Трабзон

Трабзон
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Трабзон – столица Черноморского региона Турции
Турция

Трабзон

Трабзон

Трабзон

Трабзон, старинный христианский собор Святая София

Трабзон. Дворец Ататюрка

Трабзон, греческий монастырь построенный на отвесной скале - Монастырь черной горы, или Сумела

Трабзон, греческий монастырь построенный на отвесной скале - Монастырь черной горы, или Сумела

Трабзон, греческий монастырь построенный на отвесной скале - Монастырь черной горы, или Сумела

Трабзон, греческий монастырь построенный на отвесной скале - Монастырь черной горы, или Сумела

Озеро Узунгёль - Длинное озеро

Трабзон (Trabzon) - город на северо-востоке Турции, административный центр ила Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки, у подножия покрытого лесами Колат-Дага (3410 м).

Трабзон – столица Черноморского региона, или как его в Турции называют – Карадениза. А Карадениз – это, собственно, турецкое название Черного моря.

Основанный еще в VIII веке до н. э. Трапезунт (Трапезунд) до эпохи Александра был самой восточной греческой колонией Понта Эвксинского. При римлянах он становится столицей провинции Понтус, крупным военным и коммерческим портом, лишь вторжение готов в III веке н. э. положило конец византийскому периоду в истории города. Затем еще тысячу лет он процветал то как самостоятельное поселение, то как столица того или иного из многочисленных царств южного Причерноморья, оставаясь важным торговым центром что при генуэзцах, что при османах.

Трабзон стал османским городом сразу после Константинополя-Стамбула в середине 15 века. Взял его также как и Стамбул, султан Мехмет Второй, но в 1461 году. До этого город многие века назывался Трапезундом, что по-гречески означает стол, трапеза. Такой формы якобы была гора, на которой основали здесь город греческие поселенцы из Синопа в 750 году до н.э.

 давние времена Трабзон был главным городом древнеримского Понта, а потом и столицей Трапезундской империи, которую еще называли Империей Великих Комнинов. Город опирался на большой холм, по этому поводу здесь была сооружена крепость, которая со временем достраивалась, достраивалась и заняла, в конце концов, большую территорию. Остатки крепостных стен в неплохом состоянии сохранились до сих пор. Частично как место для туристических прогулок, а частично как часть городского интерьера.

В Трабзоне находится старинный христианский собор Святая София, возведенный в 13 веке как главный храм Трапезундской империи и усыпальница ее правителей - Комнинов. С приходом османов Айя София стала мечетью, а в середине прошлого века при поддержке Эдинбургского университета ее реставрировали и открыли уже как музей.

Таким же образом из расположенной внутри Крепости церкви Золотой Богородицы с покрытой когда-то позолотой крышей, возникла мечеть Фатиха – в честь султана-завоевателя Мехмета Второго. А из церкви святой Евгении – мечеть Новой пятницы (мечеть Йени Джума). Здесь султан Мехмет Фатих совершил первую пятничную молитву.

Самая первая мечеть Трабзона, изначально строившаяся мусульманами, а не переделанная из церкви – мечеть Гульбахар Хатун. Эта женщина походила из рода Комнинов и была невесткой того самого султана Мехмета Второго, женой его сына - Беязида, и приехала сюда с сыном Селимом (будущим жестоким тираном, который зато за время своего правления расширил границы Османской империи в два раза) как наместница султана. Рядом с мечетью находится и ее усыпальница.

Нет такого города в Турции, где бы не жил Ататюрк. В Трабзоне Дворец Ататюрка – это красивое здание в сосновом парке. Здесь, по преданиям, останавливался отец народов в 1914 и 1917 годах. И сейчас здесь, конечно же, музей.

Визитной карточкой города также считается множество красивых особняков XVII-XIX веков на Uzun Sokak. К одним из лучших примеров старых городских вилл относится построенная итальянцами Костаки-Эофилактос-Конагы на Zeytinlik Caddesi, в которой теперь размещается Музей Трабзона (открыт с четверга по воскресенье с 9.30 до 12.00 с 13.00 до 17.30, вход - 2 TRY (~$1,1)). Возвышающаяся среди безукоризненного сада вилла Ататюрк-Кошку (открыта ежедневно с 8.00 до 17.00, вход - 2 TRY (~$1,1)) была построена в 1903 году как резиденция греческого банкира Караяннидиса, в 1924 году здесь ненадолго останавливается "отец нации", и город подарил ему этот комплекс за год до его смерти. Сейчас здесь размещается небольшой музей Ататюрка, но гораздо больший интерес обычно вызывает сам дом, считающийся типичным образцом аристократической архитектуры Причерноморья.

Также хороши городской форт, зажатый между туннелем прибрежной дороги и маленьким парком, католическая церковь Санкта-Мария (открыта с четверга по воскресенье с 14.00 до 15.00), монументальное сердце базарной области - мечеть Чаршы и караван-сарай Таш-Хан (XVI в.), мечеть Йени (бывшая церковь Святого Евгения - покровителя города, III-XIII вв.), Ортахисар ("Средний замок" - район Старого города) с его древними стенами и остатками бастионов, зачастую встроенных в более поздние сооружения, некогда главный храм Трапезундской империи - церковь Панайя-Хрисокефалос (сейчас - мечеть Ортахисар, или Фатих-Камыи, XIII-XVI вв.), Верхняя цитадель с её руинами византийского дворца, мечеть Гульбахар-Хатун (1512-1514 гг.), крошечная византийская церковь Кучук-Айвасил (Святой Анны, IX в.), "русский рынок" Аврасья-Пазар у подножия утеса, венчаемого мечетью Искандер-паши, а также почти десяток других рынков.

Здесь же, в Трабзоне в 1494 году родился и сын того самого Селима, знаменитый османский правитель Сулейман Кануни (Законодатель) который, уже будучи султаном в Стамбуле, взял в жены украинскую наложницу Анастасию Лисовскую, впоследствии ставшую известной как Роксолана.

Знаменитую Святую Лавру, монастырь на горе Афон в Греции, основал Афанасий Афонский, который родился тоже в Трабзоне, но аж в 930 году.

В 46 км к югу от города в долине Алтындере находится очень старый греческий монастырь построенный на отвесной скале - Монастырь черной горы, или Сумела. Его основали монахи Варнава и Сафроний в 386 году на месте, где нашли икону Богоматери, написанную апостолом Лукой. В монастыре было 5 этажей и 72 кельи.

Когда в Трабзон вошел Фатих Султан Мехмет, он приказал не трогать греческий монастырь, и даже взял его под свою опеку. Монастырь опустел только после подписания Лозаннского договора в 1923 году, по которому все греки должны были покинуть Турцию. Сейчас Сумела открыта для посещения как музей.

За пределами города есть красивое озеро Узунгёль - Длинное озеро, на берегу которого стоит небольшая мечеть. Другое, вулканическое озеро, находящееся в 8 км от Трабзона, называется Сера, оно возникло только в 1950 году после землетрясения.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, г. Красноярск