Кордоба

Кордоба
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Кордоба, бывшая столицей халифов
Испания
Города Испании
Андалусия

Кордоба, мавританская мечеть La Mezquita

 
 
Кордоба, улица рядом с мавританской мечетью La Mezquita
 
 
 
 
 
 
Кардоба, река Гвадалквивир, Римский мост
 
Кордоба (Кордова) относится к самым знаменитым городам Средневековья. Cordoba (Кордова)- древняя столица завоёванной арабами части Испании. Родина Сенеки Старшего и Сенеки Младшего, второй Багдад, обитель науки. Кордовская мечеть является уникальным памятником архитектуры, мировым достоянием. Посетив её, Вы узнаете почему, в отличие от всех других мечетей, она не смотрит на Мекку. Кордова - это город ювелирных мастерских и лавок, узеньких улочек еврейского квартала, маленьких барчиков, где Вам предложат отведать вина Морилес или Монтилья, а закусить можно жареной рыбкой или бычьим хвостом.

В Кордобе Вы сможете побывать на Римском мосту, посетить знаменитую мавританскую мечеть La Mezquita, еврейский квартал и синагогу.

Свое название город унаследовал от древнеиберийского поселения, некогда располагавшегося на этом месте. Впервые Кордоба фигурирует в истории в 206 году, когда римский претор Клавдий Марсел сделал ее столицей Внутренней Испании.

Хотя Кордоба и лежит на сотни километров к западу от Босфора, все здесь дышит Востоком, да и как может быть иначе, если на протяжении пятисот лет она была под властью арабов. Поначалу мавританская Испания подчинялась халифу Дамаска, но уже с Х века на полуострове образовался самостоятельный Кордобский халифат. Во времена существования халифата Кордоба была самой большой европейской столицей и третьим по величине городом мира после Багдада и Константинополя. В нем жило около миллиона человек. Был устроен собственный водопровод, освещение на улицах, развивалась медицина, философия. поэзия, а в одной из городских библиотек насчитывалось более 40.000 томов.

Главный памятник мавританской эпохи в городе - это третья в мире по величине мечеть. Идея ее постройки принадлежит первому кордовскому халифу Абдарраману I. Андалусия так никогда и не стала для него родной. Вспоминая про родную Сирию, он мечтал восстановить ее образ здесь, на земле иберов. Строить мечеть начали в 785 году на месте христианской готической церкви, которая, в свою очередь, была построена на месте храма римлян. Говорят, чтобы ускорить работы сам халиф каждый день хотя бы один час работал на стройке. Первые колонны для "пальмового" зала мечети были привезены из построенного римлянами амфитеатра города Мериды, лежащего к северу от Андалусии. В течение почти 200 лет при трех последующих правителях мечеть все более расширялась и украшалась, и сейчас ее площадь составляет 23.400 квадратных метров. Не обошлось и без конфуза. Согласно мусульманским законам, михрабы (святилища) всех мусульманских мечетей должны быть развернуты на Мекку, главному городу пророка Мухаммеда. Здесь же, из-за ошибки проектировщиков Аль Хакима II, михраб смотрит не на восток, где расположена Мекка, а на юг.

Архитектурный стиль, который менялся с перестройкой мечети каждым новым халифом, даже получил название - халифский стиль. Колонны мечети венчают витиеватые капители, а вглубь интерьера уходит строй красно-белых арок. Эти подковообразные арки — одна из характерных черт мавританской архитектуры. Современники сравнивали зал мечети с пальмовым лесом из-за более тысячи огромных колонн из мрамора. яшмы и оникса. Сейчас их осталось 856: часть была снесена при строительстве христианского готического собора. Высокий минарет мечети был переделан в колокольню. Христианами же была построена внутренняя стена, а раньше паломники прямо из дворика, окруженного облаком апельсинового аромата, могли пройти в михраб мечети.

Строительство христианского собора внутри исламской мечети оказалось не очень удачной идеей, что. впрочем, осознали и те. кто дал на это разрешение. Карл V. посетив храм, сказал так: "Если бы я раньше знал, что получится, я бы не позволил вам этого делать. То, что вы строите. можно найти везде, а то, что вы разрушили - нигде". Собор был выстроен в готическом стиле с последующим добавлением стилей барокко и мудехар. Его внутреннее убранство считается одним из лучших проявлений барочного стиля в Андалусии.

С южной стороны под стенами мечети протекает Гвадалквивир. В честь своей победы над Помпеей, случившейся незадолго до начала нашей эры. Цезарь приказал возвести через реку мост. В последствии он неоднократно реставрировался арабами. а затем и христианами. Разглядывая основательное сооружение. его 17 огромных арок, начинаешь верить в то. что в былые времена Гвадалквивир был не так мелок, как теперь, и что когда-то сюда доходили каравеллы Колумба. В центре моста расположена статуя архангела Рафаила - весьма почитаемого в городе святого, у ног которого стоит множество свечей. На другой стороне моста - Calahoira, сторожевая башня с часами, построенная в XIV веке по приказу католических королей для зашиты города. В ней открыт музей трех культур - еврейской, арабской и христианской, активно взаимодействовавших на протяжении нескольких столетий. Здесь же можно увидеть диораму с восковыми фигурами.

