Испанское пиво

Испанское пиво
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Испанское пиво
 
Испания
Кухня
Испанское пиво – это: San Miguel, Cruzcampo, Estrella Damm и Mahou.

Испанское пиво отличается довольно приличным качеством при относительной дешевизне. Местные сорта пива ничуть не хуже всемирно известных марок.

При заказе пива Cerveza (сервеса), просят Саnа (канья) – небольшой стакан бочкового пива, или Jarra (xappa) – большая кружка. Так что, если вы зайдете в бар и скажете: «Дайте мне по харе» – вам принесут большую кружку пива (если, конечно, бармен не окажется русским).

В испанском языке слова «пиво» (cerveza) и «злаки» (cereales) происходят от единого корня – от имени древнеримской богини Серес, покровительницы сельского хозяйства. «Ceres vis», трансформировавшееся в «cerveza», означает «сила Серес».

История пива в Испании, как принято считать, началась приблизительно в 1100 году до нашей эры, на что указывают результаты раскопок в местечке Хэно (провинция Льейда), где археологами была обнаружена самая настоящая античная пивоварня. Между тем, последние научные изыскания, проводимые независимо друг от друга университетами Сарагосы и Вальядолида, позволяют отодвинуть предположительную дату появления в Испании пива еще на… 1000 лет. По всей вероятности, технология производства примитивного пива, широко распространенного тогда в Месопотамии, была завезена на Иберийский полуостров финикийцами.

Несмотря на столь внушительный исторический «послужной список», пиво в Испании, стране традиционно винодельческой, долгое время практически не производилось и не употреблялось. Так продолжалось вплоть до XVI века, когда за дело продвижения пива в широкие массы взялся император Карл V Германский, он же Карл I Испанский – сын Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, один из могущественнейших правителей за всю историю Европы.

Император-пивовар
Одним из известных аспектов жизни Карла V было его пристрастие к гастрономическим изыскам. В соответствие с принятыми в ту эпоху жизненными ценностями, поразить приглашенных на обед гостей обилием и разнообразием еды и питья считалось делом личного престижа. Как писал о Карле V современник, «... в еде он всегда прожорлив и капризен, в равной мере требователен и неумерен. Ему нравятся, прежде всего, пирожки с начинкой из угря, которых он заглатывает с детской поспешностью, доходя до пресыщения и опасного несварения желудка... Не гнушается солеными и сильно приправленными блюдами, пьет огромное количество пива и среди десертов предпочитает все виды сладостей, конфитюров и вареного меда».

Рожденный в Бельгии император был большим почитателем пива, одного из важнейших гастрономических удовольствий европейского севера. В те времена производство пива в Европе полностью зависело от урожаев хмеля, выращиваемого во Фландрии (исторической области, протянувшейся от северо-восточной Франции до западной Голландии), и по этой причине пиво в XVI веке варили в основном фламандцы и голландцы. Получив испанскую корону, Карл V не смог расстаться с любимым напитком, и в качестве приближенной ко двору свиты привез в Испанию целую команду фламандских мастеров-пивоваров. Другими словами, можно с полным основанием утверждать, что технологии производства современного испанского пива восходят корнями в первую очередь к традициям и рецептам бельгийских и голландских пивоварен.

4 ноября 1556 года Карл V, устав от государственных дел, принимает решение, сложив с себя полномочия верховного правителя, удалиться в монастырь Юсте на севере провинции Касерес. Спустя три месяца, в феврале 1557 года, бывший император переступил порог монастыря, при котором придворный пивовар голландец Ван дер Трехен построил первый в Испании пивоваренный заводик, положив таким образом начало современной истории испанского пива. Основное оборудование заводика составляли: медный чан для варки, два сосуда для охлаждения отвара, деревянная воронка и трое вил. Запасы сырья насчитывали 84 фанеги (около 4 тонн) чистого ячменя, 40 фанег отборного пивного ячменя и 50 фанег замоченного овса. Интересно, что, несмотря на наличие собственной «домашней» пивоварни, бывший монарх, не считаясь с расходами, бочками продолжал заказывать пиво во Фландрии и Германии.

Напиток королей
В отношении пива весьма любопытны исторические свидетельства Луиса Лоберы, придворного врача Карла V, исколесившего со своим пациентом всю Европу. Пользуя множество знаменитых личностей из числа современников и приобретя таким образом богатый опыт врачевания типичных аристократических болезней, Лобера написал книгу «Банкет благородных рыцарей», в которой дает советы относительно здорового образа жизни и анализирует влияние на организм различных продуктов, среди которых особо упоминает пиво. Согласно Лобере, «... доброму пиву надлежит состоять из пшеницы, ячменя, овса, хмеля и хорошей воды. Его следует долго варить и тщательно очищать, цвет должен быть прозрачным и не мутным, а давность изготовления не должна превышать нескольких дней».

Испанское пиво в те времена не могло похвастаться большим числом разновидностей. Лобера выделяет три основных сорта. Один из них, называемый «Дуплабьера» – нефильтрованное, тяжелое пиво невысокого качества, но с сильным насыщенным вкусом. Два других сорта представляли собой фильтрованное пиво высокого качества и с разным содержанием хмеля. Наибольшей популярностью пользовалось фильтрованное пиво меньшей крепости.

Эффект от употребления пива и соответствующие рекомендации главный врач Испании XVI века сформулировал так: «Прибавляет силы и придает бодрость, расширяет сосуды, обладает мочегонным свойством и способствует пищеварению, расслабляя желудок. Каждый, кто желает его пить, должен брать качественное пиво и употреблять таковое в начале обеда или ужина».

В противоположность северной Европе, где пивом баловался в основном простой люд, в Испании приблизительно в течение столетия оно употреблялось преимущественно при дворе, и свое постепенное распространение «сверху вниз» начало в XVII веке вместе с набирающей силу модой на охлажденные напитки. В то время два завода, построенных в Мадриде, производили 250.000 литров пива в год. В 1701 году государство объявило монополию на производство пива, закончившуюся век спустя вместе с Войной за Независимость. В середине XIX века в Мадриде работали уже 6 пивных заводов; в это же время в Испании впервые начали в промышленных количествах выращивать хмель.

Настоящий пивной бум пришелся на конец XIX – начало XX века, когда уровень производства достиг 15 млн. литров в год, и в стране были основаны практически все крупные пивоваренные компании, известные по сей день: Mahou (1890), Aguila (1900), Cruz del Campo (1904) и Damm (1910). В наши дни Испания находится на третьем месте в Европе по производству пива, а среднестатистический испанский потребитель выпивает в год около 65 литров пенного напитка всех времен и народов.

Автор: Андрей Грушин
Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"
(c) 2004, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.