•
Испания
•
Краткая история испанских вин
•
Винные регионы
•
Сорта винограда
•
Красные вина (TINTO)
•
Белые вина
(BLANCO)
•
Розовые вина (ROSADO)
•
Испанское шампанское (CAVA)
|
Вино без преувеличения является
основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания
вместе с Францией и
Италией составляет тройку самых больших производителей
вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в
57 различных районах. Некоторые из них - несомненно исключительного
качества.
Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире. И они
становятся все лучше. 80-ые были серьезным испытанием для испанских вин.
Вступление Испании в ЕЭС открыло новый обширный рынок. Кроме того, сегодня,
и в Испании и за границей, ценители вин стали более искушенными, акцент
ставится на качестве более чем на количестве. Это поощрило
предусмотрительные винные компании в исследовании новых методов и
экспериментировании с большим разнообразием вин. Используется большее
количество импортных сортов винограда. Производится большее количество вина,
сделанного из одного сорта винограда. Большее количество марок появляется в
магазинах, новые области Испании предлагают вина на рынке. Разнообразие
испанских вин стало намного большее чем, чем всего несколько лет назад. И,
конечно, повысились цены. Но соотношение цена-качество Испанских по-прежнему
вне досягаемости.
Хронология виноделия в Испании настолько длинная,
что история умалчивает о его начале. Испания - одна из самых старых стран в
Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще
древние иберы, жившие в районе современного
Кадиса, а затем греки и финикийцы
производили и торговали вином на территории Испании.
Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и
организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в
Кадисе (Cadiz),
Малаге (Malaga) и
Таррагоне
(Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы
прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных
археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей
территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало
комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном.
Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать
винную торговлю в Испании.
Король Фердинанд и
Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить
виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро
развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто
упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает
быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять
миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других
испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно
именно благодаря Англии - херес (по английски - "шерри"). Британские
компании обосновались в
Хересе в начале 18-ого столетия и
участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия - все еще
самый большой импортер хереса.
Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный
результат наполеоновского вторжения все же был - осуществлен плодотворный
обмен опыта между испанскими и французскими виноделами.
Когда phylloxera заразила виноградники
Франции в 1860-ых и в конечном счете почти
все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от
Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза , которая разрушила корни французских
виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в
Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также
не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены.
К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из
Соединенных Штатов и
виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский
опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост
лишь ненадолго прерывала только Гражданская война.
Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой - больше чем в
любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов
литров вина каждый год.
ВИННЫЕ
РЕГИОНЫ
Испания - вторая по величине страна
Европы и, после
Швейцарии, самая
гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших
климатических контрастов - в пределах нескольких сотен миль могут
располагаться холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы;
снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна вещь, которая все
регионы Испании объединяет. Каждый из них, от
Галисии до
Канарских Островов,
производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве,
и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят,
имеют очень разный "характер".
Среди "главных" винных областей:
Rioja, на
севере центральной части Испании, является самым известным производителем
страны и источником прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных
белых вин. "Rioja Baja" производит большую часть столовых вин области, в
то время как большинство лучших марок производится в " Rioja Alta " -
северной части области, "Rioja Alavesa," производит вина, которые являются
слегка более мягкими и легкими.
Наварра, к северо-востоку от Rioja,
считалась более бедным в винном отношении регионом. Но теперь производит
хорошего качества красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на
остальной территории Испании.
Каталония, в северо-восточном углу Испании,
долго была известна своими искрящимися винами и "кавой" (близость к
Франции). Сегодня ее красные (легче чем Rioja), и превосходные белые вина
также широко доступны на рынке.
В
Галисии производят восхитительно белые,
которые напоминают о "vinho verde"
Португалии. Вдоль реки Duero в
Касти��ии и
Леоне, можно найти исключительные вина. Это - родина наиболее дорогого вина
Испании - Vega Sicilia. Большая центральная равнинной Испании производит
невероятный объем вина, многие из них - более дешевые столовые вина,
предназначенные для множества ресторанов. Valdepenas, Jumilla и La Mancha -
домашние названия в Испании. Но здесь, также, были приложены усилия, чтобы
произвести вина высшего качества. Из
Хереса на юго-западе
Андалузии
происходит наиболее известное вино Испании - херес. И к восточнее, на акрах,
окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Не упомянуты Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальная, большая часть
обширного испанского виноделия, привносящего местные традиции в
винопроизводство, уникальный климат, свои виноградные лозы и, в конечном
счете, характерные только для этих мест вина.
Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро.
Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа
(Арагон). Лучшие белые вина производят в
Каталонии -Penedes (Таррагона) и
Ampurdan (Жирона).
