•
Виды
путешествий |
Гастрономические и винные
туры - для тех, кто ценит изысканную
кухню и понимает толк в качественных напитках, для
почитателей кулинарных шедевров и традиций и существуют в
мире гастрономические туры.
Это не
просто поездка туда, где можно вкусно поесть. Без сомнения, на любом зарубежном
курорте найдется заведение, по уровню выше многих отечественных, где можно
неплохо перекусить.
Часто замечаем, что многих
людей смущает словосочетание “гастрономический туризм”. Им
кажется, что гастротуры - это только дегустация экзотических
блюд в другой стране. Нет. Мастер-классы с местными
поварами, винные выходные, кулинарные школы - все это вы
найдёте в гастрономическом путешествии.
Главное, что нужно знать о
гастрономических путешествиях, - они не только вкусны по
содержанию, но и питательны для эмоций! Через ритуалы и
кухню мы знакомимся с культурой самой страны.
Австрия. Венцы всегда требуют самого лучшего. Поэтому
они собирали самые вкусные блюда со всех концов Европы и,
облагораживая их, создавали тем самым в столице лакомств
уникальную венскую кухню. Сегодня к ней добавляются особые
блюда со всего мира и шедевры современного кулинарного
творчества. Специальные дегустационные меню вместе с
изысканными винами позволяют вам выявить венгерские,
богемские и итальянские корни венской кухни, отведать аромат
Балканов и Адриатического моря, стран Альп и Дуная:
калейдоскоп очарования для чувств...
Азербайджан.
Кулинарное искусство здешних умельцев вас восхитит! Кухня
этой гостеприимной страны включает в себя удивительное
многообразие рецептов, в составе которых обязательно
присутствуют специи и пряности, которые добавляют
пикантности блюдам и придают им соблазнительный аромат. Из
местных специалитетов, которые подают на обед, обязательно
следует попробовать суп с маленькими пельмешками под
названием дюшбара. Обратите внимание на размер пельменей, в
вашей ложке должно уместиться как минимум 5 штучек, только
тогда это блюдо может называться настоящей дюшбарой! Нельзя
оставить без внимания азербайджанский плов с шафраном,
каштанами и изюмом. Невероятное вкусовое сочетание! В
гастрономическом туре в Азербайджан обязательно нужно
попробовать бесподобную долму: рис с мясом и луком,
завернутый в свежие или маринованные виноградные листья.
Другой специалитет – кутабы, которые очень напоминают
чебуреки, но готовятся немного по-другому – с добавлением
зелени. Они замечательно утоляют голод. Азербайджан – рай
для любителей мяса, потому что здешняя кухня изобилует
мясными рецептами.
Болгарская кухня - демонстрирует сельскохозяйственное
богатство страны: много мясных, овощных блюд, супов и
особенно салатов. Популярны сыры и брынза - их подают в
качестве закусок, запекают в панировке, добавляют в
различные блюда. Многие блюда сильно ароматизированы травами
и сдобрены специями, а также обильно посолены.
Потрясающая греческая кухня - основанная на
натуральных свежих продуктах, оливковом масле и обилии
зелени, фруктов и овощей, она за многие века вобрала в себя
все лучшее, что есть в Средиземноморье, и дарит своим
поклонникам здоровье и долголетие. В любой таверне вам
предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей, в том
числе мусаку - баклажаны, запеченные с картофелем и мясным
фаршем под соусом бешамель. В рыбных тавернах вы можете
выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут ее запеченную на углях.
Истинные гурманы могут отведать здесь устриц, мидий,
осьминогов, каракатиц и другие морские деликатесы. И конечно
же, никак нельзя побывать на родине Диониса, бога виноделия,
и не попробовать его вин!
Грузия.
Еда для грузин – не просто средство утолить голод, а часть
национальной культуры, поэтому приготовление блюд всегда
происходит с душой, а прием пищи доставляет колоссальное
удовольствие. Каждый регион Грузии уникален и славится
своими блюдами, как и каждый отдельно взятый город. К
примеру, в Тбилиси подают вкуснейшие хинкали и хачапури
разных видов – имеретинские, мегрельские, вкуснейшую ачму.
Помимо этого, здесь вас угостят потрясающим сациви, харчо,
всеми любимым чахохбили из курицы с овощами, а также пхали
— традиционной закуской из листьев шпината, свекольной
ботвы или капусты с измельченными грецкими орехами,
посыпанной свежей кинзой и специями. В местечке Мцхета,
которая известна как первая столица Грузии и расположена
недалеко от Тбилиси в горах, готовят самое вкусное лобио в
стране. Грузинская кухня разнообразна и темпераментна.
Свежие овощи, фрукты и зелень – чрезвычайно важный ее
элемент.
Испания. Отличная кухня - это достоинство, которым
отличаются все зоны побережья Каталонии. Где бы вы не были -
на Коста Брава или Коста Даурада, вам просто необходимо
дополнить свой отдых удовольствием от традиционной испанской
кухни, основанной на свежих продуктах и истинной любви
местных шеф-поваров к своему делу. Разнообразие и
оригинальность предлагаемых яств гарантируют – здесь каждый
найдет себе блюдо по вкусу.
Подробнее о испанской кухне -->>
Итальянская кухня стала интернационально знаменитой
вследствие своей простоты и полезности. Многочисленные блюда
из муки: паста, лазания, пицца, пирожные и т.д. - не дают
полноты, а быстро наполняют вас энергией. Итальянцы не так
разнообразны в сырах, как французы, но у них есть чем
гордиться: их "Пармеджано реджано" (сыр из провинции
Реджо-Эмилия) имеет мировую славу, т.к. не портиться годами,
и, в основном, именно он используется для посыпания пасты.
