Маврикий

Маврикий
Домашняя Вверх Автобусные туры Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Маврикий - оазис спокойствия и безмятежности.
 
Африка
SPA центры при отелях
Маврикий - остров вулканического происхождения в Индийском океане, 850 км к востоку от Мадагаскара. Береговая линия почти полностью окружена вторым в мире по протяженности коралловым рифом в 330 км! Длина острова 58 км и ширина 47 км.

Республика Маврикий - это часть Маскаренских островов Маврикий, Родригис, Агалега и архипелага Каргадос-Карахос.

Столица - Порт-Луи, находится на северо-западе острова.

Маврикий открыли португальцы. С 1638 по 1710 годы им владела Голландия. Именно голландцы дали название острову - Маврикий в честь своего правителя Маврикия де Нассо. С 1715 года Маврикий переходит во владение Францией, которая использует его как морскую базу для своего флота. В это время его переименовывают в остров Франция. В 1735 году губернатором был назначен Франсуа Мае де Ля Бурдоне. Благодаря ему остров начинает процветать: построены дороги, мосты, больницы, фортификационные сооружения, разбиты плантации сахарного тростника. Началось возделывание хлопка, риса, которые экспортировались в Европу. Бурдоне также создал отличную морскую базу в Порт-Луи, удобную и защищенную от неприятеля. в 1810 году на мысе "Несчастливый" высадилась флотилия англичан, значительно превосходящая по численности французские войска. Победа осталась за англичанами. Закончилось французское правление островом, длившееся 89 лет. Остров вновь стал называться Маврикий. Остров оставался британским владением до 12 марта 1968 года. С этого дня он получил независимость и суверенитет.

Марк Твен писал, что Бог создал рай по образу и подобию Маврикия.

Маврикий поражает своими контрастами: здесь и горы с лесными массивами, и потухшие вулканы, и обрывающиеся скалы, и безбрежные равнины, плато и уникальные заповедники, и многочисленные водопады и озера, коралловые рифы и безмятежные золотые пески бескрайних пляжей.

Маврикий - сказочный остров с широкой полосой белых песчаных пляжей, где гребешки волн разбиваются о коралловые рифы, окружающие спокойные бухты с нежно-бирюзовой водой. Вокруг острова бурлит глубокий синий океан. Ландшафт острова поражает своим разнообразием - горы, леса, потухшие вулканы, живописные скалю, равнины, уникальные заповедники, многочисленные водопады и озера, коралловые рифы и песчаные пляжи. Тропическая растительность острова отличается уникальными деревьями: хлебными, колбасными и бутылочными. Повсюду цветут пальмы и благоухают орхидеи. В этот уникальный ландшафт органично вписываются немногочисленные города. 

Здесь часто после непродолжительного дождя в немыслимой синеве неба вдруг появляются сразу несколько радуг – такое увидеть можно только на Маврикии. На этом маленьком острове растет более 80 видов пальм, около 60 видов манго, огромные баобабы, райское дерево, на котором созревают тяжеленные плоды (считается, что человек, которому упадет на голову такой плод, попадает сразу в рай). Кокосы и бананы на Маврикии никого не удивляют, а ананасы считаются почти сорняком.

Местное чудо – многоцветная земля Chamarel – удивительным образом несмешивающиеся, даже после дождя, слои розовой, желтой, оранжевой, коричневой и голубой почвы. Брелок, наполненный такой землей – популярный сувенир с Маврикия.

«Пятизвездочный рай», «остров-мечта» - Маврикий - одно из самых престижных мест для отдыха на Земном шаре. О высочайшем уровне курорта свидетельствует тот факт, что роскошные отели как всемирно известных мировых отельных цепочек, таких как One&Only, Oberoi, Taj Exotica, Hilton, так и высококлассные отели региональных отельных групп, таких как Beachcomber , Naiade или Indigo group представлены на острове.

Виза проставляется в паспорте по прибытии сроком на 14 дней. При необходимости ее можно продлить.

Бель-Мар (Belle Mare) - это 10-километровая полоса шикарного песчаного пляжа на восточном побережье, сумевшая собрать на себе лучшие гостиницы Маврикия. Вся инфраструктура здесь сосредоточена на территории отелей, за воротами которых едва ли можно найти два-три приличных ресторана, чтобы перекусить. Цены в Бель-Мар гораздо выше, чем в среднем на острове. 

Бель-Омбр (Bel Ombre) - последний обустроенный городок на южном побережье, который практически целиком расположился на территории бывшей сахарной плантации. Здесь расположены одни из самых роскошных отельных комплексов Маврикия: Shanti Ananda, Movenpick и Heritage Le Telfair. Основное развлечение попавших в местный рай туристов - прогулка к плантации Бель-Омбр (Domaine de Bel Ombre), которая была основана ирландским ботаником Чарльзом Телфэйром в 1816-1833 годах. Остальные достопримечательности имеют природное происхождение: цветы, сады, водопады, птицы и рестораны высокой кухни с блюдами по соответствующим ценам. 

