Нишапур

Нишапур
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Нишапур - некогда великий город
Азия
Страны Ближнего Востока
 
Иран
 
Мемориал Омара Хайяма
 
Мемориал Омара Хайяма
 
Мемориал Kamal-ol-molk и Sheikh Attar
 
 
 
 
Караван-сарай

Нишапур - некогда великий город, один из центров мировой культуры и образования (нишапурское медресе поражало своим высоким уровнем тогда, когда традиция европейских университетов только зарождалось) – сегодня небольшой городок, стоящий на железной дороге МешхедТегеран. По легенде Нишапур основал внук Адама.

Город Нишапур находится в 137 километрах к западу от Мешхеда и является самым древним иранским городом. Говорят, что он был построен Тахмуресом Дивбандем, но более достоверные сведения свидетельствуют о том, что его основоположником является король Шапур первый, из династии Сасанидов.

В период правления Сасанидов это был развитый город. В 31 году лунной хиджры или 651 году, Нишапур был завоёван мусульманами, после чего достиг значительного прогресса. В то время в нём была построена большая мечеть. В период правления Тахеридов, Нишапур стал их столицей и продолжал оставаться центром в период Сафаридов и Саманидов. В 530 году по лунной хиджре, то есть в 1135 году, в Нишапуре произошло сильное землетрясение, и этот город был разрушен.

Однако, спустя несколько лет, нашествие монголов на этот город нанесло ему ещё больший ущерб. То, о чём говорят: ''пришли, убили, сожгли и забрали'', хорошо характеризует это нападение.

В общем, с появления ислама и до нашествия монголов, Нишапуру уделялось правителями особое внимание. Этот город находился на пути важной торговой артерии - на великом Шёлковом пути и назывался Дехли-аль-Машрек. Торговые маршруты Ирана в Туркменистан проходили через Нишапур, а затем через Сарахс в Марв и отличались особой важностью.

Спустя много лет после нашествия монголов, в Нишапуре прошло ещё одно землетрясение, которое разрушило город. После этого события жители построили новый город на северо-западе старого Нишапура и переселились туда.

Новый Нишапур, подобно старому, был спроектирован в форме квадрата, однако он не стал таким величественным, как старый Нишапур. На сегодняшний день Нишапур известен своей высококачественной бирюзой, которая привлекает сюда туристов.

Главная его достопримечательность – аромгах (усыпальница) Омара Хаяма, всемирно известного персидского поэта, жившего 800 лет назад. Могилу окружает красивый сад, здесь вы можете купить книги величайшего из величайших на всех основных языках мира, также приобрести кассеты и диски с декламацией и пением его стихов – это искусство, почти утраченное на Западе, на востоке имеет не меньшее значение, чем собственно создание стихотворных произведений.

Над гробницей несколько десятилетий назад сооружен своеобразный шатер на десяти опорах, гармонично сочетающий традиционные персидские мотивы с легкостью более современного архитектурного стиля (1934 г). На шатре особым шрифтом «насталик», который используется в Иране для написания стихов, начертаны строки великого поэта.

Прямо напротив усыпальницы Хаяма находится очень красивый имамзадэ (гробница потомка Пророка) Махруг. Для большинства иранцев любое путешествие по своей стране превращается в необременительное паломничество по бесконечным имамзадэ, которые имеются почти в любом сколько-нибудь значимом городе и выстроены таким образом, чтобы пробуждать не только сугубо религиозные, но и эстетические чувства (об обычных мечетях можно сказать это в меньшей степени, ведь мечеть – это просто место для молитв).

Большинство имамзадэ все же похожи друг на друга – они выстроены в одной манере - однако в Хорасане есть несколько крайне примечательных. Вовсе не вырываясь из общего стиля, они являются как бы его квинтэссенцией. Таково роскошное имамзадэ в Нишапуре. Особенно интересно сразу видеть два типа усыпальниц – гробницу поэту и гробницу святого – напротив друг друга.

Любители поэзии также могут посетить могилу шейха Аттара (то есть Аптекаря или Парфюмера, ибо этот поэт получил в наследство от отца аптеку). Аттар Фадриддин – своеобразная фигура, большинство его стихотворений и поэм отличается от типичных восточных произведений, воспевающих любовь соловья к розе и т.д. Усыпальница у него тоже странная – в виде нескольких дуг-сводов.

Единственное старинное здание в городе, уцелевшее после страшного погрома, учиненного монголами – караван-сарай. Тогда он находился за городскими воротами, а теперь – почти в центре города. Внешне не особенное примечательное здание, караван-сарай вмещает в себя два музея: этнографический и музей природы. Оба интересны, хотя и не чрезмерно.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.