•
Эстония
•
Нарва
•
Таллинн
•
Тарту
•
Курорты Эстонии
|
Таллинн - столица Эстонии, находится на берегу Балтийского
моря. Население Таллинна – около 400 тыс. человек.
Таллинн - состоит из Вышгорода, который
расположен на холме Тоомпеа, и Нижнего города. Особый колорит городу придают
старые дома с красными черепичными крышами, извилистые и узкие улочки, остатки
городских стен, стреловидные крыши с флюгерами.
Легенда о возникновении Таллинна. Раз в
году, в темную осеннюю полночь из озера Юлемисте выходит седой старичок,
Ярвевана, спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи: - Ну
как, готов город, или все еще строится?
В больших городах работы строителям
всегда хватает: если не строятся новые здания, то и со старыми домами хлопот
немало. То тут, то там надо подправить, подкрасить или перестроить, работа идет
непрерывно, и не бывает дня, чтобы все мастера отдыхали одновременно. Но если
вдруг случится небольшой перерыв, то об этом озерному старичку нельзя говорить и
полслова. Страже у городских ворот дан наказ отвечать, ему всегда одинаково: -
Город еще далеко не готов. Пройдет много лет, прежде чем все работы будут
закончены.
Тогда чудной старичок сердито качает
головой, бормочет что-то невнятное, резко поворачивается и уходит обратно в
озеро - его вечное жилище. Но если озерному старичку ответят, что город готов и
строить там больше нечего, воды Юлемисте устремятся с холма Ласнамяги на
прибрежную низменность и затопят Таллинн (очень похожая легенда есть и у
Риги,
так что оба этих города еще очень и очень долго не будут достроены до конца).
Точная дата основания Таллина не
установлена. Однако, известно, что к 1154 г. Таллинн стал уже достаточно сильным
городом, и под названием "Олври" он был нанесен на карту мира арабским географом
и путешественником Абу-Абд-Идриси. В ходе Крестовых войн город к 1210 году был
захвачен датчанами во главе с королем Вальдемаром II. Затем в городе (его тогда
стали называть "Ревал" или "Ревель") стали оседать немецкие купцы, которые
обосновывались в Нижнем городе. Ревель стал членом Ганзейского торгового союза
городов. В 1343 году
Дания продала свои владения Ливонскому ордену, которому город обязан
своими мощными крепостными сооружениями. К середине XVI века Таллинн достиг пика
своей средневековой мощи. Во время Ливонской войны город присягнул на верность
шведскому королю. Дважды в правление Ивана Грозного, в 1570 и 1577 годах, под
стены Ревеля приходили русские войска, но каждый раз город выдерживал осаду. В
ходе Северной войны, в 1710 году Ревель присягнул Петру I, сохранив все свои
торговые привилегии и частично - городское самоуправление. Присоединившиеся к
Российской империи территории - Эстляндия, Лифляндия и Курляндия - долго
сохраняли свой особый дух и "немецкий" уклад жизни, отличный от остальной
империи. Удобное положение Таллинна привело к тому, что здесь очень рано, еще в
начале XIX века, начался бурный промышленный рост. Свидетельство тому -
многочисленные корпуса мануфактур и заводов старинной постройки, которые то там,
то здесь можно встретить на улицах Таллинна.
Живописный Таллинн – мечта любого трендсеттера
или, если по-русски, пользователя социальных сетей. Неважно, ищет ли он
подходящее место для поста в сетях Instagram или Facebook, либо подходящий
контент для сториз на канале Youtube: сказочный Старый город, романтичный
Кадриорг, богемный район Каламая, современный Ноблесснер и Ротерманни –
идеальные места для прекрасных фото.
Стоит заглянуть в переулок Катарины, где живет
дух Средневековья. Здесь расположены ремесленные магазинчики и мастерские, в
которых создают свои шедевры художники.
Или в сад Датского короля, приютившего
загадочные фигуры монахов с зияющими дырами вместо лиц. Где-то здесь прячется
сокровенное граффити «breathe, baby». Без фото на его фоне нельзя покинуть
город.
Вышгород (или Верхний Город).
Вышгород занимает территорию в 8 га, обнесенную мощными крепостными
укреплениями. Возвышаясь на 45 м над уровнем моря, он доминирует на Таллинном.