Испания культивирует много различных сортов
винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для
конкретных регионов. Приводим - список виноградов, наиболее часто
используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из
смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество
"varietal" вина - производятся из одиночного сорта винограда.
Tempranillo - это - основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это
глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании,
часто под различными названиями, "Cen-cibel" в Ла Mancha, " Ull Llebre " в
Каталонии.
Graciano - другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто
используемый, усилить другие более интенсивным суслом.
Carinena - "Carignan" Франции, который активно произрастает в
Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина
во всем северном регионе страны.
Viura - основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим
содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. основа для
производства, ароматных белых. Иногда используемый, чтобы смягчать красные.
Garnacha - важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja
в северных регионах.
Malvasia - второй наиболее важный белый виноград в Испании.
Использованный широко в Rioja, Navarre,
Каталонии и на
Канарах. Вина,
сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.
Moscatel - используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень
старый вид.
Palomino - виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире.
Бледный зеленый и полный соком.
Pedro Ximenez - используемый активно в создании vino generoso Malaga.
Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус.
Airen - наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.
Denominacion de Origen
Во Франции
- это Appellation
Origine Controlee, в Испании - Denominacion de
Origen. Это региональные ассоциации виноделов. Их задача состоит в
том, чтобы защитить винный бизнес страны, приводя в исполнение контроль
качества за производством вина и продажами. В Испании, Denominaciones de
Origen регулируются правительственными должностными лицами, производителями
и винными специалистами, кто признают, что экономическое благосостояние их
страны в жизненно важном экономическом секторе зависит от их усердия и
настойчивости. Имеются уже более 47 различных областей под управлением
Denominaciones de Origen , охватывающих большинство регионов страны, и в
каждом они определяют сорта винограда и число произрастающих виноградных
лоз. Число Denominaciones по Испании увеличивается и в них вступает все
больше регионов. Однажды вступив, bodega должна твердо придерживаться
инструкций, которые покрывают все - созревание винограда, производство вин и
маркировку.
Каждая область имеет совет Consejo Regulador , в состав которого входят
специалисты и лаборатории для анализа и оценки, устанавливающие предписания
(полисы) для их области. Полисы универсальны по всей Испании, но они могут
отличаться, в соответствии с особенности конкретных регионов. Например,
Denominacion определяет, какие виноградные лозы и и сорта винограда могут
использоваться в конкретной области. Это может полностью отличаться от
области на расстоянии 50 миль. В Denominacion Campo Borja около Zaragoza,
например, только виноград Macabeo разрешен для белых вин, и Garnacha для
красных.
В Denominacion Ribera del Duero, около Valladolid, главный красный виноград
- Tempranillo. Это гарантирует, что вино, которое вы облюбовали, не будет
разведено "нижними" сортами. Также устанавливается ограничение на число
виноградных лоз - защита против снижения качества, дренаж почвы. Правила
касаются и ирригации (которая вообще не позволяется, кроме чрезвычайных
обстоятельств), оплодотворения, и распыления препаратов для удаления
вредителей. Каждый Denominacion Origen регулирует методы обрезки, сбора, и
перевозки винограда к bodegas. Consejos Reguladores в каждой области следят
за вином от давления винограда до разлива в бутылки, под контролем каждый
шаг. Они устанавливают требуемый период старения для каждого типа вина. Они
определяют то, что должно быть перечислено на этикетках.
Требования старения могут измениться по различным областям. Например,
Ribeiro не устанавливает никакое регулирование для старения вин. Penedes
требует 15 месяцев для красных, с первой стадией в дубовых бочках (без
уточнения сроков) и остальное в бутылке. Borja требует одного года для
crianza красного. Rioja требует, чтобы вина были в возрасте в течение двух
лет, один в бочке, один в бутылке, чтобы называться crianza. Спиртовое
содержание также варьируется. Yecia, между Alicante и Jumilla, устанавливает
минимальное спиртовое содержание от 14 до 16 %. Jumilla определяет красному
- от 14 до 17 %. Ribeiro в Galicia устанавливает для красного от 9 до 12 %.
Rioja красные Альты требуют минимума 11 %. Наконец, Consejo Regulador
определяет, чтобы химикалии, используемые для ограничения брожения и чистки
бочек, были безопасными. Это гарантирует, что Испанское вино чисто и
настоящее.
Единственный препарат, широко используемый винными изготовителями - диоксид
серы. Он используется как антисептик, чтобы предотвратить дикое брожение на
ранних стадиях процесса производства вина , когда это добавляется в сусло.
После брожения это иногда добавляется в готовый продукт, чтобы предотвратить
окисление, в качестве консерватора. Кроме того, сера часто используется как
антисептик при чистке винных бочек. Имеются много винных изготовителей,
избегающих использования диоксида серы полностью. В любом случае,
количество, позволенное в соответствии с законом тщательно контролируется и
никоим образом не должно представлять опасность для потребителя вина.
