Арктика и Антарктика

Арктика и Антарктика
Домашняя Вверх Автобусные туры Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Арктика и Антарктика
 
 
Гренландия
Исландия
Фарерские острова
Антарктида.
Единственный материк, где нет коренного населения. Даже ученые и исследователи не задерживаются здесь дольше, чем на 18 месяцев. Суровый климат, бескрайние льды, холодные ветра, экстремально низкая температура... И все же Антарктида притягивает. С недавних пор Антарктида стала доступной практически для каждого желающего. Программа круизов на южный полюс расписана на многие месяцы вперед. В Антарктических турах есть несколько видов программ, в которых Вам будут предложены тематические лекции.

Многие полярные экспедиции начинаются в аргентинском городе Ушуайя. Из его порта отходит океанский лайнер, способный преодолевать небольшие ледовые поля. Первая точка на маршруте - мыс Горн, имя которого давно стало символом морских катастроф. Говорят, что в радиусе 20 км от него на дне лежит не меньше сотни затонувших кораблей. Следующие остановки лайнер делает у Фолклендских островов, которые считаются своеобразными воротами в Антарктику. Многие животные здесь эндемики и не встречаются больше нигде в мире.

Северный полюс.
Зачем люди стремятся на Полюс? Что их манит в эти суровые края? Романтика? Самоутверждение? Что ищут люди в стране метелей и вьюг? Только Вы сами, попав в Заполярье, сможете ответить на эти вопросы. Северный Полюс - одно из самых удивительных мест на целой планете. Здесь нет четырех сторон света: куда не повернись - юг, и все ветры дуют туда. Вокруг этой "макушки мира" вместе с суточным вращением земли вращаются и никогда не восходят и не заходят звезды, а главная - Полярная, маяк всех путешественников северного полушария, навечно застала в зените.

Гренладния. Остров викингов и льдов.
А что Вы знаете о Гренландии? Из уроков географии в средних классах все помнят, что это крупнейших остров на Земле. Это все? Некоторые знают, что остров принадлежит
Дании. Достаточно? Нет. Что такое Гренландия, и чем издревле эти суровые места привлекали викингов Вы можете узнать из наших туров.

Шпицберген (Spitsbergen, Svalbard) – архипелаг в Арктике, состоящий из трех крупных островов Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж; семи более мелких островов — остров Баренца, Белый, Земля Принца Карла, Конгсёйа (Королевский остров), Медвежий, Свенскёйа (Шведский остров), остров Вильгельма; а также групп островов, маленьких островков и шхер, расположенных между 76 и 80 градусом северной широты. До 1920 года Шпицберген являлся «ничейной» территорией. С 1920 года находится под юрисдикцией Норвегии, с 1925 года входит в состав Королевства Норвегия. Подробно все регламентировано Договором о Шпицбергене (Шпицбергенским Трактатом), который несколько раз редактировался. Договором о Шпицбергене зафиксировано право всех государств, подписавших договор (ныне таких более сорока), заниматься хозяйственной деятельностью, но в рамках законодательства Норвегии, Закона о Свальбарде и Горного устава. За СССР, и  впоследствии, за Российской Федерацией зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене.

Вся жизнедеятельность сконцентрирована лишь на одном, но самом большом острове архипелага – Западный Шпицберген. Всего на Шпицбергене проживает чуть более 3 000 человек. Лонгьирбюен – «норвежская» столица Шпицбергена и главный транспортный хаб архипелага (порт и аэропорт). В Лонгьирбюене проживает порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей. Второй по величине поселок – Баренцбург (около 400 человек), затем идет норвежский рудник Свеагруве, где живут вахтовым методом норвежские шахтеры, Ню-Олесунн – международный научный центр, российский поселок Пирамида, и  польская научная станция (12 человек), расположенная недалеко от Лонгьирбюена.

Изо всех регионов Европейской Арктики Шпицберген является наиболее романтичным. Здесь объединяется история его освоения и исключительное богатство дикой природы. Долгое время остров оставался труднодостижимым для исследователей. В наши дни условия посещения архипелага изменились, туры проходят в комфортных условиях, давая возможность познакомиться с наиболее интересным регионом Арктики.
Первые исследователи, ступившие на арктические острова, были поражены впечатляющими ландшафтами и богатством дикой природы. Основной трудностью для этих людей была борьба с холодом, ожидание возвращения короткого арктического лета для того, чтобы продолжить экспедицию по поиску северного торгового пути в Индию.

Острова Северной Атлантики: Шетландские и Фарерские острова, Исландия, о. Ян Майн.

Шетландские острова. Северные Шетландские острова известны богатой жизнью птиц. Путешественники услышат охотничий крик краснозобой гагары, посетят самую крупную в мире колонию больших поморников, услышат голоса качурок (буревестников), которые обитают в норах на о. Северный Рона. Те, кому интересна история острова, будут очарованы древними каменными кругами. Эти древние камни, до трех метров высотой, выдержали натиск ветров многих веков и до сих пор хранят свои тайны.

Исландия – остров сюрпризов. Это страна обширных ледников и огня раскаленной лавы. Поблизости расположен остров Сюртсей, возникший в 1964 году. Этот остров представляет большой научный интерес для изучения процесса заселения острова растениями и птицами. Здесь так много возможностей: наблюдения за китами в мягком вечернем свете, волнения от вида и гомона одних из лучших в Европе колоний морских птиц, любование разноцветными вулканическими ландшафтами, наслаждение от созерцания реликтов 1000-летней истории.

Фарерские острова - автономный регион Королевства Дании, расположенные далеко в Атлантике, редко посещаемое место. Викинги основали здесь свои поселения. В этом регионе объединяются история и дикая природа, что делает этот регион одним из самых привлекательных.

Остров Ян Майн. К северо-востоку от Исландии вулканический остров в 2300 метров возвышается над океаном. Это Ян Майн. В окрестных водах можно увидеть всплывающих китов – малых полосатиков, финвалов, голубых китов, на острове расположены колонии морских птиц – глупышей, люриков, толстоклювых кайр. Но наиболее примечательно здесь – это цвета: черный песок, образовавшийся из вулканических базальтов, зеленые пятна мхов и других растений, распространяющихся на обнаженных вулканических породах.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.