•
Испания
•
Кухня
|
Тапас - это испанские разнообразные
легкие закуски. В любом ресторане или кафе их
подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед
обедом. Сначала - просто оливки или фермерский хлеб, теперь тапас стали
настолько популярны, на закуску подают все от
паэльи до
испанского омлета.
Тапас очень просто и быстро делать, они отлично подходят для коктейльной
вечеринки.
Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что
привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который
одновременно являлся закуской, появилась в одном из баров
Севильи.
Поначалу tapas подавали бесплатно, затем, по мере появления все более
разнообразных закусок, за отдельную плату. Существует и другая, более
простонародная, версия. В прибрежных кабачках стаканы с вином и пивом для
защиты от назойливых мух накрывали кусочками лепешек. Благодарные клиенты -
местные рыбаки и мелкие лавочники - с удовольствием съедали дармовую
закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них -
накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный
заказ... Сегодня типичные тапас - оливки, маслины,
сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты и закуски из
морских продуктов. Тапас —
традиционные закуски, без которых сложно представить себе кухню Испании.
Крохотные бутерброды с массой начинок, хрустящие креветки и осьминоги,
оливки, ветчина, колбаски чоризо и прочая вкуснятина — вот что такое закуски
тапас, которые подаются к напиткам. Попробовать такие снэки в Испании можно
много где, но все равно «места знать надо». Ежегодно в Барселоне
оказываются десятки миллионов туристов со всего мира. Можно только
представить, сколько ресторанов, кофеен и тапас‑баров имеется в каталонской
столице, чтобы прокормить такую ораву. Считается, что лучшие тапас
в Барселоне нужно искать на старинном рынке Бокерия — в ресторанчиках,
которые находятся на его территории. Другое хорошее место, в котором,
на удивление, не бывает толп туристов — тапас‑бар Las Delicias
с бесподобными кальмарами, анчоусами и другими видами тапас. Отсюда, кстати,
хорошо видно парк Гуэля, в который можно отправиться сразу после трапезы.
Не стоит пропустить заведение Quimet i Quimet (сашими из лосося со сливочным
сыром и медом, паштет из трески и семейства моллюсков), ресторан La Tieta
(креветки, картофельный омлет, грибы с оливками), тапас‑бары Bodega La Palma
(колбасные и сырные ассорти, хрустящие шарики‑bombas с мясом и тортилья) и
El Jabalí с симпатичной террасой. Жители
Гранады всегда
знают, где и что подают у них в городе, и переходят из бара в бар, пробуя
разные закуски‑тапас, пропуская стаканчик‑другой, встречая друзей и обсуждая
последние новости. Этот процесс они называют словом tapear. Один из самых
популярных тапас‑маршрутов в Гранаде проходит по улице Навас в центре
города. Здесь не меньше десятка ресторанов с национальными блюдами и,
конечно же, тапас, которые подаются бесплатно к любому напитку (Гранада —
один из тех испанских городов, где еще сохранилось правило бесплатных
закусок). Причем в качестве тапас могут подать что угодно — от паэльи
с салатом до сэндвичей. Один из самых неприметных на вид и в то же время
самых популярных тапас‑баров на улице Навас называется Los Diamantes. Здесь
подают закуски из морепродуктов — пикантных осьминогов, хрустящие креветки,
рыбу всевозможных сортов. Там всегда людно, поэтому, возможно, придется
подождать, когда освободится столик. Бесплатные тапас (если вы закажете
основное блюдо) принесут и в ресторане La Cueva de 1900.
Небольшой городок Логроньо
славится не только своим вином (он является столицей усыпанного
виноградниками региона
Ла‑Риоха), но и вкуснейшими тапас, которые
здесь принято поедать прямо на улице, из маленьких керамических тарелочек,
переходя из одного бара в другой. Главная гастрономическая улица Логроньо —Лаурель —это испанский «шведский стол» с тающими во рту бутербродами «пинчос»,
пикантными снэками‑тапас и благоухающими винами из виноделен Риохи. Эта
пешеходная зона, переполненная барами, ресторанами и маленькими кафе,
ежедневно пропускает через себя сотни туристов: после 9 часов вечера
по улице снуют толпы гурманов. Попробовать сочное мясо на вертеле с бокалом
душистого вина можно в тапас‑баре Páganos, за фантастическими пинчос
с лесными грибами стоит заглянуть в Bar Angel, а за закусками с испанским
хамоном — в Jamonero Pata Negra. Остаток ночи можно провести в стильном
и страшно популярном тапас‑баре Torrecilla с большим выбором местных вин
и региональных блюд.