Испания предлагает вина всех типов - белые,
десертные, искрящиеся, но Испания, по существу, страна красного вина.
Количество красных вин, производящихся здесь поразительно. И качество многих
из их великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она
производит. Простое описание вин Испании было бы - " экспансивные, открытые,
добрые, прямые " ... точно так же как и сами испанцы. Испанские красные вина
имеют тенденцию быть полными, ароматными, с определенным привкусом дуба.
Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые
трудно повторить где-либо еще. Испания достаточно большая, и климат и почва
различных регионов, столь различные, что испанские красные вина очень
разнообразны по маркам. Каждая область смешивает ее собственные винограды,
выращенные на его собственной почве, под его собственными специфическими
метеорологическими условиями. Почти каждый знает Риоху, поскольку Rioja -
самый известный производитель прекрасных красных вин. Но имеются много
других областей, которые тоже производят прекрасные красные, и все они имеют
собственную индивидуальность: Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero,
Aragon, Rueda .- вот некоторые из вин, безусловно заслуживающих внимания.
При покупке кр��сного вина, обращать внимание на информацию на этикетке с
информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись " Vino de Mesa "
или " Garantia Origen " указывает на молодое вино. " Vino Crianza "
выдержанное вино, обычно в течение двух лет, первый из них в бочке (точное
количество времени варьируется от одной области к другой). "Reserva"
выдержано дольше, и " Gran Reserva " провело по крайней мере два года в
бочке и три в бутылке перед продажей. Слово "ano" (год), также указывает на
время, проведенное в бочке, например "4'Ano " (четвертый год), то есть
"разлитый в бутылки на четвертом году". Вина, в зависимости от года сбора
винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях - по
разному.
Еще не так давно, испанский производители
использовали к белым винам применяли более или менее тот же самый способ
выдержки что и к красным. То есть выдерживали в дубовых бочках, хотя в
течение более короткого периода. Результатом был вино, янтарного цвета,
насыщенное, комплексное, с дубовым подтекстом. Много белых все еще
производятся этим путем. Но современные вкусы имеют склоняются к белым,
которые являются четкими(хрупкими), сухими, кристально прозрачными, и более
свежими. Эти белые производятся при строго управляемом холодном брожении в
резервуарах из нержавеющей стали или акрила. Большинство белых из
Каталонии
и многие из новых вин других областей Испании произведены этим способом. В
результате, на рынке имеется большое разнообразие белых. Почитателей хватает
у обоих способов. Важно помнить, что, белое вино должно быть охлаждено перед
употреблением. Чем проще и дешевле вино, тем сильнее его следует охлаждать,
это маскирует плохие характеристики.
Розовое вино, как третий лишний. Обычно его считают
- ни то ни се,
не предполагая, как много хорошее rosado может добавить пище. Хотя
последнее время розовые вина все больше входят в моду, и вполне заслуженно.
Розовые производятся, по той же технологии, что и красные,
но оболочки раньше удаляются из сока, чтобы предотвратить дальнейшее
затемнение вина. Испания производит несколько превосходных rosados. Обычно
они более сухие и сильные чем другие розовые. Они прекрасно подходят для
летних пикников, они прекрасны с цыпленком, салатами, холодной вырезкой. Они
являются превосходным дополнением для пряной пищи. Тоже нуждаются в
охлаждении.
Если глубокие, рубиновые красные (reservas) Испании
- короли замка, шампанские (Cava) - королевы. Эти прекрасные искрящиеся вина
держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего
настроения. Искрящиеся вина вообще изготавливаются в тремя различными
способами, и важно, знать, как конкретное вино произведено, потому что это
не меньше влияет на вкус, чем качество используемого винограда. Истинная
Cava производится по точно той же технологии как и Французское шампанское, "methode Champenoise." Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в
хранилище, где они наклонены вниз так, чтобы осадок
собирался в горловине. Осадок удаляется из бутылки "degorjat" - удаляется
пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от
типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину,
сделанному этим методом присваивают название - Cava. Это - лучшие из шипучих
вин. Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вино в
больших резервуарах, контролируемого по давлению и температуре. Затем вино
разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись
gran vas или espumoso natural . Третий вид называется gasificado и
производится добавлением углекислого газа в вино, (как большинство т.н.
Советского шампанского ) Не стоит внимания. Искрящиеся вина могут иметь все
степени сухости. Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта.
Надписи на этикетках: Brut Natur - самое сухое. Когда вино заливается,
никакой сахар не
добавляется. Brut - сухое, сахар не добавлялся. Seco - довольно
сухое. Demi Seco - полу-сухое. Demi Dulce - полу-сладкое. Dulce - сладкое. |