Самая высокая башня - Длинный Герман (45.6 м). Верхний город - прекрасное место
для прогулок. С его смотровых площадок открывается прекрасная панорама Таллинна
и захватывающие виды Старого города и его зданий, покрытых красной черепицей.
Православный Собор Александра
Невского, построенный в 1900 году, выделяется по архитектуре от окружающих
построек, и по своему замыслу, должен был утверждать русское влияние, в том
числе и церковное, в противовес веяниям с запада и немецкому засилью. В 2000
году православный Собор отмечал своё 100 - летие.
Домский собор. В 1219 году датчане захватившие Таллинн, основали на
Тоомпеа деревянный собор. Позднее, пришедшие в город и обосновавшиеся на Тоомпеа
доминиканские монахи в 1229-33 годах, перестроили его из камня. На продолжении
столетий церковь всё время реконструировалась, лишь в 14 веке, она обрела свой
окончательный вид. Домский собор так же знаменит свом органом, построенным в
1913 году знаменитым немецким мастером Вильгельмом Зауэром. Благодаря
тщательному уходу инструмент с уникальным романтическим звучанием прослужил до
сегодняшнего дня. В сегодняшние дни это действующая лютеранская церковь и вход в
неё свободный.
Музей Rocca al Mare. Музей расположен в бывшем летнем поместье Rocca al
Mare Таллиннского бюргера A. Gigard de Soucantoni на южном берегу Коплинского
залива. Территория музея составляет 80 гектаров. В музее собраны старые
постройки - хутора начала нашего века, хутора 18 века, привезенные из разных
уголков Эстонии. Быт и условия жизни тогдашних эстонцев не был одинаковым, что
сильно отразилось и на хуторской архитектуре. Главным образом такая разница в
стилях и обустройстве жилищ, напрямую связана с географическим положением того
или иного региона Эстонии.
Церковь Олевисте. Церковь была названа в честь норвежского короля Олава
II, святой Олав почитался как покровитель мореплавателей. По легенде отцы города
возвели столь высокое сооружение для ориентира мореплавателей и дабы купцы с
товарами не проплыли мимо. Церковь на протяжении своей истории много раз
перестраивалась. Виной тому был длинный шпиль, в который попадала молния,
вызывая разрушительные пожары. Не обошла стороной её и лютеранская реформа. На
волне нового религиозного течения народные массы варварскими методами пытались
освободиться от символов и представителей католицизма. В следствии этого в 1524
году, было уничтожено богатое убранство церкви, но внешне она не пострадала.
Церковь стала лютеранской и в наши дни здесь регулярно проходят собрания
единоверцев.
Парк барона фон Глена. Это пропитанное романтическим духом строение,
выполненное в средневековом готическом стиле, гордо возвышается на склоне обрыва
Мустамяе. Прямо напротив замка можно увидеть развалины "пальмового домика", этот
зимний сад барона на сегодняшний день к сожалению находится в очень жалком виде.
Рядом с развалинами на холмике стоит четырёхгранный обелиск, посвящённый
любимому коню фон Глена, здесь же неподалёку между высоких ёлок стоит смотрящая
вдаль гигантская скульптура так называемая "Гленовский чёрт".
Парк и дворец Кадриорг. Возведение величественной постройки на
завоёванной территории было в духе российского самодержавца, так или иначе весь
архитектурный ансамбль Кадриорг - это продукт триумфа Петра I . Сегодня шикарный
дворец и огромный парк – любимое место для прогулок жителей Таллинна и туристов.
В настоящее время во дворце располагается Художественный музей.
Церковь Нигулисте - единственное сакральное сооружение в Нижнем городе,
которое не подверглось разорению, сопутствовавшему лютеранской Реформации 1523
года: хитрый приходской староста приказал залить все церковные замки свинцом и
разъяренная толпа просто не попала внутрь. Особого внимания заслуживает всемирно
известная картина любекского художника Берндта Нотке - "Пляска смерти", фрагмент
которой экспонируется в часовне Св. Антонио. Церковь Нигулисте так же славится
своей хорошей акустикой, здесь регулярно устраиваются органные концерты.
