Коморские острова

Коморские острова
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Коморские острова
Столица архипелага, город Морони, расположена на острове Гранд-Комор.

Африка

Коморские острова - государство, расположенное в Мозамбикском проливе Индийского океана и состоящее из островов (трех основных - Гранд-Комор, Анжуан, Мохели - и ряда мелких), расположенных между Африканским континентом и островом Мадагаскар. Длина береговой линии - 340 км. Остров Майотт, на который притязает коморское правительство, принадлежит Франции. Рельеф вулканических островов в основном гористый, высочайшая точка страны - активный вулкан Картала (2 361 м). Крутые горы сменяются пологими холмами.

Столица архипелага, город Морони, расположена на острове Гранд-Комор.

Острова известны своей сверхъестественной и уникальной живой природой, "освоившей" эти древние земли (местные жители называют их "terra firma") с многочисленными лавовыми полями и хаосом скал, великолепной "местной" Луной, из-за красоты которой арабские источники даже именовали эти острова "Лунными", морскими портами, вечно забитыми белыми "дхоу" рыбаков и яхтами туристов и красочной историей султанов и предсказателей, плантаторов и восточных принцесс.

В природном плане острова часто называют настоящим "подводным Парком Юрского периода". В 1938 местный хранитель музея нашел в рыбацкой корзине местного жителя странное животное. Впоследствии эта находка прославила архипелаг, стала его "визитной карточкой" и изображена на почтовых марках Комор - это был знаменитый целакант (латимерия), древнейшая известная науке рыба из надотряда кистеперых, живших в девонском периоде (около 380 млн. лет назад) и считавшаяся вымершей.

Множество маршрутов ведут из города к величественным водопадам, через буйные тропические леса или на красивые пустынные берега. Есть множество прекрасных берегов и пляжей в районе Итсандра и Нгвала на Гранд-Комор, но гостиницы имеют совершенно примитивный вид, и это будет портить самые прекрасные впечатления. Интерьер самого острова Гранд-Комор представляет собой скальный массив с травянистыми равнинами и остатками тропического леса, а вулкан Маунт-Картала - действующий и все еще извергает лаву и пепел достаточно часто. Равнины спускаются к береговой линии, где пальмовые деревья обрамляют берега из черной лавы или белого песка, а молодые коралловые рифы тянутся вдоль берега.

Западное побережье острова имеет все виды курортов, которые только можно пожелать, с люксами и казино, барами и французскими ресторанами, но всё это построено достаточно давно и уже потеряло часть своего былого лоска. Береговая линия на восточной стороне Гранд-Комор более дикая и более необустроенная чем на западе. Одно из лучших мест для отдыха на восточном побережье - пляж Буни в северо-восточной части острова. Когда-то столица султаната Хамахаме, теперь это тихая деревня с двумя ошеломляющими берегами.

Мицамиули. На самом северо-западе острова лежит город Мицамиули, широко известный лучшей танцевальной труппой острова и отличными условиями для погружений под воду (в том числе, неплохими средствами обслуживания).

Город Мицудже, лежащий в 11 км к югу от Морони, является хорошим местом для приобретения уникальных местных поделок, вырезанных с немалым искусством из разных пород дерева. Город прежде всего известен своими деревообрабатывающими мастерскими - главной отраслью местной промышленности, специализирующейся на создании декоративных "восточных" дверей, ставней, шкатулок и мебели. Великолепной резьбой славятся местные изделия типа подсвечников и маленьких мемориальных досок из дерева ценных пород. Кстати, надгробных плит в Мицудже и в действительности очень много - местные кладбища обширны и красивы, но для этого есть серьезные основания. Жители Мицудже полагают, что они защищены от джиннов духом святого, который был похоронен в близлежащей деревне Икони (основана в XIV в). Легенда гласит, что святой обещал защиту и покровительство той деревне, где будет его могила. Жители Мицудже выкрали его тело из Икони и похоронили его в своем городе, а чтобы никто не смог выкрасть мощи святого у них самих, они построили множество фальшивых, совершенно одинаковых могил, чтобы запутать и джиннов и потенциальных воров.

