Белиз

Белиз
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Белиз - главное его богатство - великолепная природа.
Белиз

 

 

 

 

 

 

Америка и Карибский бассейн

Белиз - небольшое государство в Центральной Америке, расположенное между Мексикой и Гватемалой.

Это настоящий рай для ученых: ботаников, орнитологов, зоологов и т.д. Главное богатство этого государства - его великолепная природа. 40% территории Белиза занимают национальные парки и природные заповедники, славящиеся не только буйством красок влажных тропических лесов и разнообразием диких животных, но и руинами цивилизации Майя.

Город Белиз - туристический и экономический центр страны. Это единственный по-настоящему крупный и современный город в Белизе с торговыми центрами, ресторанами и ночными клубами, здесь же находятся многие достопримечательности страны. В городе сохранился уникальный разводной мост, который до сих пор разводится вручную. Рядом с мостом, на берегу реки Белиз, располагается Морской музей. Внимания туристов также заслуживает старейший англиканский собор в Центральной Америке - Сент-Джонс (возведен из кирпичей, использовавшихся в качестве балласта на европейских судах), маяк при входе в гавань города. Музей Белиза, хранящий сокровища эпохи Майя, и зоопарк.

В Белизе одно из самых экзотических мест для подводного плавания. Здесь находится второй по величине в мире барьерный риф (после австралийского Большого Барьерного рифа). В прибрежных водах государства обитает около 400 видов рыб и 70 видов кораллов. Здесь же знаменитая Голубая дыра. Это огромный круглый коралл, где в центре - очень глубокая яма. С вертолета - ощущение дыры. По берегам этой ямы - большие пещеры, залы со сталактитами. Голубая дыра далеко в море, к ней надо долго плыть на катере.

Наиболее «раскрученные» морские курорты - Амбергриз, самый большой и северный остров Белиза, за ним полуостров Плаценсия - на юге, острова Ки- Колкер и Ки-Чапель, а также атоллы: Гловерс, Тарнифф, Лайтхаус. Сайт СNNMoney.com недавно опубликовал список гостиниц, в которых можно наиболее романтично провести медовый месяц. И первое место в рейтинге занял как раз белизский представитель - отель Turtle Inn, расположенный в Плаценсии. В нём к услугам новобрачных: бунгало с личным садом, японской ванной "офуро" и террасой.

Добраться до места отдыха из главного аэропорта страны – не проблема. В стране успешно работают местные авиакомпании: Тропик Эир и Маян Айланд Эйр, которые быстро и с комфортом перевозят пассажиров на острова. Компания из 6-12 человек, летящая на малогабаритном самолётике – обычная практика. Второй вариант – водное такси. Если не хочется соседства с иноязычными туристами, то в районе Барьерного Рифа можно запросто купить целый остров. В собственность. Во всяком случае, так уже поступили многие американцы. И стоит недорого, и приносит массу положительных эмоций.

Выбор укромных уголков – шикарный. Всё, как на обложке модного журнала – пальмы, песок и бирюзовые волны. И никаких издержек цивилизации. Как правило, транспортом на уже приобретённых островах служат машинки для гольфа. Так сказать, в подарок…

Города цивилизации майя: Хунантунич, Караколь, Лубаантун, Алтун-ха, - заряженные космической энергией и окутанные мистическими ритуалами, способны удивить даже искушённых путешественников. Хунантунич ("Каменная дева") - археологическая гордость Белиза. Расположенный на плоской вершине одноименной горы, город-крепость доминировал над торговыми тропами, идущими от внутренних районов страны к карибскому побережью. Хунантунич процветал в VI-VIII веках нашей эры и был крупным церемониальным центром обширной империи. Как напоминание о былом величии, над его руинами и по сей день высится пирамида Эль-Кастильо.

Другое поселение , Караколь, известно необычными многоярусными пирамидами: на самой большой платформе стоят другие - поменьше, на тех – ещё меньше, а на самом верху - храмы. При всём этом соблюдена поразительная симметричность и ориентация по сторонам света.

Не меньший интерес для туристов представляет собой «Город упавших камней», Лубаантун, сочетающий в себе архитектурные традиции майя и инков (хотя последние жили в Южной Америке). В VIII-X веках нашей эры он был главным форпостом всего региона. Пять главных площадей, 11 главных городских святилищ, огромный амфитеатр и несколько внушительных пирамид, окруженных лесом, сохранились и по сей день. С Лубаантуном связана одна из самых больших загадок майя – не так давно при раскопках был обнаружен человеческий череп весом более 5 кг., вырезанный из цельного кристалла кварца. Тайна "хрустального черепа", только на обработку которого неведомые мастера должны были потратить около 300 лет, до сих пор не разгадана. История свидетельствует об упорном сопротивлении, которое оказывали индейцы испанским конкистадорам.

В западной части страны сохранились руины последнего оплота майя перед завоевателями – Типу. Ныне же «последние из могикан», т.е. прямые потомки майя живут местечке Сан-Антонио, что находится в непосредственной близости от «мест боевой славы».
 

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.