Исторический музей в замке Маарьямяги. В 1874 году граф Орлов - Давыдов
купил участок и на бывшем месте фабричного здания выстроил в модном тогдашнем
стиле что-то вроде средневекового замка. Парк прилегающий к замку он назвал
именем супруги и дочери (обеих звали Мария) - Мариенберг. В эстонском варианте
это звучит как Маарьямяги, так называется теперь музей. В 1975 году замок
Маарьямяги был передан под Эстонский исторический музей, собрание которого
охватывает период с начала 19-го века.
Доминиканский монастырь Св. Екатерины. Здание находится старом городе
Таллинна и относится к 18 веку. Оно построено для монастыря доминиканского
ордена, который функционировал в период 1246-1525 гг. Орден специализировался на
занятиях церковной наукой и богословием, а также прославился благодаря своим
ученым. В 1799 г. северное крыло монастыря перешло во владение католической
церкви. В 1924 году бывшие жилые помещения, церковь, сад, и столовая
Доминиканского монастыря были восстановлены и открыты для посетителей. В 1968
году здесь открыли филиал Городского музея - доминиканский монастырь музей. На
территории монастыря расположена постоянная выставка резных каменных плит.
Katariina käik (Переулок Катарины). Эта,
наверное, самая живописная улочка Старого города скрыта между домами рядом с
бывшей церковью Святой Катарины.Переулок соединяет улицу
Vene и с улицей Müürivahe, на которой раскинулся самый известный тематический
рынок вязаных изделий.
Переулок особенно интересен тем, что здесь расположена гильдия Святой
Катарины, сообщество ремесленников, создающих по традиционным технологиям
предметы из стекла, валяные изделия, шляпы, керамику, ювелирные изделия, роспись
по шелку и многое другое. Все работы выставлены на продажу. Ремесленные
мастерские, совмещенные с магазинами, открыты в маленьких помещениях XV-XVII
веков, на южной стороне переулка, и за работой мастеров-стеклодувов, ткачей и
гончаров можно понаблюдать – это одно из трех удовольствий, которые можно
созерцать без конца: как течет вода, как горит огонь, и как работают другие.
Несмотря на эти захватывающие зрелища, главным достоинством переулка все же
является его уличная среда. Ни одно место в Старом городе не передает атмосферу
средневековья лучше, чем переулок Катарины.
Tallinna Raekoda (Ратуша).
Впечатляющее готическое здание Таллиннской ратуши
доминирует в ансамбле главной площади Старого города.
Ратушу построили в 1402-1404 годы для заседаний
бургомистров, и это здание во все времена
выглядело представительно. Сегодня Таллиннская
ратуша, единственная ратуша в готическом стиле,
сохранившаяся в странах Северной Европы, служит
местом проведения концертов или приемов
иностранных королевских особ и президентов.
Присмотритесь к шпилю здания, и вы увидите
Старого Тоомаса (эст. Vana Toomas) на флюгере.
Это символ Таллинна с 1530 года.
В июле и августе Ратуша открыта для посетителей
как музей. Интерьер здания впечатляет: здесь
есть ярко оформленные помещения для собраний,
сводчатые потолки, изысканная резьба по дереву,
а также городская коллекция произведений
искусства, включая средневековые скамьи с
резными изображениями по мотивам легенды о
Тристане и Изольде.
Ратушная площадь.
Живописная Ратушная площадь
на протяжении последних восьми столетий была
сердцем Старого города.Окруженная
изысканными купеческими домами, а летом
заполненная террасами кафе и ресторанов,
Ратушная площадь — истинный магнит для
туристов.
Изначально площадь служила рынком и местом
встреч. Здесь даже устроили одну смертную казнь
(осужденный заработал приговор в результате
ссоры из-за подгоревшего омлета). Найдите
круглый камень посреди площади, помеченный розой
ветров. Встав на него, вы сможете увидеть все
пять шпилей церквей Старого города (придется
покрутиться).
По сей день Ратушная площадь остается центром
Старого города, местом проведения концертов,
ярмарок и средневековых рынков. Каждой зимой —
с 1441 года — здесь устанавливают
рождественскую ель и открывают оживленный
рождественский рынок. Поздней весной здесь
проходят Дни Старого города, современная версия
средневекового карнавала, поддерживающая
традиции старины.
