Франсиско Франко

Франсиско Франко
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Франсиско Франко (Francisco Paulino Hermenegildo Teodulo Franco)
 
Испания
Знаменитые испанцы
 
Веласкес
Гауди
Гойя
Дали
Иглесиас Хулио
Кабалье Монсеррат
Кармен
Католические короли - Фердинанд и Изабелла
Колумб
Лопе де Вега
Миро
Пикассо
Сервантес
Эль Греко

Франсиско Франко (Francisco Paulino Hermenegildo Teodulo Franco) - "Фашист" и "кровавый палач Испании" Генералиссимус Франсиско Франко наводил страх не только на свой народ, но и на весь мир. Еще при жизни он слыл диктатором и солдафоном, а Уинстон Черчилль однажды назвал его "тираном с ограниченными взглядами". Тем не менее, никто не спорит, что этот жестокий человек сделал многое, запечатлев свой яркий образ в истории Испании. Благодаря его правлению страна смогла подняться с колен и сделать решительный рывок.

Верховный лидер и диктатор Испании Франсиско Франко (Francisco Franco), родился 4 декабря 1892 года в периферии Галисия — городе Эль-Ферроле. Этот город считался основной военно-морской базой Испании. Мальчик был сыном военного Николаса Франко и Сальгадо, а благодаря корням своей матери, Марии дель Пилар Бахамонде и Пардо де Андраде, оказался еще и потомком Педро Фернандеса де Кастро — седьмого графа Лемоса. У Франко было два брата — Николас и Рамон, последний стал знаменитым авиатором, а также две сестры — Мария дель Пилар и Мария-де-ла-Пас, с которыми он проводил все свое детство. К сожалению, отношения в этой семье не были столь теплыми – отец часто уходил в запой, а мать была чересчур набожной.

Тем не менее, семейные ценности для Франсиско были превыше всего. Мальчик безумно хотел пойти по стопам отца и служить во флоте, однако судьба распорядилась иначе. К огромному огорчению отца, сын решил служить в испанской армии. В 1907 — 1910 годы юноша учился в пехотной академии Толедо, а по ее окончании получил звание лейтенанта. Два года после окончания академии юноша проучился в испанском гарнизоне в родном городе, а затем направился в Испанское Марокко. Именно служба помогла Франсиско сделать дальнейшую военную карьеру и приобрести необходимый боевой опыт. Медленным шагом юноша поднимался по карьерной лестнице, а в общей сложности его служба в Марокко составила 11 лет. В 23-летнем возрасте Франсиско, который к тому моменту уже дослужился до капитана, был тяжело ранен в очередной перестрелке, в результате чего ему было ампутировано одно яичко. За проявленную отвагу ему присвоили звание майора, а сам Франко стал самым молодым офицером в испанской армии.

В 1920 году он получил вторую по значимости должность в Испанском иностранном легионе, в 1923 году стал командиром Легиона, а в 1924 — бригадным генералом. В 1922 году юноша написал свою первую книгу, посвященную службе в Испанском иностранном легионе — "Дневник одного подразделения". В те же годы Франсиско женился на Марии Дель Кармен Поло Мартинез Вальтез, а в скором времени у супругов родилась дочь Мария дель Кармен. В 1928 году генерал дослужился до звания главы Военной академии в Сарагосе.

В 1931 году в результате революции пала монархия, и государство возглавили республиканцы. Первые несколько лет у власти стояли левые партии, а в 1933 году они сменились на правые, которые урегулировали существующие в стране реформы. Однако на тот момент будущий диктатор старался не ввязываться в политические вопросы. К 1936 году Франсиско Франко был уже значимой фигурой в истории — его назначили начальником штаба военных, а в июле того же года он руководил восстанием против Народного фронта, в составе которого присутствовали коммунисты, анархисты и социалисты. В 1936 году также началась Гражданская война в Испании, которая закончилась оглушительной победой Франко и гибелью полумиллиона людей.

Изначально испанским лидером мятежников был генерал Хосе Санхурхо, однако он трагически погиб в авиакатастрофе и поэтому осенью того же года Франсиско присвоили статус Генералиссимуса Националистической Испании. Одновременно он стал главой государства. Более того, благодаря содействию других великих вождей — Муссолини и Гитлера – к концу следующего года в его владения перешел и северо-запад Испании. Со своими новоиспеченными коллегами Франсиско сходился только в национализме, остальное было ему чуждо. Муссолини был сторонником корпоративного государства, равнодушно относился к церкви и не признавал монархию. Гитлер слыл антихристианином, а Франко считал испанцем любого, кто жил на территории его страны, будь он даже другой расовой принадлежности. 4 августа 1939 года Франсиско Франко был провозглашен пожизненным каудильо – "верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей". В том же году глава государства вышел на новый уровень своего правления, став диктатором. С тех пор каждое его слово стало законом, а со всеми, кто ему не повиновался, беспощадно расправлялись. Более того, Генералиссимус приказал официально приветствовать сторонников каудильо так же, как у сторонников фюрера. Несмотря на спокойность и хладнокровность его действий, внутри вождя бурлила кровь — ему необходимо было оставаться на плаву и вытаскивать свою страну из пучины.

