Аранча Санчес

Аранча Санчес
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

 

Аранча Санчес (Arantxa Sanchez Vicario) - знаменитая испанская теннисистка

Испания
Знаменитые испанцы
 
 
 

Аранча Санчес-Викарио (Arantxa Sanchez Vicario) - знаменитая испанская теннисистка (полное имя – Аранзазу Аранча Изабел Мария Санчес-Викарио, исп. Aránzazu Arantxa Isabel Maria Sánchez Vicario) родилась 18 декабря 1971 года в Барселоне. Девочка выросла в семье профессиональных теннисистов – ее старшие братья Хавьер и Эмилио достигли в этом виде спорта определенных успехов, и неудивительно, что Аранча приобщилась к миру тенниса уже в четыре года. Однако младшей сестре удалось сильно превзойти своих братьев – она не только стала первой испанской ракеткой мира, но и завоевала множество престижных наград, в том числе международных.

Аранча Санчес-Викарио начала профессиональную карьеру теннисистки в 1985 году, когда ей было 14 лет. Девочка участвовала в юниорских турнирах, а уже в 1988 году 17-летняя Аранча стала первой испанкой, выигравшей женский теннисный турнир. В 1989 году начинающей спортсменке удалось победить сильнейшую теннисистку тех лет Штеффи Граф. Это случилось во время турнира Большого Шлема "Ролан Гаррос" во Франции. Аранча стала самой молодой теннисисткой, одержавшей победу в этом соревновании (на следующий год ее превзошла Моника Селеш). Именно этот момент и принято считать отправной точкой успешной карьеры Аранчи, ведь с тех пор она не покидала десятку сильнейших теннисисток мира. Хотя тогда девушка не отличалась высокой техникой игры, она вполне компенсировала этот недостаток огромной моральной и физической силой, а также упорством и верой в свои возможности. За такую необычную манеру игры спортивные комментаторы прозвали Аранчу "Шмелем из Барселоны".

В 1991 году Санчес-Викарио вместе с Кончитой Мартинес выиграла первый для Испании Кубок Федераций. Но самым успешным в блестящей карьере знаменитой теннисистки стал 1994 год, когда она победила в 8 турнирах, среди которых были, уже второй раз, "Ролан Гаррос", а также Открытый чемпионат США, где она стала первой испанкой, одержавшей победу. Помимо этого, спортсменке удалось выйти в финал Австралии, где она играла против Граф. В том же году Международная Федерация тенниса объявила Санчес-Викарио лучшей теннисисткой года.

6 февраля 1995 года Аранча стала первой и единственной испанкой, удостоившейся звания первой ракетки мира. Именно она стала одной из четырех теннисисток, которым удавалось одновременно занимать первое место как в одиночном, так и в парном рейтингах. Кроме того, именно в 1995 году спортсменка удерживала первую строчку одиночного рейтинга целых 12 недель. Санчес-Викарио является пятикратной победительницей Кубка Федерации – командного чемпионата мира, где она побеждала в 1991, 1993, 1994, 1995 и 1998 годах. Кроме того, всего Аранча участвовала в финале Кубка Федерации целых десять раз, что является несомненным рекордом для этого соревнования. Знаменитая теннисистка была удостоена еще нескольких наград Кубка Федерации – за наибольшее количество проведенных матчей, за наибольшее количество выигранных матчей, за наибольшее количество побед в одиночном разряде, а также за наибольшее количество побед в одной паре (Аранча играла вместе с Кончитой Мартинес).

Знаменитая испанская теннисистка четыре раза принимала участие в Олимпийских играх – в Сеуле в 1988 году, в Барселоне в 1992 году, в Атланте в 1996 году и в Сиднее в 2000 году. Именно Аранче удалось принести больше всех медалей в копилку команды Испании – на ее счету 2 серебряные и 2 бронзовые медали, полученные во время игр в Барселоне и в Атланте. За эти заслуги Санчес-Викарио удостоилась чести стать членом Национального Олимпийского Комитета Испании. Девушка мечтала стать знаменосцем национальной команды на следующих Олимпийских играх, однако этому не суждено было случиться – НОК Испании объявил, что Аранча получила право участвовать в олимпийском турнире по персональному приглашению, а не на основании текущих спортивных результатов.

В 1998 году Аранча Санчес-Викарио в третий раз стала победительницей "Ролан Гаррос" – в финале она обыграла Монику Селеш. И хотя после этого в игре Аранчи наступил некоторый спад, в 2001 году она стала пятой теннисисткой с количеством побед в индивидуальных встречах более 700. В следующем, 2002 году, Аранча потерпела поражение в решающем матче финала Кубка Федераций против Словакии – несомненно, это ускорило уход спортсменки из большого спорта.

Тем временем в личной жизни известной теннисистки все шло не так гладко, как хотелось бы. Несомненно, это отражалось на ее игре. В июле 2000 года Аранча вышла замуж за журналиста Жоана Веилса, однако в апреле 2001 года они развелись. После этого некоторое время теннисистка была связана романтическими узами со своим личным тренером Антонио Эрнандесом.

В ноябре 2002 года Аранча Санчес-Викарио объявила об уходе из большого спорта. На пресс-конференции в Барселоне она заявила, что этот шаг связан с причинами личного характера. За свою 17-летнюю карьеру теннисистка заработала 17 миллионов долларов призовых, выиграла 29 турниров WTA в индивидуальном разряде и 69 турниров в парном. Кроме того, Аранче принадлежат 14 побед в турнирах Большого Шлема: четыре в одиночном разряде, шесть в парном и четыре в миксте. В 1990 и 2002 годах Аранча Санчес-Викарио в составе испанской команды становилась победительницей Кубка Хопмана.

Однако даже уход из большого спорта не помешал Аранче в 2004 году сыграть несколько парных турниров. Кроме того, в том же году испанская спортсменка снова выступила на Олимпийских играх, став единственной теннисисткой, принявшей участие в подобном мероприятии пять раз.

В 2005 году Аранча попала на страницы журнала "Теннис" – по версии этого издания, она заняла 27-е место за последние 40 лет. 14 июля 2007 года испанская спортсменка вошла в Зал теннисной славы в Нью-Йорке вместе с Питом Сампрасом. Санчес-Викарио стала третьим представителем Испании (и первой теннисисткой), удостоившейся подобной чести.

Аранча Санчес-Викарио оказала неоценимую помощь нашей соотечественнице Светлане Кузнецовой в становлении ее таланта. Испанка заметила Кузнецову, когда та в 14 лет приехала в Испанию. Аранча делилась с Кузнецовой своим опытом и даже сопровождала ее на всех соревнованиях. Однажды Санчес-Викарио призналась, что считает русскую спортсменку "своей младшей сестрой". Именно за помощь в становлении карьеры молодого игрока в 2006 году Аранча получила в Мадриде специальный приз.

В сентябре 2008 года состоялась свадьба Аранчи и предпринимателя Хосе Сантакана Бланча. Сначала родственники бывшей звезды тенниса восприняли ее жениха "в штыки" и даже угрожали проигнорировать бракосочетание, однако когда появились слухи о беременности Аранчи, семья Санчес-Викарио сменила гнев на милость. Свадьбу отпраздновали в замке Перелада, а в феврале 2009 года у пары родилась дочь, которую они назвали, как и мать, Аранча.

Использована информация новостного портала "Ларивера-Инфо"

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.