Реюньон

Реюньон
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Реюньон - - заморский департамент Франции
Реюньон
 
Африка
Франция
Реюньон - заморский департамент Франции. Вулканический остров в группе Маскаренских островов в Индийском океане, примерно в 800 км. к востоку от Мадагаскара и около 220 км. к юго-западу от Маврикия.

Cтолица острова - Сен-Дени

Не так уж много людей за пределами Франции знают о существовании Реюньона (название острова переводится как "Воссоединение", до 1848 г. остров назывался "Бурбон"), и ещё меньшее количество туристов знает о его захватывающих естественных и культурных достопримечательностях. Некоторый недостаток песчаных берегов с лихвой компенсируется захватывающими вулканическими пейзажами и богатым животным миром.

Вообще Реюньон - остров маленький: 90 км длиной, 60 км шириной, 207 км в окружности. Но благодаря вулканам он растет. Стекая в океанскую воду, лава застывает и превращается в черную породу, которая с годами покрывается растительностью - так увеличивается площадь этого кусочка земли. Например, в результате длительного извержения в марте 1986 года площадь острова увеличилась сразу на 25 га. А просыпается Питон де ля Фурнез в последнее время довольно часто, один-два раза в год.

В этом фишка Реюньона: извержения вулканов здесь - объект показа. Отсюда следует парадокс Реюньона: считается, что туристам, оказавшимся на острове в момент извержения, необычайно повезло. Вулканы на острове не извергаются, а изливаются, поэтому к ним можно подойти достаточно близко, на расстояние в несколько метров, и при этом оставаться в безопасности. Важная деталь: на Реюньоне никогда не было ни одной человеческой жертвы извержения. Информагентства сообщали, что жители деревни Трамбле, расположенной недалеко от Питон де ля Фурнез, были эвакуированы, но спустя несколько часов им разрешили возвратиться в свои дома.

Шенгенская виза для въезда не годится - надо получать национальную французскую. Население - 750 тыс. человек, туристов приезжает ежегодно 400-500 тыс., в основном французы, немцы, бельгийцы, швейцарцы и др. Обычно тур предполагает посещение Реюньона и Маврикия. Дело в том, что из 140 км реюньонского побережья пляжи занимают лишь 15 км. Поэтому «греть пузо» народ едет на Маврикий, но сначала - активный отдых на Реюньоне. Любители гор бродят по каньонам и головокружительным ущельям, сплавляются по горным рекам, летают на парапланах, посещают гигантские водопады и горные цирки.

На Реюньоне расположено всемирно известное место Салё - рай для серфинга. Как объясняют знатоки, волны здесь, двигаясь к берегу, закручиваются влево, что очень удобно для серферов и большая редкость. Такое явление еще встречается на Гавайях, на нескольких пляжах в Австралии, в Калифорнии и на Бали.

На Реюньоне производят самую лучшую в мире ваниль. А еще это - мировая столица герани, масло которой отправляют в Грасс для производства духов.

Лучшее время для посещения Реюньона - с сентября по ноябрь и с апреля по июнь.

Сен-Дени - привлекательная, живая и дорогая столица острова, расположен у подножия 800-метровой базальтовой скалы. В городе есть ботанический сад, благоустроенные отели, величественный дворец префектуры. Самая шикарная область города - Барачо, место встреч и прогулок, которое находится в восточном конце береговой линии города. Этот район буквально насыщен уличными рынками, барами и типично парижскими кафе на тротуарах. Также крайне привлекательны разнообразные и внушительные креольские особняки, Монумент-ау-Мортс - высокий памятник победы, Отель Вилль (ратуша), рассматриваемая многими как наиболее красивое здание города, Собор Сен-Дени и Префектура, строительство которой было начато в 1735 г. и которая использовалась как штаб-квартира Индийской Компании. Гран-Марше - главный рынок столицы, центр торговли изделиями кустарного промысла типа малагасийских деревянных статуэток, плетеных корзин и "тропической" мебели. Районы холмов позади Сен-Дени предлагают прекрасные виды на город и служат отправной точкой для походов к Ла-Роше Экрит, высокому пику, часто закрытому облаками. Хотя он и не входит в состав цирка Мафате, но предлагает захватывающие панорамы череды более низких цирков вокруг столицы. Рассвет - лучшее время, чтобы посетить эту своеобразную природную обзорную площадку. 

