Теркс и Кайкос

Теркс и Кайкос
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Теркс и Кайкос - бесконечные белоснежные пляжи и сотни километров коралловых рифов.
Теркс и Кайкос
 
Америка и Карибский бассейн
Великобритания
Острова Тeркс и Кайкос расположены в Атлантике, в 48 км юго-восточнее Багамских островов и в 145 км севернее Гаити. Входящие в состав страны 2 островные группы состоят из 40 небольших островов, населены из которых лишь 8.

Заросшие кактусами Теркс и Кайкос (Turks and Caicos) безусловно не самое красивое место в Карибском регионе, однако у этих островов есть два неоспоримых плюса: бесконечные белоснежные пляжи и сотни километров коралловых рифов. Если Вы не инвестор и не торговец наркотиками, то единственное, что может привлечь Вас сюда, это «Стена» - глубоководная впадина, входящая в хит-парад любого уважающего себя дайвера.

Несмотря на то, что через Теркс и Кайкос пролегают маршруты большинства карибских круизных линий, а издания, посвященные дайвингу регулярно публикуют материалы, посвященные здешнему подводному миру, из всех курортов лишь Провиденсиалес может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Остальные острова архипелага практически не ориентированы на туристов и живут в своем собственном, ни на что не похожем, ритме…

Столица – Коберн-Таун  (о. Гранд-Терк) .

Единственное время, когда на Теркс и Кайкос лучше не ехать - месяцы с августа по ноябрь, на протяжении которых на островах стоит влажная и удушающе жаркая погода. Пиковый туристический сезон приходится на первую треть года, так что если Вы хотите слегка сэкономить на гостинице - отправляйтесь в путешествие в конце весны или в начале лета.

В июне на острове Гранд Терк проходит музыкальный фестиваль Саммерджэм и красочный парад, посвященный Дню Рождению Королевы. В июле в Коберн-Тауне собираются уличные музыканты, играющие традиционную креольскую музыку, а Провиденсиалес принимает Летний фестиваль, объединяющий многочисленные вечеринки, регаты и конкурсы красоты. В августе на Гранд Терке проходит недельный Карнавал, во время которого у Вас появляется хороший шанс послушать музыку рэгги.

Коберн-Таун - в столице архипелага стоит взглянуть на памятник Колумбу, Национальный музей, Национальный парк Колумбус Лэндфол и Центральный Почтампт. Коберн-Таун - единственное крупное поселение на Гранд-Терк, административная и политическая столица архипелага на протяжении последних 400 лет. Считается, что именно в окрестностях Коберн-Тауна Колумб впервые ступил на землю американского континента. В наши дни это тихая и патриархальная столица, по двум главным улицам которой то и дело проходят караваны ослов, а тишина прерывается только рокотом редких автомобилей да завыванием ветра в антеннах и трубах, высящихся над окрашенными в пастельные краски домами. Центр города застроен колониальными зданиями и деревянные домами в характерном бермудском стиле, выстроенными в середине-конце XIX века, на пике торговли солью (несколько исторических зданий теперь превращены в популярные гостиницы, а ещё в одном расположена штаб-квартира губернатора). 

Западный Кайкос - крошечный островок получил известность благодаря своим коралловым рифам, самые живописные из которых Молассес и Мэджик Машрум. Маленький необитаемый остров Западный Кайкос лежит приблизительно в 8 км юго-западнее Прово. Восточное побережье острова полого и славится своими пляжами, считающимися одними из лучших в архипелаге, а западное побережье покрыто невысокими известняковыми скалами, которые вследствие сильной эрозии образуют зубчатую гряду, отделяющую от основной части острова целую череду маленьких песчаных бухт и крохотных пляжей. Западный Кайкос, как и все близлежащие острова, до конца XIX века был районом соледобычи и выращивания сизаля, поэтому до наших дней дошли многочисленные руины селоварен, старых каменных зданий и даже железной дороги. В настоящее время остров планируется превратить в небольшой экологический курорт. Наиболее интересны здесь окружающий практически весь остров риф Молассис-Риф с останками кораблекрушений 1509 года, Морской национальный парк Западного Кайкоса, который охраняет рифы, раскинувшиеся по кромке банки Кайкос, подводный каньон Элефант-Эар, названный так из-за обилия гигантских морских губок, достигающих в длину 27 метров, песчаная подводная долина Мэджик-Мэшрум, ведущая к целым полям губок и черных кораллов, населенных знаменитыми местными омарами, а также заповедник озера Кэтрин, охраняющий розовых фламинго, уток и других водоплавающих птиц. 