Из сухих красных вин можно посоветовать "Кьянти", причем на
горлышке бутылки, как гарантия качества, должна быть
этикетка с изображением черного петуха ("гало неро"). Из
белых вин особенно славится золотистое "Фраскати", а также "Вальполичелла"
и "Фалерно".
Подробнее о итальянской кухне
-->>
Китайская кухня по праву пользуется всемирной
известностью, но здесь необходимы некоторые оговорки.
Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо
разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию
ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Фирменное
блюдо в Пекине - разумеется, утка по-пекински. Особенно
острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции
Сычуань. В Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу непременно отведайте
свежей пресноводной рыбы.
Корейская кухня.
В прошлом каждая корейская семья самостоятельно готовила
соевый соус, домашний твенчжан (соевая паста) и кочхучжан
(паста из красного перца). Эти три компонента являются
самыми важными приправами корейского стола, поэтому их
домашняя заготовка, как и закваска кимчи впрок, были
неотъемлемым элементом быта корейской семьи. В каждом
корейском доме на заднем дворе найдется набор глиняных
горшков или кувшинов для хранения соевого соуса, соевой
пасты, пасты из красного перца, соли и нескольких видов
кимчи. Сегодня традиционные приправы продаются в магазине в
готовом виде, однако в провинции до сих пор придерживаются
старой практики.
В
польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций
народов, в течение веков живших по соседству - евреев,
украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую
многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также
близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в
ней чувствуются веяния итальянских, французских и
ближневосточных кулинарных традиций. Польша славится, прежде
всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно
колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы
изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные
методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных
фруктовых деревьев. Никто не пожалеет, если попробует
охотничью колбасу, приправленную плодами можжевельника, или
"лисецкую" колбасу, обильно приправленную многими специями,
в том числе, чесноком. Не меньшим успехом пользуется
великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые
мясные рулеты, балыки, и грудинка. Стоит вспомнить также о
замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе -
дичи. Польша специализируется также в выпечке хлеба.
Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола.
Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для
здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.
Ни один польский обед не обходится без первого блюда.
Словацкая еда превосходна. Может быть она не столь
изощренна, как французская, но очень здоровая и очень
вкусная. Благодаря венгерским, австрийским и балканским
влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем
чешская. Всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные,
грибные, мясные), галушки с изумительной словацкой
брынзой, шницель не хуже знаменитого венского, чудесный
гуляш, вкуснейшие копчености и кондитерские изделия, которые
ничем не хуже задунайских венских.
Французская кухня по праву
считается самой изысканной в мире. Во Франции царит культ еды: посетители
ресторанов и всевозможных кафе едят часто, подолгу и с огромным удовольствием,
оставаясь при этом стройными и энергичными. Франция неизменно ассоциируется у
нас с вином. Именно здесь производятся известные на весь мир вина - бордо,
шабли, божоле, а также шампанское. Обязательно посетите замки в провинциях
Эльзас, Шампань, Бургундия, окрестности Бордо, Монпелье, где Вы отведаете
неповторимые по своим вкусовым качествам вина.
Чешская кухня во все времена
считалась лучшей в Европе. Подтверждением тому является тот факт, что в домах
австрийской аристократии во времена Габсбургской империи было престижно иметь на
кухне повара - чеха. «Чешская кухня – очень жирная, тяжёлая, но о-очень вкусная»
- именно так рекламирует себя один из пражских ресторанов. И это действительно
соответствует истине, однако у приезжающих в страну туристов подобное
предостережение вызывает только повышенное слюноотделение и несгораемое
любопытство. Советуем Вам не слишком увлекаться дегустацией чешских блюд и не
пытаться перепробовать все за один вечер: местная кухня действительно несколько
жирнее, привычной нам, русской. К тому же порции во всех ресторанах очень
большие, а если всё это ещё дополнить пивом, национальным чешским напитком,
тогда не трудно будет понять, почему Чехия находится на одном из первых мест в
мире по числу людей с избыточным весом.
Подробнее о чешской кухне -->>
Что касается
Швейцарии, еда и вина, то это путешествие будет
знакомством с четырьмя языковыми культурами. В долинах и в
горах растут и зреют уникальные продукты, которые
характеризуют кухню и винные погреба. Нигде больше в Европе
Вы не сможете познакомиться на небольшой территории с тремя
ведущими культурами: с немецкой континентальной, итальянской
средиземноморской и французской атлантической кухней.
Во многих странах мира популярна японская кухня,
особенно суси и сасими, в основе которых — свежая сырая
рыба. При кажущейся европеизации жизнь японцев во многом
остается традиционной. Основу питания составляет рис,
сваренный без соли, к которому подаются различные приправы
из овощей, рыбы, мяса. Распространены и разные виды лапши из
пшеничной (удон) и гречневой (соба) муки. Рыба и
морепродукты по-прежнему занимают большое место. Кроме
общеизвестных овощей (капуста, редька, тыква), едят и
особенные — японские (корень конняку, корневище лотоса,
молодые побеги бамбука, листья хризантемы). Очень популярны
лепешки из клейкого риса (моти), соевый творог (тофу) и др.
Национальный напиток — рисовая водка (сакэ), а также многие
сорта пива. |