Сен-Жиль-ле-Бань - один из немногих пляжных районов острова. По уикэндам и в течение периода отпусков этот район превращается в переполненный туристами местный вариант Санта-Моники со множеством ресторанов, забитыми пляжами и постоянно перемещающимися толпами туристов. Все внимание приковано здесь к 20-километровой лагуне и белому пляжу из кораллового песка, протянувшемуся от Букан-Кано к Ла-Сури Шаде (буквально - "Горячая Мышь"). С обеих сторон этой области, пляжи, как будто по специальному заказу дизайнера, состоят из черного вулканического песка, что особенно эффектно выглядит с окружающих гор или с самолета. Mузей де Вильель ранее был домом богатой и очень влиятельной мадам Пано-Дебассин и сегодня предлагает гостям ознакомительные экскурсии по поместью и округе. Состояние мадам было получено на поставках кофе и сахара, и легенда гласит, что она была очень жестокой хозяйкой и что крики замученных ею рабов все еще можно слышать всякий раз, когда прорывается близлежащий вулкан. Между Сен-Жиль-ле-Бань и горными склонами лежит область ошеломляюще красивых водопадов и водоемов. Озерная система Бассин дю Корморан наиболее доступна и превосходна для плавания и в жаркие дни обеспечивает прекрасную альтернативу переполненному пляжу. 

Сен-Поль - привлекательный и определенно заслуживающий нескольких часов исследования городок. Как первая столица Реюньона, он "переносит" туриста в атмосферу старого тропического колониального города, с многочисленными историческими зданиями вдоль приморского бульвара, обставленного старыми пушками и затененного беспорядочно торчащими тут и там кокосовыми деревьями. Единственная реальная достопримечательность города - яркий и ухоженный район Симетьер-Марти в южном конце города, большое и хорошее место, чтобы побродить и представить себе шумное, коварное и буквально помешанное на коммерции и морских путешествиях прошлое острова. Этот район застроен старыми зданиями, принадлежавшими купцам, авантюристам и представителям сословного дворянства. Поблизости лежит и самое большое кладбище острова, место погребения знаменитого пирата Оливье "Ла-Бьюз" Левассера, могила которого отмечена черепом и скрещенными костями - "торговой маркой" пиратов. Он считался последним пиратом Индийского океана, был захвачен в Сен-Поле и повешен в 1730 г. Все еще есть люди, которые ищут его "несметные сокровища" на Маврикие, Сейшельских островах и Реюньоне. 

Город Силао развивался как курорт с конца XIX-го столетия, когда здесь были построены бассейны и ванны на месте термальных источников. Название этого места получено от малагасийского "тсай лаосана", что переводится как "место, из которого никогда не возвращаются". За прошедшие годы, бассейны и стены сооружений обветшали, и курорт был закрыт в середине 1987 г. и превращен в музей. Новый комплекс, Этаблесси Термаль Иррени Аккот, который использует те-же самые источники, был открыт совсем недавно. Это прекрасное место для расслабления после длинной экскурсии по окрестным горам. Большинство жителей Силао ведут свое происхождение от переселенцев из Бретани и ��ормандии, которые появились здесь в XVIII в. Область стала известна как производитель основной массы продуктов питания, прекрасной местной вышивки и высококачественных сладких красных и белых вин.

Цирк Силао, один из трех на острове, напоминает обычный вулканический кратер, но фактически это результат действия тектонических сил Земли, тех же самых, которые создали знаменитый пик Маттерхорн в Швейцарии. Каскад де Брас Руж - замечательное место для однодневной прогулки, которая начинается от города и спускается к старым термальным бассейнам, а затем пересекает склоны выше Брас де Этан. После пары часов похода по живописнейшим местам Вы достигнете водопада Каскад де Брас Руж, расположенного в очень красивом месте меж горных скальных высупов и зарослей буйной растительности. 

Цирк де Мафат, окруженный валами древних лавовых потоков, рассеченный многочисленными оврагами и узкими горными хребтами, Мафат самый дикий и наиболее отдаленый из реюньонских цирков. Несмотря на это, Мафат населен, здесь даже есть несколько довольно крупных деревень. Их немного и они оставляют впечатление достаточно сонных и унылых мест, но они обеспечивают достаточно цивилизованные и очень приемлемые условия для проживания туристов, которых с каждым годом прибывает сюда все больше и больше, привлеченных красотами местного пейзажа. К восхищению некоторых и к разочарованию других, этот район не имеет никаких дорог, поэтому большинство достопримечательностей области доступно только пешком. Это отличный треккинговый район - горные цепи невысоки и имеют достаточно пологие склоны, а погодные условия достаточно хорошие для достаточно жаркой тропической зоны.

Этан-Сель-ле-Бань лежит в самом начале побережья, пригодного для купания, на юго-западе острова, хотя сами окрестности города всё еще остаются, в основном, сельскохозяйственным районом. По уикэндам местный пляж из черного песка лишь ненамного более тих, чем побережье в районе вокруг Сен-Жиль-ле-Бань. Сам город защищен от океана прекрасным коралловым рифом, который доступен при отливе даже пешком. Около города - живописный Природный Парк Птиц, являющийся одновременно и Национальным Офисом Дикой природы.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.