На площади находятся заслуживающие внимания
здание Ратуши и Ратушная аптека.
Таллиннская городская стена и башни.
Поднимитесь на участок
городской крепостной стены между башнями Нунна,
Сауна и Кульдъяла, и вы почувствуете себя
средневековым стражником, охраняющим город от
захватчиков. Вход на городскую стену
осуществляется через башню Нунне.
В Таллинне
сохранилось
около 1,9 км
городской стены
и 20 защитных
башен. Это одно
из наиболее
сохранившихся
средневековых
укреплений в
Европе. Своим
современным
очарованием
Старый город во
многом обязан
системе
окружающих его
городских стен и
башен.
Чтобы поближе
познакомиться с
крепостной
стеной,
отправляйтесь к
трем башням в
северо-западной
части Старого
города. Здесь
можно подняться
на стену,
походить по ней
и полюбоваться
живописными
видами на крыши
Старого города,
покрытые красной
черепицей.
Строительство
городских
укреплений
началась уже в
1265 году, но
сохранившаяся до
наших дней линия
городской стены
датируется XIV
веком. В XVI
веке – это годы
расцвета
ганзейского
Таллинна, здесь
было 46 башен, а
общая
протяженность
крепостной стены
составляла 2,4
км. В высоту она
достигала 14-16
метров и была до
3 метров
толщиной.
Почти половина
башен
сохранилась до
наших дней. Они
окружают Старый
город, навевая
образы
героических
рыцарей,
спасающих
прекрасных дам.
Одни башни стали
музеями, другие
пустуют, зато в
них можно
подняться и
увидеть старину
безо всяких
прикрас.
Девичья
башня.
Воздвигнутая в
XIV веке как
защитная Девичья
башня (Neitsitorn)
неоднократно
перестраивалась
в течение веков
и успела
побывать и жилым
домом, и кафе.
Сейчас в этом бывшем оборонительном сооружении находится музей-кафе Девичья башня, в котором можно познакомиться с богатой историей этого места, а также полюбоваться роскошными видами Старого города, вкушая предлагаемые персоналом блюда. Девичья башня – часть крепостного музея Кик-ин-де-Кёк.
В средние века башня была известна по имени ее начальника Хинса Меге и звалась башня семейства Меге (Megedetorn), а позднее трансформировалась в немецкой огласовке в Mädchenthurm – по-эстонски Neitsitorn, то есть Девичья башня.
Выстроенную первоначально как четырехгранное оборонительное сооружение Девичью башню в конце XVIII века реконструировали в двухэтажный жилой дом, в котором потом жили многие известные в культуре Эстонии люди, в том числе художники Кристьян и Пауль Рауд. В 1980 году в башне открыли кафе, которое быстро стало культовым местом.
В наши дни в башне работает кафе-музей. Девичья башня представляет кофейную культуру в Таллинне и производителей деликатесов 20-30-х годов прошлого века. Из башни открывается прекрасный вид на сад Датского короля и Старый город. Из Девичьей башни можно пройти по крепостной стене к Конюшенной башне и Надвратной башне.
Кафе-музей Девичья башня – это часть крепостного музея Кик-ин-де-Кёк. В нее можно попасть через главный вход в саду Датского короля, а также через орудийную башню Кик-ин-де-Кёк.
Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök) – это крепостной музей с подземными бастионными ходами и оборонительными башнями, которые производят необычное впечатление. Здесь вы глубже знакомитесь с историей Таллинна, передвигаясь по средневековой крепостной стене от одной башни к другой.
Крепостной музей Кик-ин-де-Кёк состоит из трех частей:
- орудийная башня Кик-ин-де-Кёк
- подземные бастионные ходы с музеем камнетесного дела
- кафе-музей Девичья башня (Neitsitorn), Конюшенная башня и Надвратная башня.
Самая мощная орудийная башня в Балтии Кик-ин-де-Кёк (в переводе с нижненемецкого “Загляни в кухню”) в первоначальном виде была построена в период с 1475 по 1483 годы. А в наши дни в башне посетители узнают, как формировался Таллинн, знакомятся с историей оборонительных сооружений и важнейшими военно-историческими событиями. С шестого этажа башни открываются прекрасные виды на Тоомпеа, нижний город и порт.