У знаменитого испанского диктатора был достаточно низкий рост, неприметная внешность, склонность к полноте, в его действиях проглядывалась неуклюжесть, а его немецкие друзья с удивлением узнавали в нем характерные особенности семитской семьи. Несмотря на свою жестокость, в 1940 году Франсиско отклонил предложение Гитлера принять участие во Второй Мировой Войне, и Испания оказалась в числе невоюющих стран. В том же году, под псевдонимом Хайме де Андраде вышла в свет еще одна семейная хроника Франко — "Порода". 9 июня 1942 года между Франсиско Франко и послом США Карлтоном Хейсом произошла встреча, на которой поднимался вопрос о господстве Германии, где процветал нацизм, расизм и антихристианское идолопоклонство, на территории всего континента. Хотя испанский диктатор искренне желал поражения коммунистической России, он не особо поддержал идею американцев, выразив надежду на то, что немцы найдут "золотую середину".

Невзирая на тесное общение с Гитлером и свои жесткие законы, Генералиссимус все-таки оставался человеком, поэтому закрывал на глаза на то, что в его стране удалось выжить более 60 тысячам евреев. В начале 50-х годов началась Холодная война, а затем и волна дипломатических признаний Испании. Тогда же диктатор урезал полномочия Фаланги, а вскоре данная партия стала заниматься только социальными вопросами. К своей собственной партии лидер относился довольно скептически, а некоторое время спустя выгнал из правительства всех фалангистов "за их тупость". Также по приказу Франко был возведен монумент Долина Павших, в память о жертвах Гражданской войны.

Истребление всех тех, кто шел против воли Франсиско, осуществлялось до самой смерти диктатора. За два месяца до своей кончины им был подписан указ о расстреле нескольких политических заключенных. Несмотря на то, что об их помиловании просили даже государственные верха, приказ был приведен в исполнение. До 1955 года Испания оставалась статичной — она не была принята в НАТО и в ООН, так как страна имела авторитарно-диктаторский режим. Но в те жестокие годы были для Испании и просветы. В середине 50-х годов произошло "испанское экономическое чудо", которое удивительным образом вывело страну на новый мировой уровень.

Достаточно продолжительное время Испания была в числе стран-лидеров по экономическому развитию, а в 60-х годах в свет вышли некоторые реформы, касающиеся ввода цензуры прессы, разрешения бастовать на неполитический характер, были приняты конституционные законы, которые расширили права граждан страны. Все это время Испания была в статусе монархии с пустующим местом короля. По решению Франсиско, после его смерти в 1975 году монархом страны стал принц Хуан Карлос, именно он и окончил тот долгий процесс превращения страны из авторитарной в демократическую. Глава государства лично занимался с будущим наследником престола, читал ему, ходил вместе с ним на богослужения.

В 1973 году по состоянию здоровья Франко принял решение покинуть свой пост, и на его место вышел адмирал Луис Карреро Бланко, которого убили в том же году. После своего ухода диктатор продолжил лечение — в последние годы жизни у него прогрессировала болезнь Паркинсона. Однако некоторые источники гласят, что его жизнь специально продлевали, чтобы смерть великого Франко совпала с не менее знаменательной датой — годовщиной расстрела Хосе Антонио Примо де Риверы. Умер великий вождь 20 ноября 1975 года, а похоронен в Долине Павших. Его вдова приобрела статус герцогини, а единственная дочь вышла замуж за известного хирурга, маркиза Вильяверде Кристобаля Мартинеса-Бордью, у супругов родились четыре дочери и три сына. Необходимо заметить, что Франсиско увлекался журналистикой, и помимо двух его художественных работ, испанский диктатор писал различные статьи о масонстве, подписываясь псевдонимом Хакин Бор. Тем не менее, Генералиссимус не жаловал саму литературу, и в его апартаментах не было ни книг, ни библиотеки, но всегда был четок и грамотен во всех поставленных им целях.

Конечно же, испанский народ не считает период правления "кровавого палача" лучшей эпохой в истории своей страны, а все его методы — самыми правильными. Несомненно, он оставил о себе много противоречивых суждений — Франсиско Франко стал чрезмерно заметной и влиятельной персоной в политическом мире, и во многом был соучастником довольно неприятных событий в течение всей своей жизни. Быть может, с его уходом из власти и жизни, закончилась "черная полоса" в Испании, но никто не вправе утверждать, что он был просто диктатором. Франсиско Франко оставил огромный след в жизни своей страны, смог поднять ее на уровень выше, пусть и своим особенным, жестоким способом. Никто не может вычеркнуть его из страниц мировой истории.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.