Коррида

Коррида
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Коррида - эффектная драма, игра храбрости и смерти, открытого напора и ловкости

Испания

 

Не увидеть эмоционального и захватывающего зрелища корриды - значит не до конца раскрыть для себя характер испанского народа.

Противоречивые чувства охватывают того, кто первый раз попал на бой быков. Это страх и ожидание, очарование и неприятие, возбуждение и полное слияние с действием. У каждого складывается свое собственное отношение к этому зрелищу, связанному с историей, культурой и традициями испанцев.

Часто говорят, что коррида - это трагедия в трех частях с прологом и эпилогом. Начинается она с красочного парада участников этого "спектакля", которым дирижирует президент корриды. Одна сцена сменяется другой. На опустевшей арене появляется бык и тореро, который, ловко манипулирует мулетой, проверяет природные склонности животного. Затем выезжают всадники-пикадоры, в обязанность которых входит корректировка "дефектов" поведения быка. Появление бандерильеро дает животному возможность восстановить свои силы. Бык - это постоянный действующий персонаж представления, неизбежно завершающегося поединком, во время которого матадор исполняет сложный драматический "танец", стремясь увлечь, им своего противника. Кульминация зрелища, момент истины, находится на кончике шпаги, пронзающей загривок быка.

В Испании есть как поклонники, так и противники этого популярного действа, нашедшего отражение в различных произведениях искусства как национального, так и мирового значения. В корриде нет рутины и повторения, это живой, импровизированный "спектакль", развивающийся по воле провидения. Как и сотни лет назад он приковывает взоры и чувства зрителей, замирающих в ожидании новых ощущений и впечатлений.

Эффектная драма, игра храбрости и смерти, открытого напора и ловкости - что еще так манит пылкое испанское сердце? Из года в год игры проходят под пристальным вниманием многотысячной аудитории, завороженной и зачастую не осознающей, что у них на глазах совершается древний ритуал жертвоприношения. Коррида - самый красивый поединок человека с животным, в котором человек должен признать равную себе личность. Как и мы, бык не может избежать смерти, но, как и мы, волен выбрать виражи, ведущие к ней.
И сегодня коррида - одно из самых красочных и поразительных по сложности акробатических номеров представление - древний ритуал, разделивший испанцев на отважившихся и очарованных. Коррида - это смертельный поединок между человеком и специально выращенным для этого зрелища бойцовым быком, благородным и отважным, встречающим врага лицом к лицу, без уверток и засад.

Если вы вдруг надумаете сходить на корриду, то обязательно захватите с собой белый платочек и очень темные солнечные очки.

Белый платочек понадобится вам, чтобы вместе с толпой подбадривать матадора, стремящегося получить в награду столь желанное ухо, оба уха или хвост. Местный мэр или важный политик, председательствующий на схватке, награждает победителя в зависимости от количества белых платков.

А темные очки понадобятся вам, когда от трупа животного будут отрезать то самое ухо, пару ушей или хвост. Это зрелище не для слабонервных.

Только не забывайте, что быка, выставленного на схватку, всю жизнь готовили к битве с человеком, и он жаждет вонзить острые рога в мягкое место прыгающего и размахивающего красной тряпкой у него перед мордой человека в сверкающих одеждах. Более того, у быка есть шанс отказаться от схватки и выжить. Многие быки так и поступают.

Зрелище потрясает всех. Стоит ли оно такого риска, таких жертв? Споры об этом длятся столетиями.

Еще Папа Римский Пий V пытался запретить проведение коррид. 1 ноября 1567 года он издал указ, в котором говорилось, что "есть многие, которые в разных городах в тщетном хвастовстве силой и смелостью в публичных и частных представлениях сражаются с быком, что приводит к смертям и ранениям и представляют большую опасность для душ". Указ угрожал отлучить от церкви "любого, кто позволит себе участие в фиесте, будь то лицо религиозное, гражданское, королевское, императорское, а погибшим в этом случае останется без христианского погребения. Однако Филипп II быстро добился того, что Пий V отменил свой указ.

ВНИМАНИЕ! Дети до 14-ти лет на корриду не допускаются. В случае сомнения в возрасте ребенка организаторы оставляют за собой право требовать его документального подтверждения.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.