Вечер в Кордове неплохо провести, бродя по узким и кривым средневековым улицам-лазейкам Юдерии - старого еврейского квартала. Главное развлечение такой прогулки - рассматривать патио - внутренние дворы городских домов, ни один из которых не повторяет соседний. В общественных зданиях вход в патио свободный, в частных - его можно разглядеть сквозь красивые кованые решетки, очень искусно сделаны. Патио - это целая философия времяпровождения, здесь испанцы коротают сиесту - в тени и праздности пережидают послеполуденную жару. Жители Кордовы очень изобретательны в украшении этого одновременно самого публичного и самого интимного места дома. Бесчисленные цветочные горшки с бешено цветущей геранью, старинная утварь, стены, выложенные керамическим орнаментом. В середине мая в Кордобе ежегодно устраивается Фестиваль дворов - Patio Festival. В это время все раскрывают свои двери для гостей, и от одного дома к другому шествует по городу процессия, несущая кресты с цветочными гирляндами.

Древнейшие городские ворота Puerto Almodovar образуют западную границу еврейского квартала. Перед ними стоит статуя Сенеки. родившегося в Кордобе философа, который достиг наивысшей славы при дворе римского императора Нерона и по одной из версий по его же приказу покончил жизнь самоубийством.

Помимо памятников мавританской эпохи в Кордобе сохранились и постройки времен католических королей. Ослабленный восстанием берберов Кордобский халифат распался на отдельные княжества - таифы, поэтому в 1235 году Фердинанд III. входя в город, не встретил сильного сопротивления арабов. По приказу Альфонсо XI в 1328 году рядом с мечетью был построен Алькасар - резиденция католических королей. В XIV веке испанские монархи часто держали здесь свой двор, используя его как оплот для завоевания Гранады. Какое-то время в 1493 году в Алькасаре держали в заключении последнего мавританского правителя Испании Боабдиля. а после этого дворец отошел в руки испанской инквизиции. Сам дворец находится не в лучшем состоянии, и уже долгие годы реставрируется. Его главная достопримечательность - обширные сады. вид на которые открывается с главной башни. Вода для их орошения поступала по ирригационным сооружениям из Гвадалквивира. В русле реки до сих пор сохранились остатки арабских водяных мельниц.

К востоку от мечети лежит улица Ronda de Isasa, которая приведет вас в один из старых кварталов города, связанный с именем великого испанца Мигеля Сервантеса де Сааведры, автора "Дон-Кихота". Это - Plaza de Potro - площадь Жеребенка. названная так потому, что вершину фонтана, построенного еще в XVI веке, украшает маленькая скульптура жеребенка. Именно этот фонтан на площади описал писатель в своей книге. В гостинице Posadade Potro, где останавливался Сервантес, открыт муниципальный центр искусств и ремесел.

В здании Museo de Bellas Artes (музея изобразительных искусств), расположенного на этой же площади, была Благотворительная больница. Ее основатели - Фердинанд и Изабелла дважды принимали в ней Колумба.
Пройдя на север от площади по улице Репа. вы попадете на Plaza de la Corredera (на некоторых картах она названа как Plaza de la Coosntucion). Она была построена в XVII столетии специально для проведения корриды. Ее украшает кирпичная галерея с решетчатыми балконами. Сейчас корриды в городе проходят в новой части города на Plaza de tos Colifas. А на Plaza de la Corredera устроен муниципальный рынок, где в утренние часы торгуют всякой всячиной.

Музеи Кардобы.
Археологический музей (Museo Arqueologico), Plaza de SanJeronimo. s/n В коллекции музея представлены предметы всех эпох истории Кордовы от первобытного искусства до стиля барокко.
• Музей изобразительных искусств [Museo de Bellas Artes), Plaza de Potro Небольшая, но очень разнообразная коллекция картин и скульптур Матео Инурии. Бартоломее Бермехо. Зурбарана, Мурильо,
Гойи и других.
Музей Хулио Ромеро де Торреса. (Museo Julio Rornero de Torres) Без сомнения, самый посещаемый музей города, так как именно здесь выставлены полотна художника. сумевшего лучше других понять душу Кордовы и красоту ее женщин.
Муниципальный музей корриды (Museo Municipal Taurino), Plaza de las Bulas. 5. Как бы вы не относились к корриде, музей стоит посетить, хотя бы для того. чтобы увидеть изнутри отреставрированный дом и коллекцию афиш. картин и памятных вещей знаменитых тореадоров.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.