Неподалеку лежат и горячие сернистые источники озера Лак-Салю, считающиеся одной из лучших бальнеологических зон острова. В целом на Нгазидже, как и на других островах группы, немало различных выходов термальных вод - только на западном побережье их насчитывается около сотни, однако большинство из них совершенно не обустроено и больше подходит для "дикого" отдыха.

Моили (Мохели) - самый маленький, самый дикий и наименее посещаемый из всех Коморских островов. Богатая вулканическая почва, великолепные леса и прекрасные пастбища острова дополняются живописными долинами, обычно заросшими кокосовыми рощами, старыми плантациями кофе или какао, лесами иланг-иланга или посадками зерновых культур. Однако даже великолепные внутренние тропические леса, белые берега и прекрасный загар, который можно получить здесь буквально за пару дней, не восполняют явной нехватки некоторых товаров, развития и правительственного внимания. Есть только несколько мест, где стоит задержаться, но только при наличии палатки и большой компании, в первую очередь это прекрасные берега Kaве-Хоани, Домони, Мирингони и Ниумачуа. 

Moйя - маленькая тихая деревня на острове Нджуани является типичным местом, где можно "выпасть из существования" и отдохнуть от благ цивилизации - настолько отдалена она от мира. Moйя имеет фантастический пляж, вид которого можно использовать как фон для фильмов про "островной рай" - он защищен великолепным рифом, который в свою очередь предлагает невероятные возможности для сноркелинга. Здесь есть даже небольшая местная гостиница - единственное место в деревне, где можно остановиться на отдых, но зато здесь гостю предложат такой "банкет" из даров моря, какого не приготовят лучшие повара ресторанов, и обязательно на веранде с многокрасочным закатом - одной из главных местных достопримечательностей. 

Морони - столица Федеральной Исламской Республики Коморские Острова, город-порт на Индийском океане. Морони расположен на одном из трех принадлежащих стране островов - Нгазиджа (Гранд-Комор), в северной части Мозамбикского пролива. Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому представляет собой лавовое плато, которое почти полностью лишено растительности. На Гранд-Коморе находится действующий вулкан Картала, который является самой высокой точкой страны   - 2361 м. над уровнем моря. Вдоль побережья протянулись равнинная полоса и коралловые пляжи. Рек в столице нет. Архитектурный облик Морони складывался под влиянием арабской культуры, поэтому там много старинных мечетей. Также привлекает внимание большой городской базар, интересны старый квартал Медина, застроенный двухэтажными зданиями в арабском стиле, и квартал Арабская Четверть.

Остров Нджуани (Нзвани или Анжуан) славится лесами и реками, буквально "кувыркающимися" по многочисленным порогам в море зеленых деревьев, плантациями экзотической пальмы иланг-иланг, зарослями жасмина, кассика, базилика и апельсина, рассеянными повсюду на острове. Французы называли этот, практически треугольный остров с длиной сторон около 50 км "жемчужиной Индийского океана". Возвышающийся над островом вулканический пик Маунт-Нтинги (1575 м) охвачен буйными тропическими лесами, под чьим кровом прячутся многочисленные гигантские папоротники, рощи драгоценной махагонии (Swietenia mahagoni, красное дерево) и дикие орхидеи. Как будто в противовес зеленому центру, "углы" острова практически не несут эндемичной растительности ввиду столетиями выращивающихся здесь различных сельхозкультур. Этот небольшой клочок земли действительно мог бы служить живой рекламой для туристов, но в действительности это наиболее плотно населенное место из всех Коморских островов (на острове проживает около 210 тысяч человек - почти треть населения страны), что хорошо заметно по эрозии почвы и сведенным лесам.