Блю-Бэй (Голубой залив) - один из самых живописных уголков южного побережья, идеально подходит для отдыха с детьми. Расположенный по соседству морской парк открывает прекрасные перспективы поклонникам сноркелинга, а на самом пляже предлагают массу экскурсий: и на лодке с прозрачным дном, и дэйли-сноркелинг, и "дайв-сафари" к ближайшим островам. 

Восточное побережье Маврикия практически не затронуто массовым туризмом: на нем нет таких крупных курортов, как Флик-ан-Флак или Гран-Бэ, а большая часть инфраструктуры ютится на территории гостиниц. Зато именно там расположены самые роскошные отели острова, протяженные пляжи и парочка отличных дайв-сайтов.  Большинство высококлассных отелей сконцентрировано вокруг поселка Бель-Мар.

Гран-Бэ - первый курорт на острове, испытавший на себе всю силу обрушившегося на Маврикий "туристического бума". После удара туриндустрии этот регион несколько утратил былое очарование райских безлюдных пейзажей, зато приобрел развитую инфраструктуру с множеством ресторанов, магазинов, отелей и дайвинг-центров. Если идти с севера на юг, Гран-Бэ и окрестности можно разделить на несколько пляжей: Перейбер, залив Гран-Бэ и мыс Пуант-о-Канонье, Мон-Шуази и Тру-о-Биш. "Большой залив" и сегодня магнитом притягивает к себе солнцепоклонников и любителей просвистеть на доске по гребню волны со всего мира. Основная здешняя "фишка" - идеальные пляжи и масса водных развлечений. 

Западное побережье вполне может соперничать с курортами северного Маврикия, причем не только по качеству пляжей, но и по числу развлечений. Здесь находятся одни из лучших курортов на всем острове: Флик-ан-Флак, Волмар, бухта Taмарин и Морн. Сюда стремятся дайверы и серферы со всего света. А район Ривьер-Нуар (Riviere Noir) - уникальное место для рыбной ловли.  Впрочем, далеко не все местные красоты связаны с водой: на западе находятся прославленные "цветные земли", водопад Шамарель и сразу два нацпарка: Йеменский и "Ущелья Черной реки".

Кюрпип - процветающий город, в котором проживает всё приличное общество Маврикия, деловой центр острова. Здесь сосредоточены здания посольств, крупных компаний и роскошные особняки знати.  Город Кюрпип обязан своим существованием эпидемии малярии 1867 года, когда тысячи людей покидали Порт-Луи в поисках более здорового места. Большая часть франко-маврикийского населения живет в отдаленных местах, а в Кюрпипе появляется только когда надо делать покупки. Немного напоминающий английский рыночный городок, Кюрпип является центром судостроительной и чайной промышленности, и самым дорогим местом острова.  Важнейшая с точки зрения исторической ценности улица - Элизабет Авеню. Недавно восстановленный особняк в колониальном стиле Отель де Вилль (1902 года) выполн��ет функции ратуши. В его садах Вы сможете найти статую возлюбленных Пола и Вирджинии, почерпнутых из романа 1788 года Бернаден Сен Пьер, носящего то же название. Также можно увидеть королевский колледж - один из старейших лицеев XVI - II столетия. 

Маебург.  Юг Маврикия - это самый живописный, зеленый и удивительный район. Над ним возвышается Львиная гора, очертания которой действительно напоминают спящего льва. В городе, кроме его колоритных сонных улочек и магазинчиков, рекомендуется посетить Музей истории морского флота, кондитерскую фабрику и церковь Нотр-Дам-дез-Анж. Очаровательный город, построенный на юго-восточном побережье Маврикия в красивой бухте Гран-Порт в 1805 году. Именно здесь высадились первые голландцы.

"Олений остров" Иль-о-Серф (Ile Aux Cerfs) на восточном берегу - настоящий подарок для любителей дайвинга и водных лыж. Здесь открыто два ресторана и множество центров водных развлечений в бухтах с кристально чистой водой. Некогда этот остров привлекал к себе и внимание серферов, однако сегодня, став направлением № 1 для однодневных экскурсий, количеством народа на своих пляжах Иль-о-Серф отпугнул отважных "покорителей волн". Большая часть острова сегодня принадлежит гостинице Le Touessrok, поэтому все местные центры водного спорта, а также гольф-поле на 18 лунок в первую очередь зарезервированы за постояльцами отеля.

