новостям, однако вскоре стало известно, что танцор ушел от модели, громко хлопнув дверью. Наоми, очевидно, была к этому не готова, и даже пыталась отравиться таблетками, запитыми шампанским. К счастью, модель удалось спасти, однако сам Хоакин комментировать произошедшее отказался. Во время последовавшего интервью он даже не произнес имени своей бывшей подружки и не стал разглашать тайны их личной жизни. Кроме Наоми, в жизни горячего испанца было много женщин, готовых сложить мир к его ногам, но, по его словам, он так и не повстречал свою единственную, которая бы поняла и приняла его. Ходили слухи, что у него роман с Наталией Орейро, однако сам танцор их опроверг: "Она милая девушка, но мы просто друзья". Вообще, Хоакин мечтает о большой и крепкой семье, о женщине, которая бы стала матерью его детей и вместе с ним усыновила бы ребенка.

Помимо основного дела всей его жизни – танца – Хоакин активно участвует в общественной жизни. Так, он выступает против запрета слова "gypsy" для обозначения цыган. В 2000 году король фламенко основал кампанию "Stop Antigypsyism" ("Стоп антицыганизму!"), а в 2007 году стал вторым в истории послом цыган в Европейском союзе. Кортес считает, что необходимо улучшать имиджа слова "цыган", чем он и занимается, разъезжая с концертами по всему миру.

Король фламенко со своими выступлениями уже четыре раза посещал Москву. В 2001 году он приехал в российскую столицу с шоу "Жизнь" ("Live"). Вспоминая Москву восьмидесятых, куда он попадал в составе труппы испанского балета, Хоакин несколько побаивался данного турне. Однако он был приятно поражен тем разительным изменениям, произошедшим в России, которая, по его мнению, стала похожа на Китай – "везде Армани, Гуччи и кока-кола". Кремль же с трудом выдерживал наплыв зрителей, желающих посмотреть на великолепное шоу фламенко. И актер не разочаровал их – его танец был наполнен истинной страстью, а под конец выступления Хоакин бросился в зал. В 2004 году во время своего второго выступления в Москве с шоу "О любви и ненависти" ("De Amor y Odia") он танцевал гораздо меньше, чем весьма разочаровал публику. Однако третье и четвертое московское шоу, "Мое одиночество" ("Mi Soledad"), представленное российской публике в 2007 и 2008 году, произвело на зрителей поистине неизгладимое впечатление – минимум декораций и почти полтора часа танца Хоакина снова привлекало невероятное количество зрителей.

Любимый кутюрье Хоакина Кортеса – Джорджио Армани. Он специально создает костюмы для всех сценических постановок короля фламенко. И хотя тела танцовщиц традиционно украшают длинные платья, Хоакин, как правило, предстает перед своими зрителями полуобнаженным. По признанию Армани, он делает это по принципиальным соображениям, так как считает, что красота торса Хоакина идеально сочетается с танцем фламенко. Этот "наряд" от Армани необычайно идет цыганскому танцору – женщины всего мира рвутся на сцену, чтобы прикоснуться к своему кумиру, которого на родине не зря прозвали "танцующим афродизиаком".

Король фламенко неоднократно уверял публику, что оставит сцену, когда ему исполнится 33 года. Однако похоже что 40-летний танцор, к счастью своих многочисленных поклонниц, не торопится исполнять свое обещание. Сейчас Кортес живет и работает в Лондоне и планирует посвятить себя другим видам искусства – в частности, кино, где он благодаря сотрудничеству с известными режиссерами уже приобрел некоторую известность. В свое свободное время Хоакин любит автомобильные гонки, футбол и плавание, а также с удовольствием проводит время в интернете.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.