Памплона

Памплона
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Памплона - один из самых старинных городов Испании, столица Наварры
Испания
Города Испании
Наварра
 
 
 

Памплона - бег быков по улицам города во время праздника Сан-Фермин.

 
 

Памплона - столица Наварры. Памплона - один из самых старинных городов Испании - расположена на холме в долине реки Арга.

Название города произошло от имени римского полководца Помпея, который зимой 75/74 г. до н. э. осадил и занял небольшое баскское поселение и основал там римскую колонию. Баски называли ее Ирунья. В 446 г. город был занят вестготами, за ними последовали франки (542 г.), а затем войска вестготского короля Леовигильда. В 738 г. в Памплону вторглись новые завоеватели - мавры. Они были разбиты басками в союзе с войсками франков Карла Великого. Карл Великий действительно помог освободить наваррскую столицу от мавров, однако он приказал снести крепостные стены, а это в ту пору считалось позором для города.

В отместку 15 августа 778 г. арьергард войск французского императора под командованием легендарного Роланда был разбит в Ронсевале, о чем повествуется в "Песне о Роланде" - героическом эпосе средневековья. Роланд, мужественный французский рыцарь, олицетворявший собой все добродетели средневекового героя, не желает просить подмоги. Тяжело раненный, истекающий кровью, он сражается до последнего, однако, почувствовав, что гибель неизбежна, все же трубит в охотничий рог. Но уже поздно. Роланд погибает. Его возлюбленная, Альда, будет до конца своих дней оплакивать смерть воина в родной Франции.

Престарелый французский император Карл Великий, которому пришлось увидеть смерть своих молодых, отважных воинов, восклицает: "Боже мой, как грустна жизнь!" По преданию, победу над Роландом одержали испанские войска под командованием Бернардо дель Карпио, жизнь и подвиги которого описаны в "Поэме о Бернардо дель Карпио". На самом деле у этого героя нет исторического прототипа: сюжет этой поэмы заимствован из французского героического эпоса и переосмыслен испанцами в нужном им духе. В 905 г. Санчо Абарка, король Наварры, избрал своей резиденцией Памплону. Во время военных конфликтов XIV в.

Памплона подвергалась многочисленным нападениям, а в 1512 г. ее присоединили к своим владениям короли Изабелла и Фердинанд. В наши дни в Памплону стремятся попасть туристы со всего света. Этот город поражает своей великолепной архитектурой. Наиболее яркой достопримечательностью Памплоны является ее собор. В воды реки Арга смотрится каменный собор цвета охры. Работы по его строительству начались в 1390 г. и к 1527 г. были практически закончены. Собор выстроен в готическом стиле, размеры его впечатляют. Он воздвигнут на фундаменте храма XII века. Фасад этого готического здания с двумя башнями и портиком сооружен в конце XVIII века архитектором Вентурой Родригесом. Интерьер собора украшают алебастровые гробницы Карла III и королевы Леонор. В Епархиальном музее собора выставлены готические алтари и раскрашенные деревянные статуи со всей Наварры, а также французский реликварий XIII века с частицей Гроба Господня.

Он имеет три нефа (три части, отделенные друг от друга лишь колоннами) и множество боковых приделов. Фасад собора и две боковые башни по 50 м высотой каждая выполнены по планам архитектора Вентуры Родригеса. На правой башне подвешен самый большой в Испании колокол, отлитый в конце XVI в. Весит он двенадцать тонн - это, к слову сказать, ровно столько, сколько весит отвалившийся кусок от московского царь-колокола на территории Кремля.

Однако испанский колокол уже много лет оглашает окрестности Памплоны своим звоном, в то время как царь-колокол ни разу не звонил. Кроме собора в Памплоне можно полюбоваться церковью Сан-Николае, представляющей собой церковь-крепость, в которой массивные стены сочетаются с великолепным внутренним убранством храма. Заслуживает внимания королевский дворец, построенный в середине XIX в., и здание архива Наварры (конец XVII в.).

Недалеко от площади Пласа-дель-Кастильо находится барочный Дворец Наварры. Его тронный зал украшает портрет короля Ферлинанда VII кисти Гойи. В 1903 году перед дворцом была воздвигнута статуя королевы со свитком фуэрос в руках.