Перейбер (Pereybere), в отличие от Гран-Бэ, обладает ну просто шикарным пляжем, идеально подходящим семьям с детьми. Это один из самых быстро развивающихся курортов острова: здесь множество кафе и магазинов, а местные отели по большей части ориентируются на средний класс. В Перейбер открыто два дайвинг-центра, которые организуют дайв-сафари на соседние островки, а проходящий близ линии пляжа коралловый риф можно осмотреть и самостоятельно - с маской и ластами.  

Порт Луи.  Столица Порт-Луи - город небольшой, но всё же и там есть, что посмотреть: бело-зелёная мечеть Джумма, собор Сен-Джеймс, музей Института Маврикия Ля-Шасси, индусско-тамильский храм, Музей фотографии, старинная крепость форта Аделаида и Марсово поле у её стен. До международного аэропорта около 1,5 часов езды. В Порт-Луи есть две автостанции, расположенные в центре города. Автобусы, следующие на северный и восточной направление (например, в Гран-Бэ или Памплемус).

Родригес. Бриллиант в короне Маскареновых островов, Родригес лежит в 560 км к северо-востоку от Маврикия. Его небольшие размеры - 18 на 8 км и живописная лагуна, окружающая остров со всех сторон, принесли Родригесу славу одного из самых уединенных райских уголков Индийского океана. Внешний коралловый риф отстоит от береговой линии на 10 км, поэтому тут просто дарвиновское разнообразие холоднокровных обитателей, а устойчивые ветра делают остров лакомым кусочком для кайт-, винд- и просто серферов.

Роуз Хилл.  Одним из самых крупных городов Маврикия является Роуз Хилл. В нем проживает порядка 103,3 тысяч человек. 68% населения составляют потомки от смешанных браков африканского населения и французских колонизаторов (креолы), 27% синомаврикийцы (выходцы из Китая), а остальные - потомки французов. Как и во всем Маврикии в Роуз Хилл население говорит не только на английском языке, имеющим статус государственного, но и на французском.

Северное побережье Маврикия - абсолютно универсальное направление. Там будет хорошо не только дайверам или любителями ленивого пляжного отдыха, но и тусовщикам, не представляющим свой отпуск без ночных клубов или, наоборот, поклонникам тишины. Главное - знать места. Что касается дайвинга, тут прогадать сложно: вокруг всего побережья раскидана масса достойных дайв-сайтов. Уединения стоит искать в районе курортов Кап-Малерэ и Гран-Гоб.

Суйяк (Souillac) - маленькая деревушка на скалистом южном берегу округа Саван. Главной приманкой в глазах туристов здесь служит обустроенный пляж Гри-Гри (Gris Gris). Купаться на нем нельзя (слишком опасно), но красоты, которые открываются со смотровых площадок, отчасти компенсируют этот печальный факт. На восточной оконечности пляжа находится живописная "плачущая скала" Ля-Рош-ки-Плер - излюбленное место фотосессий туристов. Поблизости находятся водопады Рочестер (Rochester), не самые лучшие на Маврикии, но для местных отдыхающих они вполне подходят под определение "местной достопримечательности". 

Городок Флик-ан-Флак (Flic en Flac) открывает череду шикарных песчаных пляжей западного побережья, которые тянутся на юг до самого полуострова Морн. Инфраструктура курорта развита на "пять с плюсом", из-за чего, по мнению некоторых, современный Флик-ан-Флак утратил изрядную долю былого очарования. Зато сегодня у туристов нет никаких проблем с выбором отеля, ресторана, прокатного офиса или сувенирного магазина: здесь все это представлено в избытке. Да и на качество пляжей урбанизация городка нисколько не повлияла - они гарантируют всё то же "райское" и безмятежное времяпрепровождение. В центре курорта, так называемом Pasadena Village, есть почта, банкомат, огромный супермаркет SPAR и турбюро.

Цветные земли Шамарель (вход 75 MUR, режим работы парка 7:00-17:30) уже давно стали одним из символов Маврикия. И не зря: они удивительно красивы. Рассказывать о длительном процессе эрозии почв или ботаническом разнообразии этих мест не имеет смысла, стоит лишь упомянуть о расположенном в 3 км от въезда в парк стометровом водопаде Шамарель - обязательной остановке для того, чтобы туристы могли "нащелкать" фотографий. 

Южный берег Маврикия впечатляет уникальными природными ландшафтами и пейзажами. Кроме обустроенных пляжей у поселков Блю-Бэй или Бель-Омбр, там можно провести день-другой на абсолютно диких участках побережья, а потом отправиться к равнине Шампань, гористому плато Питон-де-ля-Ривьер-Нуар и другим природным красотам края. Близ южного побережья также приютилось немало островков, среди которых выделяется Иль-де-ла-Пас. На юге острова главный транспортный узел страны  - международный аэропорт SSR

Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.