•
Таиланд
•
Ананас (Саппарот)
•
Банан (Клуэй)
•
Глаз Дракона
•
Гуава (Фаранг)
•
Джекфрут (Кханун)
•
Дуриан (Туриан)
•
Карамбола или
Фрукт-звезда
•
Кокосовый
орех (Мапхрао-но)
•
Лайм
•
Личи (Линджи)
•
Лонган (Ламуай)
•
Тамаринд (Ма-каам)
•
Манго (Ма-мынг)
•
Мангостин (Мангкут)
•
Папайя (Малако)
•
Помело (Сом-о)
•
Рамбутан (Нго)
•
Розовое
яблоко (Чомпу)
•
Сала
•
Саподилла
(Ламут) |
Таиланд – одна из немногих тропических стран, которая
удивит Вас огромным разнообразием экзотических фруктов. Стабильность климата
Таиланда позволяет снимать до трех урожаев фруктов в год. Все фрукты выращены
без использования химических удобрений, поэтому являются экологически чистыми и
весьма полезными для здоровья. Некоторые из них уже появились на прилавках наших
магазинов и многим пришлись по вкусу. Другие Вы увидите впервые.
Попробуйте и оцените их оригинальный вкус!
|
|
Cамый распространенный фрукт в мире и одно из
первых культурных растений. По калорийности бананы превосходят
картофель, уступая, правда, инжиру и финикам. В их мякоти содержится 22%
сахара и 7% крахмала. Бананы легко усваиваются, а в больших количествах
могут оказать слабое закрепляющее действие. На фруктовых рынках Таиланда
Вы сможете найти до 5-ти различных сортов. Попробуйте также жареные
бананы или "арабские блинчики" с бананово-яичной начинкой |
Глаз Дракона
Если Вам все таки удастся почувствовать вкус
этого на вид очень странного крупного фрукта, то он наверняка будет
напоминать клубнику или землянику. содержит массу витаминов С.
|
|
|
|
|
Круглый зеленый плод размером с большое яблоко.
Можно есть с кожицей и мелкими семечками. Мякоть содержит много витамина
С – почти 300 мг на 100 г. Гуава – твердая и не очень сладкая, поэтому
тайцы едят ее с сахаром или солью.
Сезон – круглый год. |
Огромный колючий плод, разделка которого требует
большого труда и определенного навыка, поэтому продается он уже в
очищенном виде. Дольки джекфрута – ярко-желтого цвета и очень сладкие на
вкус.
Его сравнивают с человеком, имеющим ужасную внешность, но доброе сердце.
Сезон – с апреля по сентябрь.
|
|
|
|
|
Большой, продолговатый колючий плод с толстой
кожурой. Для его очистки требуется умение – попросите продавца разделать
фрукт или покупайте уже очищенный. Внутри плода – от 2-х до 4-х больших
продолговатых и мягких зерен желтоватого цвета с небольшими косточками.
Дуриан считается "Королем фруктов" – обладает оригинальным вкусом и
большой энергетической ценностью. Крайне опасно сочетание дуриана с
алкоголем – это может привести к сильнейшему отравлению организма.
Поэтому, если Вы ели этот фрукт, воздержитесь в этот день от приема даже
слабоалкогольных напитков.
Приносить дуриан в гостиницы и самолет не
разрешается, так как лежалый фрукт приобретает специфический запах.
Лучший сезон – июнь, июль. |
Светло-зеленый или желтоватый плод с пятью или
шестью продольными острыми ребрами. В разрезе имеет форму звездочки.
Обладает приятным запахом. Он скорее красив, чем вкусен. Содержит
много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется тем, у кого возможны
проблемы с почками.
|
|
|
Кокосовые пальмы произрастают в Таиланде в
огромном количестве. Поэтому кокосы буквально падают к Вашим ногам.
Продавцы "распечатают" для Вас орех – сделать это самому неумелой рукой
достаточно трудно. Кокос имеет приятный сладковатый сок, хорошо
утоляющий жажду, нежную белую мякоть, которую легко соскоблить с
внутренних стенок ложкой. На основе кокосового молока и фруктов тайцы
делают сладкие конфеты. Попробуйте также кокосовое мороженое.
Сезон – круглый год. |
Лайм
Лайм использую так же, как и лимон. Плоды лайма
особенно ценятся в жарких странах, где из них готовят освежающие
напитки. Плоды мелкие, 4-6 см в диаметре, кожура гладкая, очень тонкая.
Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая, со специфическим ароматом.
Семян в плодах мало. Плоды стимулирую аппетит. Обладают антицинготным
действием. Цветет на протяжении всего года, однако урожай снимают в
августе-сентябре.
|
|
|
|
|
Личи
(Линджи)
Ярко-красные плоды размером с небольшую сливу.
Кожура тонкая, шероховатая, легко снимается, если ее резать.
Полупрозрачная мякоть кисло-сладкая и очень сочная, внутри – косточка.
Личи продаются прямо на ветках, которые связаны в пучки.
Лучший сезон – с апреля по июль. |
|
|
Большие коричневые плотные стручки, скорлупа у
которых, сухая и тонкая, легко ломается руками. Внутри мякоть, как будто
слегка вяленая, оплетенная жилками, которые достаточно хорошо
отделяются. Это одно из любимых лакомств тайцев.
Сезон – круглый год. |
|
|
Этот фрукт имеет толстую, сиренево-коричневую
кожуру. Надрежьте ее по окружности ножом и откройте руками. Внутри –
белая мякоть, разделенная на дольки (выглядят как дольки чеснока).
Мангостины имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся только в
неочищенном виде.
Лучший сезон – c июня по октябрь. |
|
|
Этот цитрусовый внешне и по вкусу похож на
грейпфрут, но чуть больше его по размеру. Мякоть может быть белого,
розового или желтоватого цвета, сочная.
Лучший сезон – с октября по декабрь. |
|
|
Плоды грушевидной формы, сочные, сладко-кислые.
Могут быть бледно-зеленого, розового и ярко-розового цвета.
Лучший сезон – с марта по май. |
Сала
Странный фруктрукт
насыщенно красно-коричневого цвета, покрытый множеством мелких колючек.
очищенный от кожуры обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не
имеющим аналогов. Его мякоть напоминает и грушу и клубнику.. |
|
|
|
|
Коричневые с золотистым оттенком плоды с тонкой
кожурой, которую легко очистить с помощью ножа. По вкусу напоминают
компот из сухофруктов.
Сезон – круглый год. |
По материалам сайта "Карманный Гид" с собственными
дополнениями. |