•
Чехия |
Чешская кухня во все
времена считалась лучшей в Европе. Подтверждением тому является тот
факт, что в домах австрийской аристократии во времена
Габсбургской империи было престижно иметь на кухне повара - чеха.
«Чешская кухня – очень жирная,
тяжёлая, но о-очень вкусная» - именно так рекламирует себя один из
пражских ресторанов. И это действительно соответствует истине,
однако у приезжающих в страну туристов
подобное предостережение вызывает только повышенное
слюноотделение и несгораемое любопытство. Советуем Вам не
слишком увлекаться дегустацией чешских блюд и не пытаться перепробовать все за
один вечер: местная кухня действительно несколько жирнее, привычной нам,
русской. К тому же порции во всех ресторанах очень большие, а
если всё это ещё дополнить пивом, национальным чешским напитком, тогда
не трудно будет понять, почему Чехия находится на
одном из первых мест в мире по числу людей с избыточным весом.
На формирование
традиций чешской национальной кухни существенное влияние оказали два
европейских кулинарных течения: западное - немецкая кухня с
многочисленными колбасками и различными видами капусты, и восточное-
словацкая, тяжелая крестьянская пища, с огромным количеством блюд из свинины,
которую жарят, коптят, тушат, отваривают, запекают, маринуют и т.д.
Некоторые из традиционно
чешских блюд настолько индивидуальны, что их можно попробовать только в Чехии.
Это, прежде всего «кнедлики». Существуют несколько видов
кнедликов, а разнообразие вариантов их приготовления
просто поражает. Например, картофельные и «гоусковые»
(хлебные) кнедлики могут использоваться как гарнир к мясу или
рыбе. Отдельная тема - кнедлики с начинкой. Здесь
заложен такой же принцип как в наших
варениках, а содержимое начинки – это уже дело
фантазии. Здесь, могут использоваться сладкие наполнители
такие, как мармелад, маковая смесь, творог, фрукты. Существуют
и мясные начинки - мелко нарезанные
копчености, колбасы, печень.
Визитная карточка национальной кухни - знаменитое «вэпршовэ колено».
Наверное, не существует туриста, который бы не хотел попробовать это
интригующее блюдо. Вот только желающих мы предупреждаем: заказывать его
следует одно на двоих – в противном случае вы его вряд ли осилите.
Классические бутерброды с маслом, сыром и колбасой выглядит бедными сиротками
рядом с чешскими «хлебичками», которые готовятся с
использованием всевозможных помазанок. Помазанка - это бутербродная
масса. Так, например, сырные помазанки с растертым маслом чередуются с мелко
нарезанными сладким перцем, или «палевым» (острым) перчиком; с чесноком, с
хреном, с зеленым луком и укропом; с помидорной или баклажановой массой. Рыбные
помазанки, это в первую очередь, - крабовые или лососевые. Различные варианты
помазанок из яиц с мелко нарезанными ветчиной, копченным мясом, колбасой, «англицкой
сланиной» - закопченное сало с мясом, солеными грибами, хреном, сельдереем.
Мясные помазанки из пропущенного отварного мяса через мясорубку. Это и курица с
шампионами, свинина, говядина с хреном. Так называемые «ятровки» -
печеночные паштеы и т.д. Все помазанки служат всего лишь основой на
«хлебичке». Украшают чешский «хлебичек» нарезками из ветчины, сыра, копченого
мяса, копченой колбасы в виде красиво свернутых «розочек»; ломтиками помидоров,
огурцов, половинками яиц, кусочками рыбы и т.д. |