Первые письменные упоминания об
этом напитке относятся к 1088 г., когда служителям костела на Вышеграде
разрешили выращивать хмель для нужд пивовароварения. Богемский хмель всегда
славился своим высоким качеством. За прошедшие с тех пор столетия страна стала
пивным раем. Немало живописных сцен в чешских пивных Ярослав Гашек описал в
"Бравом солдате Швейке". А питейным королем признан владелец гостиницы Терезена:
менее чем за сутки он выпил сто литров пива. Сегодня в каждом регионе Чехии
насчитывают сотни сортов напитка. В каждом городке, а то и в каждой деревне,
варят свой сорт по оригинальным рецептам, и у каждого есть своя вкусовая
особенность.
"Пльзеньский Праздрой"
родом из города Пльзень - пивной столицы Западной Чехии. В XII
в. местное пиво было широко известно в Европе. В 1295 г. городские пивовары
получили от короля ряд привилегий. Одна из первых в мире книг по пивовароварению
была написана пльзеньским профессором Баллингом в 1585 гю, а с появлением в 1842
г. "Пльзеньского
праздроя" Чехия стала законодателем пивной моды. По традиции пиво выстаивается в
огромных дубовых бочках.
Классическое пльзенское пиво появилось
в 1869 г. благодаря сорту Pilsner Urquell. Он отличается
особым ароматом и кристальной прозрачностью. С конца XIX
в. его стали продавать на экспорт, а в 1874 г. оно появилось в США. Сегодня "Праздрой"
экспортируют в 70 стран мира.
Это пиво считается полезным для
язвенников благодаря низкой кислотности и мягкости. На территории пивзавода есть
огромная пивная Na spilse
на 600 посетителей. Неподалеку, в старинном здании вот уже 40 лет находится
пивной музей.
"Крушовице"
- один из самых старых сортов пива, производящихся на территории Чехии.
Пивоварня основана в 1583 г. в одноименном городке среди полей с очень
благоприятной почвой для выращивания ячменя. Залог качества этого сорта пива -
уникальная вода из новых скважин в лесах Кршивоклата. Одним из первых владельцев
пивоварни в Крушовицах был аристократ Иржи Бирка из местечка Насиле. Двумя
годами позже он продал ее императору Священной Римской империи Рудольфу
II вместе с лесами, полями и хмельником, который уделял
пивоваренному заводу особое внимание и заботился о том, чтобы производство пива
непрерывно увеличивалось.
Известно, что время от временив Крушовице появлялся его
письменный приказ: "На ведомость ставим, что для своей потребности Его милость
Император изволит требовать хорошего качественного пива. Поскольку нам ваше пиво
нравится, милостиво требуем три бочки пива белого". К середине XIX
в. здесь варили уже 100 партий пива в год, а оценкой качества крушовицкого пива
было награждение его золотой медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге
в 1891 г. Сегодня "Крушовице"
выпускается светлое и темное. На этой основе можно готовить "резаное" пиво
(светлое пиво наливают первым, а затем на него вторым слоем накладывают темное).
"Будеёвицкий Будвар"
производится в горорде Ческе-Будеёвице с 1895 г. Ранее здесь находилась
королевская пивоварня, поэтому "Будвар" известен как "пиво королей". Это
довольно крепкое пиво популярно за пределами страны. Сырьем для него служит
кочанный хмель из Жатецкой области, моравский солод и вода с особым минеральным
составом из собственных артезианских скважин более 300 м глубиной, расположенных
на территории завода. "Будвар" обладает низким содержанием углеводородов,
высокой антикислотной способностью и большим количеством витаминов. Благодаря
таким качествам это пиво не способствует увеличению веса. «Будейовицкий
Будвар» - одно из самых знаменитых пивоваренных предприятий, чья продукция
широко известна не только в Чехии, но и во всем мире. В географию его продаж
сегодня входят почти 60 стран мира.