К северу от дворца, на том месте, где по преданию, св. Сатурнин окрестил 40 тысяч язычников стоит средневековая церковь Сан-Сатурнино, а рядом барочное здание мэрии.

Крепость XVI века была воздвигнута при Филиппе II. Пять ее бастионов образуют в плане звезду. За ней начинаются просторные бульвары нового города, а дальше зеленый университетский городок.

Ныне размеренную жизнь города взрывает лишь июльская фиеста Санферминес с безумным бегом быков по улице города.

Шестого июля в городе начинается знаменитый праздник Сан-Фермин, который будут отмечать до 14 июля. В эти дни чествуют Святого Фермина, епископа, в ХIII веке спасшего Памплону от эпидемии чумы. Красочный и зрелищный праздник стал известен по всему миру и перешел в разряд легендарных, благодаря Эрнесту Хемингуэю, который увековечил его в романе «И восходит солнце (Фиеста).

Ежегодно в городе проходят масштабные народные гуляния, которые начинаются прямо с утра. В первый день, 6 июля, горожане одевают белые брюки и рубашки, подпоясанные красными шарфами, традиционные красные береты и платки на шеях – захватывают пару бутылок шампанского и направляются к муниципалитету. К полудню главная площадь заполняется бело-красной радостной толпой, и тогда в воздух взлетает «чупинасо» – сигнальная ракета, извещающая об официальном открытии праздника.

С криками «Слава Святому Фермину!» собравшиеся горожане разом откупоривают принесенное шампанское, и с этого момента город наполняется весельем и музыкой. Повсюду проходят концерты и уличные спектакли, фейерверки не смолкают до самого окончания праздника.

На следующий день празднования на улицах появляются «хигантес» — символы праздника. Это восемь огромных фигур из дерева, картона и ткани, которые представляют четыре королевские пары – индейскую, арабскую, азиатскую и европейскую. Гиганты проходят по городу в сопровождении свиты из «кабесудос» — людей с огромными головами из папье-маше, каждый из которых одет в специальный костюм. Гиганты медленно кружатся в танце под музыку оркестра и наклоняются к толпе, позволяя собравшимся детям поцеловать себя. С ними простятся 14 июля, когда в последний день праздника они еще раз исполнят свой танец на площади перед муниципалитетом и отправятся на заслуженный отдых до следующего года.

Еще одна обязательная составляющая праздника – ежевечерняя коррида, которая проходит на памплонской арене, где не остаетс�� ни одного свободного места, ведь на праздничную неделю в город приезжают самые лучшие тореро. Однако с быками связана еще одна традиция Сан-Фермина, пожалуй самая знаменитая. Это «энсьерро» — традиционные массовые забеги с быками. Каждый вечер в город доставляют боевых торо, которые примут участие в корриде на следующий день. И каждое утро ровно в восемь разъяренных шестисоткиллограмовых быков выпускают из загонов на узкие улицы, огороженные специальными заборами, по которым они мчатся на городскую арену. Когда-то это было просто способом перегона быков на арену, однако со временем превратилось в экстремальное развлечение для смельчаков. Они сотнями бегут перед животными, защищаясь только газетой, которой можно отвлечь внимание быка.

Зрители наблюдают за этой опасной забавой с балконов, крыш домов, козырьков подъездов, и даже с фонарных столбов. Ежегодно во время энсьерро люди получают травмы и иногда даже гибнут, однако все равно есть те, кто, ни смотря ни на что, каждый год принимает участие в гонке. Их в Испании называют «афисьонадо» — одержимый энсьерро.

Всю неделю фиесты на городских площадях работают ярмарки с многочисленными киосками с угощениями и праздничной атрибутикой, аттракционами и выступлениями артистов.

14 июля в полночь праздник Сан-Фермина заканчивается торжественной мессой в кафедральном соборе, на которую собираются тысячи людей, все они зажигают свечи, и площадь перед соборам становится похожа на огненное море. Затем оркестр играет старинный гимн праздника «Pobre de mi» («Бедный я, бедный»). Памплонцы дружным хором поют простые слова: «Бедный я, бедный! Ведь уже закончился праздник Святого Фермина!» и начинают отсчитывать дни до следующего шестого июля.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.