Сыры Испании

Сыры Испании
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Сыры Испании
 
Испания
Кухня
На сегодняшний день в Испании насчитывается 18 видов сыра, имеющих сертификаты наименования, контролируемого по происхождению, подтвержденные Европейским союзом:
Манчего, Идиазабал, Ронсал, Заморано, Ла Серена, Тетийя, Махон, Кантабрия, Альт Ургелл, Лиебана, Иборес, Майореро, Пальмеро, Мурсия аль вино, Мурсия, Торта дель Сазар, Кабралес и Рикон де Вейес-Тресвисо.

Традиционный сыр зарождается и производится на определенной территории со своим климатом, пастбищами, особой породой коров, овец или коз, а также культурой живущих там людей, которые и придают сыру весь его смысл. Испания, вобравшая в себя многие древние культуры, стала раем для традиционных сыров, потому что она наделена разными типами климата: атлантическим, средиземноморским, континентальным, альпийским, субтропическим. В Испании множество  экосистем - пустыни на юго-западе и зеленые долины и горы на севере, обширные кастильские равнины и ледниковые горные массивы Пиреней, потрясающие вулканические породы Канарских островов и плодородная почва Эстремадуры и Андалусии.

Богатая мозаика испанских сыров сложилась в результате изготовления сыров из коровьего, овечьего и козьего молока и смесей этих видов молока; путем кислотного, ферментативного и смешанного свертывания; цилиндрической, конической, квадратной, круглой или другой оригинальной формы; а также с корочками всех типов и различных цветов: натурального, с маслом, с вином, паприкой, коричневого цвета, покрытыми ароматными травами и т.п.

Сыр Манчего (Manchego) - самый важный и известный испанский сыр из овечьего молока. Головки имеют характерную узнаваемую форму благодаря традиционному использованию трафаретов из травы эспарто, которые отпечатывают зигзагообразный рисунок на боковой поверхности цилиндра. Доски, используемые в качестве пресса, также оставляют на верхней и нижней стороне типичный узор, похожий на колоски. Эти рустикальные шаблоны используют и за пределами Ла-Манчи. Поэтому все прочие испанские сыры из овечьего молока похожей формы и с похожей маркировкой называют сырами "в стиле Манчего". Однако, настоящий сыр Манчего делают только из цельного молока овец породы манчега, выращиваемых в регионе Ла-Манча. Эта местность представляет собой огромное горное плато на высоте более 600 метров над уровнем моря, простирающееся с востока на запад и с севера на юг и граничащее с провинциями Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реал и Альбасет, расположенными в Автономном регионе Кастилья - Ла-Манча к югу от Мадрида.

Сыр Манчего имеет долгую историю и литературные традиции, так как он был упомянут Сервантесом в легендарном "Дон Кихоте из Ла-Манчи". Сегодня различают два типа сыра Манчего: фермерский сыр, который готовят из не пастеризованного молока, и промышленный - из пастеризованного молока.
Однако, в любом случае используется только молоко овец породы манчега и сыр производится в четко определенной однородной местности, состоящей из пшеничных полей, целины и зарослей кустарника. Климат резко континентальный с холодной зимой и жарким летом.

Происхождение:
Регион Ла-Манча (Кастилья - Ла-Манча). В статье №4 Правил контроля по происхождению область, где производится настоящий сыр Манчего, ограничена провинциями Толедо, Сьюдад-Реал, Куэнка и Альбасет.

Советы по подаче:
Нарежьте в салат и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. Подавайте с подсушенным хлебом, чорисо и оливами в качестве закуски. Срежьте корочку, намажьте медом и подавайте как десерт. Нарежьте ломтиками и замочите в оливковом масле на час.

Сочетамость с винами:
Подавайте с хересом Фино или красными винами Риоха, Наварра, Ла-Манча или другими винами из винограда Темпранилло.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, г. Красноярск