Пиво «Будвайзер», неоднократный
победитель известных мировых ярмарок и обладатель огромного количество наград. В
его копилке Золотая медаль Венской ярмарке в 1956 г., Золотая медали на ярмарке
в Брно в 1976 г, бронзовая медаль всемирного фестиваля пива в США, проходившего
в 1996 г.
"Велкопоповицкий Козел" варят в городе Велкопоповице, где еще в 1727 г.
монахи построили пивоварню. Спустя полтора века она была перестроена и
расширена. Это пиво с оригинальным цитрусовым ароматом по объему производства
занимает одно из ведущих мест в стране.
Старинный город Тржебонь (более 600 лет) кроме архитектурных шедевров
чешской готики и грязелечебниц знаменит пивзаводом Regent (с
1379 г.) производящим одноименное пиво. Пивоварня расположена на территории
старинного замка и сама похожа на крепость. Темное пиво "Регент"
напоминает по вкусу горький шоколад, его послевкусие - кофе "капуччино". Через
дорогу от пивзавода расположены огромные искусственные пруды, в которых разводят
карпов уже несколько столетий. Это очень символично: классический рождественский
рецепт чешской кухни - карпы в пиве.
"Старопрамен"
(Старый источник") - сорт светлого пива высочайшего качества, который принес
Праге звание пивоваренной столицы Европы. "Старопрамен" с сухой горечью
послевкусия варят по оригинальному рецепту на пивоварне
Smichov с 1869 г. Торговая марка зарегистрирована в 1911 г. Сегодня
Staropramen - ключевая марка компании "Пражские
пивоварни", входящей в международную компанию Interbrew.
Особое внимание хотелось бы обратить на выпускаемое
«Пражскими пивоварами» пиво «Velvet»,
которое варится с 1998 года и не имеет аналогов в Чехии.
«Velvet»
- это полутемное пиво с бархатным вкусом и очень приятным послевкусием.
Содержание алкоголя 5,2%, плотность 12%. Отличие «Вельвета» от других видов пива
заключается в том, что при выдавливании пива из кега (бочки), используется
смесь азота и углекислоты. Именно из-за этого и происходит необычный эффект
«Лавины»,
или как его ещё называют - «буря в
стакане»
Другой столичный производитель - Холешовицкий
пивзавод (с 1895 г.) - известен маркой Mestan.
В сомом центе столицы работает "Браницкий пивовар", выпускающий
Branicky malvaz с ангелами на этикетке.
К северо-западу от Праги популярен "Крушовицкий лежак" (1581 г.)
Пивзавод Zatec работает с 1801 г. в стенах старинного
замка, в самом центре одноименного района, знаменитого жатецким хмелем.
Великолепный "Пардубицкий портер" производится с 1890 г. в городке
Пардубице, находящемся на востоке от Праги.
В Карловых Варах
также есть свой пивзавод. Он выпускает "минеральное" пиво и темное для
диабетиков под маркой Baltazar. Чуть севернее
Пльзеня находятся пивоварни города Раковник (1454 г.).
На северо-востоке, у
польской границы, популярно пиво Primator из
Находа (с 1872 г.). На востоке - Litovel по
рецепту XIII в. из одноименного городка и там же -
темное Jecminek из Простейова. Далее, к
словацкой границе, распространено светлое пиво Radegast
из Nosovice.
В Праге в здании, которому более
500 лет, существует пивной ресторан "У Флеку".
На его фасаде часы, где на циферблате вместо цифр написано
Pivovar u Fleku. В 1762 г. Якуб Флековский купил это заведение, назвав по
местной традиции "У Флековских". Со временем оно превратилось в "У Флеку". Здесь
несколько стильных залов ("рыцарский", "охотничий") и открытый внутренний двор
на 1000 мест. На стенах тематические картины, одна из них - "Последняя капля":
вокруг пустой пивной бочки изображены представители разных сословий. В небольшой
пивоварне ресторана из четырех сортов солода производится колоритное темное
пиво. Эта публикация не реклама пива и не призыв к его
потреблению! |