Тонга

Тонга
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Тонга сохранило уникальные традиции и обычаи аборигенов

Австралия, Новая Зеландия и Океания

Тонга – одно из немногих тихоокеанских государств, не испытавших на себе бремени колониализма, что во многом позволило сохранить уникальные традиции и обычаи аборигенов. Вы будете желанным гостем на многочисленных фестивалях и праздниках, увидите своими глазами местные церковные службы и конечно сможете насладиться знаменитыми коралловыми рифами и бесконечными белыми пляжами архипелага.

Название столицы Тонга - Нукуалофа, означающее в переводе с полинезийского «Дом Любви» , весьма точно отражает дух архипелага: тонганцы гостеприимны и доброжелательны, хотя сложно себе представить какими еще могут быть жители райских островов, тонущих в тропической зелени и окруженных невероятно красивыми коралловыми рифами и бескрайным голубым океаном.

Лучшее время для поездки – с мая по октябрь. Летние месяцы с ноября по апрель приносят на острова ураганы, жару и высокую влажность. Кроме этого, нужно помнить, что большинство тоганцев, живущих за пределами своей страны, приезжают на родину в декабре и январе, так что если Вы планируете поездку в это время, позаботьтесь о гостинице заранее.

4 июля жители Тонга отмечают день рождения короля Тауфаахау Типу IV: целую неделю на островах проходят фестивали, парады и музыкальные конкурсы. В это же время можно увидеть церемонию Тупакапаканава, во время которой на северном берегу Тонгатапу выстраиваются туземцы, держащие в руках факелы. В мае проходит Фестиваль Красного Креста, а на Вавау празднуют день рождения наследного принца. В начале июня острова Хаапай проводят трехдневный фестиваль, совпадающий по времени проведения с Днем Эмансипации. С августа по октябрь проходят многочисленные сельскохозяйственные выставки, а в конце сентября – международный Турнир рыбаков и конкурс красоты «факалеити» - местных трансвеститов.

Острова Вавау (Вавука). Лежащие в 240 км к северу от Тонгатапу, острова Вавау (Вавука) состоят из 50 плотно поросших деревьями атоллов, про которые местные жители говорят: "один отель, один мотель, один курорт и четыре гостя". И действительно - несмотря на красивейшие берега и уникальные условия для морской рыбалки и дайвинга, эти острова мало известны иностранным туристам. В то же время здесь можно найти уникальные условия для изучения морской жизни - прозрачность воды круглый год превышает 30 метров, а превосходные места для погружений протянулись вдоль всего периметра островов. Также можно посетить королевскую резиденцию Фангатонго, видовую площадку на горе Тало или живой и дешевый рынок Саилоаме в Неиафу

Остров Лифука занимает центральную часть атолла Хаапай и почти полностью занят сельскохозяйственными угодьями, окруженными фантастическими по красоте берегами. Плавание и сноркелинг особенно хороши у западного берега, в то время как восточный берег дик и постоянно подвергается ударам океанских волн. На южной оконечности острова находится могила Оловехи (XVIII в) - культовое место для каждого островитянина, поскольку здесь захоронена Нанасипауу - любимая героиня местных легенд и родственница правящей королевской семьи. Южнее расположен бассейн Ахау-Батинг-Велл и знаменитый археологический участок Лифука, где была обнаружена глиняная посуда культуры Лапита, датируемая I тысячелетием до нашей эры. А в сонной столице острова можно насладиться неторопливым темпом жизни, увидеть памятник Шерли Бейкер и крепость Велата.

Остров Номука всегда славился у моряков как один из надежнейших источников питьевой воды среди бескрайних просторов Тихого океана. Большую его часть его занимает солоноватое озеро, окруженное невысокими холмами. Остров идеален для пешего туризма, но местные селяне в силу вполне объяснимого дефицита земли не очень любезны с топчущими их посевы, поэтому большинство экскурсий сюда проводится по морю. 

Нейафу - второй по величине порт Тонги и административный центр островной группы Вавау. Для посещения в Нейафу можно порекомендовать только рынок Сайлоам и городскую гавань, которая в зимнее время заполняется яхтами. В период с мая по октябрь на островах Вавау официально открывается сезон яхтинга. Не случайно это место стало одним из самых известных направлений для хождения на яхтах: с южной стороны остров Вавау окаймлён множеством коралловых островков, а сформированные островами лагуны как нельзя лучше подходят для морских прогулок. 

Остров Ниуатопутапу - вулканический, его площадь составляет 18 кв. км. На острове можно заниматься пешим туризмом, посетить традиционные полинезийские деревни, взобраться на вершину потухшего вулкана Тафахи или провести время на пляжах северо-западного побережья. В 100 км северо-западнее острова Ниуатопутапу расположился остров Ниуафоу. На нём возвышается активный вулкан, который в 20 веке извергался 4 раза. Северное побережье острова покрыто лавовыми полями, а в кратере вулкана находится озеро с горячими источниками.

Нукуалофа ("Место любви") – в столице Тонга стоит обратить внимание на Королевский дворец, парк Пангао Сии, королевское кладбище Малаекула, базилики и рынок Таламаху. Нукуалофа является экономическим и административным центром Королевства Тонга. Город расположен в северной части кораллового острова Тонгатапу на небольшом перешейке, отделяющем лагуну Фангаута от моря. Главной достопримечательностью Нукуалофы является резиденция правящей семьи королевства - Королевский дворец. Дворец строился в Новой Зеландии и был перевезён на остров Тонготапу в конце 19 века. Он окружён обширным парком.

