• Испания
•
Кухня
|
Классический испанский
омлет (тортилья) готовится только из картофеля, яиц и лука, но существует
множество разновидностей, которые включают, например: обжаренные грибы,
шпинат, сладкий перец, артишоки, помидоры, сыр или
чорисо.
В Испании тортилью можно попробовать не только в
тапас-барах, её можно купить в любом супермаркете. Но домашняя намного
лучше, и говорить нечего.
Это самостоятельное блюдо, составляющее достойный ужин вместе с пан-томатом
и хамоном.
И наполнители бывают разные.
Попробйте приготовить
настоящую испанскую тортилью с картофелем и луком.
Время приготовления, только не падайте в обморок: 40 минут.
Ингредиенты:
• 6 яиц
• 2 средние луковицы (250 г)
• 3 средние картофелины
• 150 мл оливкового масла. Будет
жирновато, можно и сократить, но настоящая тортилья такова…
• соль (заметьте – перца нет)
Приготовление:
1. Почистить картофель и нарезать пластинками не толще 3 мм.
2. Лучше взять сковороду средней глубины с хорошим антипригарным покрытием,
налить в неё две трети приготовленного масла. В разогретое (но не калёное!)
масло выложить картофель и жарить около 15 минут на слабом огне, накрыв
крышкой. Картофель не должен зарумяниться.
3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части и тонко порезать. Добавить в
картофель. Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным. Уже на стадии
готовности лука – посолить.
4. Выложить картофель с луком в дуршлаг, заботливо поставленный на глубокую
тарелку, и дать стечь маслу. Его излишек используем в дальнейшем.
5. В глубокой миске взбить 6 яиц. Выложить в яйца картофель с луком и
аккуратно перемешать.
6. В сковороду вылить масло из под жареного картофеля и разогреть. Выложить
нашу смесь. Высота тортильи должна быть 3-4 см.
7. Поначалу жарим, медленно помешивая смесь деревянной лопаткой, как начнёт
всё больше схватываться – мешать прекращаем.
8. Самый деликатный момент – переворачивание. Для этого накрываем сковороду
самой плоской (и достаточно большой, чтобы не обжечь пальцы) тарелкой и
переворачиваем на неё сковороду с нашим омлетом. Выливаем в сковороду
оставленную сначала 1/3 часть масла и аккуратно выкладываем тортилью,
сдвигая с тарелки. Медленно дожариваем. Обратите внимание правильная
настоящая тортилья – не очень румяная и не сухая.
Едят тортилью тёплой или холодной. Можно порезать на квадратики и подать как
тапас
к аперитиву на вечеринке в испанском стиле, вместе с оливками,
хамоном и другими
закусками.
Приятного аппетита! Или Buen provecho, как говорят
в Испании. |