•
Азия
•
Шри-Ланка
|
С давних времен Шри-Ланка, была
всемирно известна своими специями, особенно во времена существования шелкового
пути, когда специи играли значительно большую роль в приготовлении пищи. До 15
века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда
европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была
нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили
Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из
таких плантации были сады корицы в
Коломбо
(Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует,
название так и осталось. Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и
другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле,
Маванеллы,
Канди
и Матале, где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции
идет на экспорт.
Специи применяются не только в пище, но
в медицине и в производстве косметики. По всей стране разбросаны «сады специй»,
в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой
рассказ об их применении, ну, и, конечно же, купить. Здесь вы увидите самое
«дорогое» дерево в мире – сандаловое дерево с коричнево-серым стволом, большим
количеством гладких и гибких ветвей и кожистыми листьями пурпурно-розового
цвета. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати
лет. Здесь также продаются самые различные масла, маски, кремы и аюрведические
препараты для лечения любых недугов, изготовленные из этих растений. Женщинам
предоставляется уникальная возможность приобрести здесь настоящее сандаловое и
кокосовое масло, чтобы продлить свою молодость. В саду специй туристам
продемонстрируют приготовление различных препаратов.
Прежде всего, Шри-Ланка
известна на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей
в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать еще с корабля, заходившего в
гавань. В настоящее время Шри-Ланка обеспечивает около 60% мирового объема этой
удивительной специи. Корица представляет собой дерево, вырастающее до 10-15
метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров диаметром. При этом
дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола
вырастали все новые и новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они
становятся около 1 - 2 метров в длину и толщиной с палец. Снятую с побегов кору
разрезают на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые идут в
продажу в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и листьев коричного
дерева делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы
и духи.
«Королем специй» конечно же
считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды
перца выглядят как грозди ягод, которые собираются на разных стадиях созревания.
Черный перец - это недоспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец - это те
же ягоды, только уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает
твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или
сушки.
Если перец - это король специй,
то кардамон это «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки
которого выбиваются из под земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и
орехи на кусте появляются почти у корней в виде 15 сантиметровой ветки.
Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого
цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке такой
ягодки, которую обычно только сушат на солнце.
Кроме
этого на Шри-Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка
плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых
тоже делают специи. Мускатный орех растет на дереве высотой 15 - 20 метров,
которое было завезено на Шри-Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и
женскими, однако бывает, что мужские и женские цветки появляются на одном
растении одновременно. Были случаи, что такое дерево доживало до 100 лет. Сам
плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10
000 плодов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий,
супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.
Одной из популярных специй
Шри-Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в
1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь,
которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до
15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды
высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов �������� консервирования
целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов
производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике.
Следующей из популярных
специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но
намного меньше по размеру и пучки его отростков в виде небольших кустиков могут
быть не выше полуметра. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в
свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и
молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и
продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в
аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении
напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской
промышленности.
В садах специй можно
увидеть такое ароматное растение как
ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см.,
которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в
пищевой промышленности.
Есть на Шри-Ланке и такие
специи как тамаринд и цитронелла. Тамаринд растет в виде дерева высотой в
50 метров, чьи фрукты размером от 3 до 10 см. выглядят как желе вокруг маленьких
семечек и на вкус похожи на лимон. Используют тамаринд в добавках к карри и для
производства ликеров, а так же при приступах почек и для нейтрализации щелочи в
воде. Листья дерева используют в медицинских препаратах от мышечных и других
видов болей. Цитронелла или лимонная трава вырастает высотой до метра и похожа
на осоку. Из нее делают масло и крема путем дистилляции. Масло используют в
производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых.
Куркума
или как ее иногда еще называют сладкий картофель, так же является одной из
важных специй Шри-Ланки. В пищу используют только корни этого 30 сантиметрового
растения желтого цвета, которые отваривают и высушивают на солнце целиком или
нарезанными на кусочки. Сушеную куркуму измельчают и добавляют в рис, карри и
маринады для придания им желтого цвета и аромата.
Так же растет на Шри-Ланке и
горчица, семена которой используют для приготовления мяса и маринадов.
Горчица представляет собой куст около метра высотой, ее плоды в виде бобов
обычно раскрываются сами после созревания и семена падают на землю, где их и
собирают.
Есть конечно же на Шри-Ланке и
кориандр, кумин, чеснок, фенхель, анис. Все из перечисленных специй
представляют собой семена растений не более метра высотой, используемые в
медицине и в качестве добавок к карр��.
Ну и конечно же одной из самых
известных специй Шри-Ланки является чилли. Без него не обходится
приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра
высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи
чилли, плод которого бывает около 3 см. длинной и является самым острым, но не
производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды
которого по виду похожи на сосиску и достигают 7 см. длинной. Он не острый и
используется для овощных салатов. Острый чилли гораздо меньшего размера.
Используются его зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды
используют в сушеном виде или измельчают в пудру.
Растут на Шри-Ланке и листья
карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья
добавляют при приготовлении риса, а так же их сушат и перемалывают для
добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее
кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных
пропорциях.
В саду специй вам
покажут, как растут все специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые
можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых. Кроме этого вы увидите
сандаловое дерево, алоэ вера, а так же масла из них, используемые в народной
медицине Шри Ланки - аюрведе. Не забудьте порадовать своих друзей вкусами и
ароматами Шри Ланки! |