Главный город острова Нджуани - Муцамуду, лежит на северо-западном побережье, на берегу обширной бухты Байа-д"Анжуан. Это столица и главный морской порт острова, причем свою вторую функцию город выполняет уже почти тысячу лет - еще до эпохи арабских султанов гавань Муцамуду, управляемая местными вождями "фани", принимала у себя корабли со всей Азии. В наши дни этот колоритный город, славящийся своими архитектурными сооружениями в стиле суахили-ширази, множеством зданий XVII-го столетия с резными дверями, крутыми улочками, мечетью и цитаделью, считается одним из лучших портов для круизных судов и яхт. Сам город состоит практически из всего лишь двух параллельных улиц, связанных лабиринтом дорожек, переулков, магазинов и каменных лестниц. Около мечети Моске-дю-Вендреди (XVII в) лежит Дворец султана, и в пределах пешей прогулки от городского центра - живописные водопады Дзианкундре.

Древняя столица султанов Домони, лежащая на восточном берегу острова, считается вторым по значимости историческим объектом Нджуани. Главная его достопримечательность - старая часть города - Хари-я-Муджи. Этот обширный комплекс султанской резиденции, полностью окруженной стеной, наполнен старинными разрушающимися дворцами, построенными султанами в XVI-XVIII столетиях, причем потомки этих султанов все еще живут в этих самых дворцах в благородной, хотя и потертой, ветхости.

Заслуживают внимания также ликероводочный и парфюмерный заводы в Бамбао, где изготавливают из плодов иланг-иланга неплохого качества ром, вина и духи.

Фумбуни - третий по величине город на Нгазидже. Здесь самый белый и яркий песок на всем острове, а также это одно из лучших мест на Коморах для дайвинга.

Фомбони - столица острова Мохели. Город протянулся почти на 2 км вдоль единственной в этих местах дороги. Это слишком захолустный и бедный город, чтобы тратить на него время, больше "сонная деревня", чем шумная столица. Единственным местом, заслуживающим здесь внимания, может считаться своеобразная аркада местного рынка, да прибрежная аллея, являющаяся средоточием всей общественной жизни "столицы". Гораздо более популярны, чем столица, близлежащие "верфи" (на самом деле - полукустарные мастерские прямо на пляже) для постройки традиционных лодок-доу, три маленьких островка на южной стороне острова, около гавани Ниумачуа (Ньюмачуа), являющихся популярной яхтенной стоянкой и хорошим пляжным районом, прекрасный водопад в Мирингони, кратерное озеро Дзиани-Бундуни, протянувшийся через весь остров горный хребет с вершиной Мзу-Кукуле (790 м) и безлесное плато Джандро - популярные места пеших экскурсий, а также вечнозеленые леса на горных склонах над Мирингони - настоящее птичье царство, где обитает 10 эндемичных видов птиц и около полусотни других видов крылатых обитателей влажных лесов. Заслуживают внимания Морской резерват Ниумачуа и горный заказник Мвали (площадь около 4000 га), охраняющий реликтовые леса острова.

Одна из наиболее древних и нетронутых человеком областей Коморских островов - маленький остров Чиссиу-Оуэнефу невдалеке от южного побережья Моили (Мохели), около Ниумачуа. Этот островок долгое время использовался как колония-лепрозорий, однако в наши дни его главной достопримечательностью считается красивый песчаный пляж у южной оконечности острова, который идеально подходит для хорошего кемпинга и предлагает превосходный наблюдательный пункт за зеленой морской черепахой (Chelonia mydas), которая почти исчезла в акватории Индийского океана, но пару лет назад её популяция вновь стала восстанавливаться, и теперь это место находится под международной охраной. Плавание и сноркелинг у практически нетронутых рифов, превосходная рыбалка, пешие прогулки по острову и наблюдение за черепахой, а также ночевка под открытым небом, которое, к слову, выглядит здесь по ночам просто потрясающе, привлекают сюда даже больше туристов, чем на соседний Моили (Мохели). 

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.