Секретные подземные бастионные ходы относятся к XVII - XVIII векам и вместе с крепостной стеной и башнями образуют фортификационный комплекс. В подземных ходах устроен также музей камнетесного дела, который помогает знакомиться с историей Таллинна с помощью резных фрагментов порталов, колонн, фамильных гербов и рельефов.
В Девичьей башне, которая была построена в XIV веке, когда-то находился культовый бар, в ней жили художники, а теперь здесь кафе-музей, где вы можете познакомиться с не простой историей башни, а также полюбоваться видами Старого города, вкушая предлагаемые персоналом блюда.
Экспозиция башни рассказывает о кофейной культуре в Таллинне и производителях деликатесов 20-30-х годов прошлого века, а на самом верху башни открыта фотовыставка о недавней истории этого сооружения.
Из Девичьей башни можно пройти по крепостной стене еще к двум башням – Конюшенной и Надвратной. В них также проводятся различные мероприятия и временные выставки.
Эстонский морской музей – Башня Толстая Маргарита.
Два защитных сооружения у северного конца улицы Pikk хранят местную историю мореплавания.
Средневековые Большие морские ворота (Suur Rannavärav) и башня Толстая Маргарита (Paks Margareeta) служили для защиты города со стороны моря, и, разумеется, оказывали сильное впечатление на гостей, прибывавших в Таллинн морем.
Только Вируские и Большие морские ворота дожили до нашего времени из всех шести средневековых ворот, охранявших входы в город. Ворота в конце улицы Pikk построили в XIV веке и реконструировали в XVI веке, добавив орудийную башню Толстая Маргарита. Эта массивная круглая башня высотой около 20 метров, возведенная в 1511-1530 годах, имеет 25 метров в диаметре, а толщина стен достигает 5 метров.
Происхождение названия башни покрыто тайной. По легенде башню назвали в честь одной самой мощной пушки, стоявшей в этой орудийной башне, но другое предание гласит, что в башне когда-то работала очень полная повариха по имени Маргарита.
За свою долгую историю башня выполняла разные функции от порохового и оружейного склада до тюрьмы.
Сейчас здесь работает Эстонский морской музей, где можно познакомиться с историей мореплавания в Эстонии. В экспозиции есть рыболовные снасти эпохи неолита, старинное водолазное снаряжение и даже целая рулевая рубка с траулера 1950-х годов. Богатый экспонатами музей занимает четыре этажа средневековой башни.
Mожно подняться на крышу башни, полюбоваться будто сошедшим с открытки видом на порт и Старый город.
Вируские ворота. Две живописные башни, увитые плющом, охраняют вход в Старый город на улице Виру. Зачастую путешествие по Старому городу начинается именно отсюда.
Проходя через ворота, вы можете представить себя путешественником во времени, попавшим из XXI века прямиком в XVIII.
Изначально башни были лишь первой частью сложной системы ворот, построенной в XIV веке. Раньше еще прямоугольная башня стояла дальше по улице, ближе к сохранившимся участкам городской стены. Большая часть ворот была ликвидирована в 1880 гг., чтобы дать место уличному транспорту, но эти две башни сохранились и стали одним из символов города.
Дом-музей Петра I – старейший музей в Таллинне. Он был открыт в 1806 году по велению российского императора Александра I.
Здание XVII века российский царь Петр I приобрел в 1714 году и жил в нем во время своих визитов в Таллинн. Ему особенно был по сердцу вид на море и гавань, который открывался с Ласнамяэ, что сзади дворца. Отсюда можно было наблюдать за вражескими кораблями, которые во время Северной войны (1700–1721) патрулировали в Финском заливе. К 1718 году Петр I приобрел прилегающие землевладения и приступил к строительству Кадриоргского дворца и закладке дворцово-паркового ансамбля. А первое место жительства царя в этом парке получило известность как «старый дворец».
С 1941 года дом Петра I действует как филиал Таллиннского городского музея. В нем представлены редкие предметы, которые окружали Петра I и Екатерину I во время их пребывания здесь. В музее экспонируется и своеобразная коллекция картин, жемчужина которой – подаренный Братству черноголовых оригинальный портрет царя Михаила Федоровича Романова.
|