• Испания
•
Кухня
|
Испанское пиво – это: San
Miguel, Cruzcampo, Estrella Damm и Mahou.
Испанское пиво отличается довольно приличным качеством при относительной
дешевизне. Местные сорта пива ничуть не хуже всемирно известных марок.
При заказе пива Cerveza (сервеса), просят Саnа (канья)
– небольшой стакан бочкового пива, или Jarra (xappa) – большая кружка. Так
что, если вы зайдете в бар и скажете: «Дайте мне по харе» – вам принесут
большую кружку пива (если, конечно, бармен не окажется русским).
В испанском языке слова «пиво» (cerveza) и «злаки»
(cereales) происходят от единого корня – от имени древнеримской богини Серес,
покровительницы сельского хозяйства. «Ceres vis», трансформировавшееся в «cerveza»,
означает «сила Серес».
История пива в Испании, как принято считать,
началась приблизительно в 1100 году до нашей эры, на что указывают
результаты раскопок в местечке Хэно (провинция Льейда), где археологами была
обнаружена самая настоящая античная пивоварня. Между тем, последние научные
изыскания, проводимые независимо друг от друга университетами Сарагосы и
Вальядолида, позволяют отодвинуть предположительную дату появления в Испании
пива еще на… 1000 лет. По всей вероятности, технология производства
примитивного пива, широко распространенного тогда в Месопотамии, была
завезена на Иберийский полуостров финикийцами.
Несмотря на столь внушительный исторический
«послужной список», пиво в Испании, стране традиционно винодельческой,
долгое время практически не производилось и не употреблялось. Так
продолжалось вплоть до XVI века, когда за дело продвижения пива в широкие
массы взялся император Карл V Германский, он же Карл I Испанский – сын
Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, один из могущественнейших правителей за
всю историю Европы.
Император-пивовар
Одним из известных аспектов жизни Карла V было его пристрастие к
гастрономическим изыскам. В соответствие с принятыми в ту эпоху жизненными
ценностями, поразить приглашенных на обед гостей обилием и разнообразием еды
и питья считалось делом личного престижа. Как писал о Карле V современник,
«... в еде он всегда прожорлив и капризен, в равной мере требователен и
неумерен. Ему нравятся, прежде всего, пирожки с начинкой из угря, которых он
заглатывает с детской поспешностью, доходя до пресыщения и опасного
несварения желудка... Не гнушается солеными и сильно приправленными блюдами,
пьет огромное количество пива и среди десертов предпочитает все виды
сладостей, конфитюров и вареного меда».
Рожденный в Бельгии император был большим
почитателем пива, одного из важнейших гастрономических удовольствий
европейского севера. В те времена производство пива в Европе полностью
зависело от урожаев хмеля, выращиваемого во Фландрии (исторической области,
протянувшейся от северо-восточной Франции до западной Голландии), и по этой
причине пиво в XVI веке варили в основном фламандцы и голландцы. Получив
испанскую корону, Карл V не смог расстаться с любимым напитком, и в качестве
приближенной ко двору свиты привез в Испанию целую команду фламандских
мастеров-пивоваров. Другими словами, можно с полным основанием утверждать,
что технологии производства современного испанского пива восходят корнями в
первую очередь к традициям и рецептам бельгийских и голландских пивоварен.
4 ноября 1556 года Карл V, устав от государственных
дел, принимает решение, сложив с себя полномочия верховного правителя,
удалиться в монастырь Юсте на севере провинции Касерес. Спустя три месяца, в
феврале 1557 года, бывший император переступил порог монастыря, при котором
придворный пивовар голландец Ван дер Трехен построил первый в Испании
пивоваренный заводик, положив таким образом начало современной истории
испанского пива. Основное оборудование заводика составляли: медный чан для
варки, два сосуда для охлаждения отвара, деревянная воронка и трое вил.
Запасы сырья насчитывали 84 фанеги (около 4 тонн) чистого ячменя, 40 фанег
отборного пивного ячменя и 50 фанег замоченного овса. Интересно, что,
несмотря на наличие собственной «домашней» пивоварни, бывший монарх, не
считаясь с расходами, бочками продолжал заказывать пиво во Фландрии и
Германии.
Напиток королей
В отношении пива весьма любопытны исторические свидетельства Луиса Лоберы,
придворного врача Карла V, исколесившего со своим пациентом всю Европу.
Пользуя множество знаменитых личностей из числа современников и приобретя
таким образом богатый опыт врачевания типичных аристократических болезней,
Лобера написал книгу «Банкет благородных рыцарей», в которой дает советы
относительно здорового образа жизни и анализирует влияние на организм
различных продуктов, среди которых особо упоминает пиво. Согласно Лобере,
«... доброму пиву надлежит состоять из пшеницы, ячменя, овса, хмеля и
хорошей воды. Его следует долго варить и тщательно очищать, цвет должен быть
прозрачным и не мутным, а давность изготовления не должна превышать
нескольких дней».
Испанское пиво в те времена не могло похвастаться
большим числом разновидностей. Лобера выделяет три основных сорта. Один из
них, называемый «Дуплабьера» – нефильтрованное, тяжелое пиво нев������сокого
качества, но с сильным насыщенным вкусом. Два других сорта представляли
собой фильтрованное пиво высокого качества и с разным содержанием хмеля.
Наибольшей популярностью пользовалось фильтрованное пиво меньшей крепости.
Эффект от употребления пива и соответствующие
рекомендации главный врач Испании XVI века сформулировал так: «Прибавляет
силы и придает бодрость, расширяет сосуды, обладает мочегонным свойством и
способствует пищеварению, расслабляя желудок. Каждый, кто желает его пить,
должен брать качественное пиво и употреблять таковое в начале обеда или
ужина».
В противоположность северной Европе, где пивом
баловался в основном простой люд, в Испании приблизительно в течение
столетия оно употреблялось преимущественно при дворе, и свое постепенное
распространение «сверху вниз» начало в XVII веке вместе с набирающей силу
модой на охлажденные напитки. В то время два завода, построенных в Мадриде,
производили 250.000 литров пива в год. В 1701 году государство объявило
монополию на производство пива, закончившуюся век спустя вместе с Войной за
Независимость. В середине XIX века в Мадриде работали уже 6 пивных заводов;
в это же время в Испании впервые начали в промышленных количествах
выращивать хмель.
Настоящий пивной бум пришелся на конец XIX – начало
XX века, когда уровень производства достиг 15 млн. литров в год, и в стране
были основаны практически все крупные пивоваренные компании, известные по
сей день: Mahou (1890), Aguila (1900), Cruz del Campo (1904) и Damm (1910).
В наши дни Испания находится на третьем месте в Европе по производству пива,
а среднестатистический испанский потребитель выпивает в год около 65 литров
пенного напитка всех времен и народов.
Автор: Андрей Грушин
Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"
(c) 2004, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании" |