Мадрид —
один из тех немногочисленных испанских городов (включая
Барселону,
Гранаду и Леон),
где в некоторых заведениях все еще сохранилась мода подавать закуски
бесплатно — к заказанным напиткам. Так делают, например, в тапас‑баре El
Tigre, где к пиву могут принести гигантскую тарелку со снэками. Другой
вариант — ресторан A Cañada (больше похожий на смесь закусочной с тапас‑баром),
где тоже делают замечательные закуски. Fatigas del Querer — аутентичный бар
с почти вековой историей: именно сюда испанцы зовут иностранных гостей,
чтобы познакомить их с настоящей испанской кухней. Здесь подают
морепродукты, традиционный хамон, колбаски чоризо, оливки и многое другое —
тапас здесь десятки видов, и пробовать придется не один час. Бар находится
в центре столицы, в пяти минутах ходьбы от площади Пуэрта‑дель‑Соль. Есть
в Мадриде и место, где делают лишь одни сырные закуски — закусочная Poncelet
Cheese Bar со 140 видами сыра, каждый из которых искусно нарезается
и подается на широких тарелках для дегустации.
Чревоугодие — популярный грех гостей
Сан‑Себастьяна. Баскская кухня, которая
считается самой вкусной в Испании, дополняется здесь средиземноморскими
«мотивами». Обязательно нужно устроить забег по тапас‑барам, которых
особенно много в Старом районе города под названием Парте‑Вьеха
(не пропустите известные среди горожан заведения Borda Berri и La Cuchara de
San Telmo). Большая часть гуляющей здесь толпы ищет не музей и не
многовековой памятник, а местечко, где заказать холодного баскского пива,
окружить себя тарелками со всевозможными закусками (здесь их обычно называют
не тапас, а пинчос) и, поглощая все это изобилие, меланхолично обозревать
из окна бара тех, кто свой уголок еще не нашел.
Фламенко, коррида и закуски тапас — вот из чего состоит
Севилья.
Совершенно невозможно представить этот город без сотен тапас‑баров,
прикорнувших на улочках андалузской столицы. Одно из самых известных мест
для поедания закусок — бар Bodega Santa Cruz, расхваленный десятками
путеводителей и воспетый местными жителями. Здесь принято есть стоя — народу
столько (бар находится на углу оживленной улицы), что стулья нужно занимать
как минимум за месяц. В меню — масса разнообразных мини‑бутербродов, которые
меняются каждый день и являются отменной закуской к холодному пиву. Еще одно
к��льтовое заведение для знfкомства с тапас — ресторан Becerrita, откуда
нельзя уйти, не попробовав артишоки с ветчиной и креветками, канапе с бычьим
хвостом, иберийскую ветчину и многое другое. Не упустите из виду и бар
Alfalfa, где делают — внимание! — испано‑итальяские тапас.
Rраткий
гид по тапас в Испании:
•
оливас (оливки) подаются
маринованными;
•
каламарес (кальмары) в форме
колечек панируют и жарят в оливковом масле;
•
крокеты, наиболее
распространены с хамоном, но сейчас популярны с грибами, крабами,
кальмарами, креветками, треской, сыром (к примеру, кабралес) и с соусом
бешамель;
•
Кэсо (сыр), очень известны
манчего (из Кастильи-Ла Манчи), идиасабаль (Страна Басков), ронкаль
(Наварра), маон (Балеарские острова) и махореро (Канарские острова);
•
мехильонес (мидии), готовят на
пару и подают с лимоном или с салатом;
•
Хильда — классический пинчо
(так баски называют тапас) - канапе из анчоусов, оливок и перца чили;
•
Морсилья и чоризо, очень
популярные свиные колбасы;
•
сепия (каракатица) готовится на
сковороде и сервируется с майонезом или алиоли;
•
пульпо а фейра, осьминог
варится и сервируется с паприкой и оливковым маслом на деревянной доске;
•
сальморехо и гаспачо, холодные крем-супы из помидоров, чеснока, засохшего
хлеба и оливкового масла.
|