Средний Кайкос или как часто его называют - Гранд-Кайкос, самый большой из островов Кайкос (площадь около 70 кв. км). Это один из наименее развитых островов архипелага, не имеющий практически никаких магазинов, отелей или ночных клубов. Но зато это один из самых неиспорченных островов группы, где можно найти теплый прием практически в любом частном доме или пансионах в Конч-Бар, Бамбарра или Лоримерс (население острова не превышает трехсот человек). Некогда населенный индейцами племени лукайян, впоследствии полностью истребленными испанскими завоевателями, остров вновь был заселен американскими лоялистами, но и они долго не выдержали на этих диких берегах, и сейчас остров населен потомками чернокожих рабов и спасшимися после многочисленных кораблекрушений выходцами из Европы, что придает его небольшому населению очень колоритный вид. На острове превосходно произрастают зерновые культуры и различные овощи, поэтому здесь можно встретить образцы самых колоритных кулинарных традиций - от африканской до ирландской или испанской. 

Южный Кайкос - среди достопримечательностей самого маленького из островов Кайкос выделяются Парк адмирала Кокбэрна и потрясающие коралловые рифы. Самый восточный и самый маленький (9 кв. км) остров архипелага, Южный Кайкос лежит в 35 км западнее Гранд-Терк. Остров пустынен и засушлив, пустоши и кустарники занимают почти всю его территорию. Южный Кайкос так бы и остался неведом за пределами страны, если бы не его великолепный риф с большими перепадами глубин, протянувшийся вдоль восточного побережья и привлекающий сюда тысячи дайверов. Здесь водятся дельфины, манты, гигантские групперы, морские черепахи, большое разнообразие акул и, конечно, киты-горбачи, которые мигрируют мимо рифа каждый год (наилучшее время для наблюдения - с января по апрель). Отдельного внимания заслуживают подводные пещеры в рифе Амбергрис и в подводных скалах вдоль восточного берега острова. Можно совершить поездку с рыбаками к островам Сикс-Хилл-Кэйс и Лонг-Кэй, где просто исключительные условия для рыбалки, на огромную банку Кайкос (210 кв. км), богатую рыбой, или в пролив Терк-Айленд-Пассаж, где можно найти несколько следов кораблекрушений. Большая часть острова в пределах Земли Адмирала Коберна, севернее и восточнее Коберн-Харбор, отдана под территорию Морского парка. Этот обширный парк охватывает район холмов Сейл-Рок-Хилл и бирюзовый залив Белль-Саунд, и охраняет мангровые леса прибрежной зоны и прибрежные коралловые рифы. 

Остров Гранд-Терк представляет из себя безлесную вершину подводной горы 10,5 км в длину и 2,4 км в ширину, поднимающуюся над поверхностью океана всего лишь на 30 метров. В середине острова располагаются несколько соляных озер, являющихся напоминанием о былой роли соледобычи в экономике островов до ее краха в 1962 г. Окруженное со всех сторон коралловыми рифами, побережье острова достаточно удобно для водных видов спортаи пляжного отдыха. Хорошие пляжи можно обнаружить в районе Коберн-Таун, Ватерлоо и Уайт-Сендз-Бич. Одна из главных достопримечательностей острова - коралловый риф, который расположен менее чем в 200 метрах от берега и от подножия которого морское дно резко уходит на глубину около 2400 метров. 

Остров Провиденсьялес, или Прово, как его называют местные жители, находится на самом северо-западе Теркс и Кайкос и является 4-м по величине островом архипелага. Большинство туристов предпочитают останавливаться именно на Прово из-за наличия здесь наиболее развитой транспортной и туристической инфраструктуры, а также одного из 4 лучших пляжей мира (Grace Bay Beach). Туристический бум на острове начался сравнительно недавно - лишь в 1984 году, когда здесь был построен первый крупный отель и казино. Сегодня отдых на Прово выбирают в равной степени семейные пары, ищущие спокойствия и уединения, и активная молодежь, стремящаяся к новым открытиям и впечатлениям.  Лучшим местом для наблюдения за птицами на острове является заповедник Northwest Point Pond Nature Reserve.

Солт-Кей - крошечный островок к югу от Гранд Терка. Здесь находятся каналы для получения соли и старинный город Балфур-Таун.
Иссушенный солнцем Солт-Кэй ("Риф Соли") лежит в 15 км к юго-западу от Гранд-Терк. Крохотный клочок земли площадью всего 10 кв. км, населенный всего 80 жителями, Солт-Кэй - один из самых интересных островов Теркс и Кайкос. Это, по-сути, маленький музей под открытым небом, сохранивший до наших дней характерные черты промышленности XIX столетия - ветряные мельницы, навесы для соли и соляные озера. Добыча соли, и давшая островку свое название, началась здесь в середине XVII века, когда торговцы с Бермудских островов обосновались на этом острове. Они создали водоемы, связанные каналами с морем, построили ветряные мельницы и целую систему управляющих шлюзов. С тех пор, почти на три века, Солт-Кэй становится самым крупным производителем соли на планете, в эпоху его расцвета более 100 судов в год покидали остров с грузом местного "белого золота". 

Виза оформляется в Посольстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.