Маркизские острова

Маркизские острова
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Маркизские острова - еще называют «Землей мужчин»
Маркизские острова

Французская Полинезия

Бора-Бора
Таити
Муреа (Моореа)
Раиатеа (Райатеа)
Тахаа
Тетиароа
Тупаи
Хуахине (Хуахин)
Маркизские острова
Острова Туамоту
Маркизские острова, которые еще называют «Землей мужчин», расположены очень близко к экватору в полутора тысячах километров к северо-востоку от Таити. Архипелаг состоит из 6 населенных и 6 необитаемых островов (Нуку-Хива, Нуку-Ова, Уа-Поу, Тауата, Фату-Хива, Хатуту, Эиао, Хату-Ити, Моту-Оне, Мотане, Фату-Хуку и Кларк-Бэнк).

Нуку Хива - административный и экономический центр архипелага, расположенный в 1500 км к северо-востоку от Таити, входит в Северную группу. Также в этой группе Уа Хука и Уа Поу. А в Южную группу входят острова Хива Оа, Тахуата и Фату Хива.

Нуку Хива - потрясающе красивый остров, площадью 330 кв. км, является самым большим из всех островов Маркизского Архипелага. На острове проживает 2,100 жителей. Некоторые островитяне занимаются общественно-полезным трудом: работают на государственных предприятиях, отдают свои силы и время Католической церкви или общине, кто-то работает в школах; остальная часть населения работает на себя - эти люди высоко в горах рубят копровые деревья, занимаются рыбалкой, скотоводством, многие являются талантливыми ремесленниками. Обряды и различные церемонии с древних времен остались неотъемлемой частью жизни острова и стоят того, чтобы их увидеть.

Тайохае - красивая приморская деревушка. Это административный, экономический, образовательный и оздоровительный центр Маркизского Архипелага. Здесь находятся французская и территориальная администрации, правительственные здания, жандармерия, почта, центральная больница, ратуша, представительство авиакомпании Air Tahiti, банки, школы, торговые центры, небольшие магазины и лавочки.

Воскресенья и праздники здесь так же насыщены, как и рабочие дни: островитяне на своих джипах ездят взад-вперед по дороге вдоль набережной, окликая своих друзей и знакомых, и, останавливаясь поболтать, присоединяются к игре в мяч, которая проходит под цветущим цветистым деревом перед зданием городской ратуши. Недалеко женщины, удобно примостившись в тени, на деньги играют в бинго.
С холма Муаке, высотой в 864 м, просматривается прекрасная панорама бухты Тайохае. Посетив Собор Богоматери, можно увидеть прекрасные величественные статуи, созданные скульпторами с каждого острова Маркизского Архипелага. Большинство мастерских здешних скульпторов находятся недалеко за пределами деревни.

Долина Хакауи находится на Южном берегу, в 15 км от Тайохае. Приятно освежиться в басссейне водопада Аhuii, одном из высочайших каскадов в мире - его высота достигает 350 м.

Долина Таипиваи, ставшая знаменитой благодаря книге Германа Мелвила, находится в 16 км от Тайохае. Попасть туда можно на лодке или через высокое плато Тoovii. Долина Таипиваи - одна из самых больших и плодородных на острове Нуку Хива: многочисленные водопады, длинная река и наиболее хорошо сохранившиеся места археологических раскопок, включая несколько tiki - каменных изваяний древних богов.

Шотландский писатель Роберт Луис Стивенсон больше всего любил Бухту Хатихеу, которая находится на северном берегу. На самой вершине поросших гор, граничащих с бухтой, сооружена статуя Девы Марии (300 м над уровнем моря). В долине расположены Наниухи "тахуа" - так называется место сборищ дохристианских островитян. Здесь можно увидеть используемую когда-то для ритуальных танцев платформу, церемониальные камни, а также петроглифы, вырезанные на валунах.

Рай золотого песка, прекрасная Бухта Анахо словно создана для плавания. Это одно из чудеснейших мест на островах Маркизского Архипелага. В долине бухты проживает от силы пол-дюжины семей. В Анахо построена, должно быть, самая маленькая католическая церковь на всем Архипелаге.

Хива Оа. Над непрерывно громыхающими тихоокеанскими волнами, в тумане дождевых облаков укрыли свою вершину крутые скалы острова Хива Оа. Самый большой и наиболее плодородный остров Южной группы Маркизского Архипелага, Хива Оа может похвастаться живописными долинами, пышными плато и густыми лесами.

Расположенный в 1,184 км к северо-востоку от Таити, город Атуона является административным центром южной части Архипелага. В городе, обрамленном скалами, имеется бухта со странным названием "Бухта предателей", которая обеспечивает безопасность стоянки кораблей на якоре. Атуона - излюбленный порт разнообразных яхт и кораблей, везущих копру.

В деревне Атуона есть жандармерия, небольшая больница, почта, банки, метеорологическая станция, представительство Air Tahiti, многочисленные пансионы, рестораны и бары, торговые центры и магазины, телефон и телевизор. Также здесь построены школа-интернат (посредством католической миссии) и протестантская церковь.

Позади деревни тропинка, петляющая вверх по утесу, наконец приводит к Кладбищу Кальвари. Здесь можно увидеть две достаточно просто оформленные могилы людей, которые выбрали Маркизский Архипелаг как место последнего дома, где они обрели покой. Эти люди - французский художник Поль Гоген и бельгийский певец Жак Брэль.

Обязательно нужно посетить деревню Пуамау, где живут потомки Гогена. А рядом в горах, возвышаясь над деревней, притаился, скрытый туманом, храм Оipona "pa'e pa'e", недалеко от него - несколько резных камней "tiki", включая самый большой во всей Французкой Полинезии - Takaii, высотой 8 футов.

Весьма живописны деревушки Ханайапа, Еиаоне и Пунаеи, где можно увидеть потрясающие резные петроглифы на скалах. Деревня Тааоа знаменита храмом "me'ae", а также пляжем с черным песком. А в местах Нахое и Ханамену расположены превосходные бухты.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.