Пангай - административный центр островной группы Хаапай. Деревня расположилась в юго-западной части острова Лифука. Достопримечательностей на острове практически нет, в основном туристы отправляются сюда, чтобы заняться дайвингом. Но всё же остров Лифука может похвастаться тем, что именно здесь была обнаружена глиняная посуда культуры Лапита, которая указала на то, что люди появились на архипелаге ещё в 1 тысячелетии до нашей эры.

Восточное Тонгатапу – здесь находятся усыпальные пирамиды тонганских монархов и каменные истуканы, самый известный из которых – Хаамонгаа Мауи.

Западное Тонгатапу – представляет интерес для любителей природы, благодаря Центральному птичьему парку, Заповеднику Коловаи и гейзерам Мапуа а Вака.

Главный остров Тонга лежит в одноименной южной группе, являясь одновременно и самым большим участком земли в архипелаге (площадь около 259 кв. км). Этот относительно плоский коралловый остров, чья высота над уровнем моря едва превышает в среднем 8 метров, вздымается на южной стороне прибрежными утесами почти на 20 метров высоты. Его прекрасные берега обрамлены двадцатью крошечными коралловыми островами (Фафа, Пангаимоту, Атата и другие), а с севера в самый центр острова вдается обширная лагуна, образующая два протяженных рукава, раскинувшихся в виде буквы Y. Тонгатапу славится своими хорошими берегами, диким прибрежным пейзажем, спокойными сельскохозяйственными областями внутренних районов и самыми обширными археологическими участками в Полинезии. 

Тофуа – необитаемый остров, на котором в 1789 произошло восстание рабов. Это хорошее место для наблюдения за экзотическими птицами.
Тофуа - один из крупнейших и красивейших вулканов Тонга. Практически идеальный конус вулкана возвышается над идиллическими водами моря в западной части группы Хаапай, являясь местом выращивания лучшей кавы на островах и местом расположения уникальных пляжей из вулканического песка. Характерной особенностью этого острова является пресноводно�� озеро, расположенное в центральной кальдере почти на уровне моря. Именно здесь капитан Блай и его сподвижники прятались в пещерах на защищенном северо-западном побережье, именно здесь можно увидеть хоть и небольшой, но очень древний тропический лес, полный птиц и гигантских папоротников. И именно этот участок суши считается одним из наиболее активных вулканов региона - последнее извержение зафиксировано здесь в мае - июне 2006 г. 

Фалкон. В 30 км к западу от Номука расположен подводный вулканический массив Фалкон, являющийся одним из самых активных участков земной коры на планете. За свою бурную историю в этом месте не раз поднимались из пучин острова, исчезавшие затем так же бесследно. Последний из таких островов-призраков, достигший к 1949 году длины в 2 км при высоте над уровнем моря 320 м, исчез буквально за неделю. Однако и в наши дни в чистых местных водах можно разглядеть несколько подводных кальдер и до сих пор активных фумарол.

Группа Хаапай состоит из 68 маленьких островов, формирующих геологический и географический центр Тонга. Большинство островов представляют собой маленькие, низменные коралловые атоллы, за исключением вулканических островов Тофуа (чей вулкан все еще активен) и спящего вулкана острова Као на западе. Главный остров группы, а вернее - обширный атолл, объединяющий три относительно крупных острова и около пятидесяти мелких, также называемый Хаапай, славится своим старинным городом Пангай и известным мятежом на корабле "Баунти", случившимся именно в его водах в 1789 году. Джеймс Кук использовал эти острова как место отдыха, делая остановки на Намука в 1774 и 1777 годах, а на Лифука - в 1783 г. В 1995 году вся группа Хаапай была объявлена охраняемой территорий с целью защиты хрупких экосистем коралловых рифов. 

Хихифо - административный центр островной группы Ниуас. Это самая северная группа островов в составе архипелага Тонга, она расположена примерно в 400 км от группы Тонгатапу. В неё входят острова Ниуатопутапу и Ниуафоу. До островов Ниуас добраться достаточно сложно: паром курсирует сюда раз в месяц, а самолёты летают дважды в неделю, но рейсы часто отменяются. Изолированность островов от центральных районов государства позволила местному населению сохранить свою самобытность. Именно здесь можно познакомиться с "чистой" полинезийской культурой, которая избежала западного влияния. 

Эуа – второй по величине остров Тонга покрыт горами и тропическим лесом. Среди достопримечательностей – многочисленные пещеры и развалины дворца Анокула. Остров Эуа, расположенный в 40 км южнее Тонгатапу, представляет собой холмистый и достаточно живописный коралловый атолл, венчающий вершину подводного вулкана. Второй по величине в группе Тонгатапу, остров довольно разительно отличается от северного соседа - бурный и гористый, с наибольшими областями естественного кустарника и тропического леса, он идеально подходит для пешего туризма, треккинга и даже, кое-где, для скалолазания. Практически весь остров превращен в один большой заповедник - здесь расположен крупнейший массив естественного леса на территории архипелага и обитает самое разнообразное птичье сообщество. К тому же остров легкодоступен - сюда ходят многочисленные паромы из Нукуалофа (время в пути - около 2 часов), летают самолеты (перелет из столицы занимает 8 минут - наверное, самая короткая авиатрасса в мире), а также заходят многочисленные экскурсионные суда со всех концов Великого океана. 

Виза оформляется по прибытии в Нукуалофу.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.