Оперный театр Лисео

Оперный театр Лисео
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Оперный театр Лисео - является одной из самых известных в мире оперных площадок.
Барселона - Оперный театр Лисео
 
Испания
Города Испании
Барселона

Гран Театро дель Лисео является одной из самых известных в мире оперных площадок. Прекрасные акустические свойства залов, богатая история и великолепие убранства театра позволяют ему уже более чем полторы сотни лет принимать на своей сцене самых ярких звёзд оперы и балета.

Он находится на знаменитой Рамблас, о которой Сомерсет Моэм однажды сказал, что "это самая красивая улица в мире".

Театр Лисео был построен на средства частных акционеров. Архитектором театра стал Мигель Гаррига-и-Рока. Он возвёл театр на месте бывшего монастыря, так что с первых дней своего существования театру должны были покровительствовать небесные силы. Однако всё получилось иначе. В 1847 году на сцене Лисео игралась премьера, открывшая первый театральный сезон, а уже в 1861 году здание полыхало огнём. В течение года архитектор Жозеп Ориоль Местрес восстановил театр. От прежнего творения Мигеля Гаррига-и-Рока остался только фасад в псевдоренессансном стиле, лестницы и Холл Зеркал – большое фойе, которое сейчас украшают портреты великих оперных гениев, осенявших своим творчеством театр.

Но и после реконструкции Лисео не обрёл покоя. Вечером 7 ноября 1893 года, во время открывающего театральный сезон представления, в зале взорвались две бомбы, брошенные анархистом Сальвадором Сантьяго. Погибло около двадцати человек, многие получили ранения. Это событие потрясло Барселону. Случившееся в театре стало отражением беспокойного времени. Театральный сезон был открыт лишь на следующий год, но те двадцать кресел, которые занимали погибшие зрители, ещё долго оставались пустыми.

Благодаря Испанскому нейтралитету в Мировой Войне, 1920-е годы были для театра Лисео годами расцвета. Сюда съезжались все мировые знаменитости, на его сцене Фёдор Иванович Шаляпин пел «Годунова» и Максим Дормидонтович Михайлов, здесь проходили русские сезоны Дягилева.

Но в 1931 году, после провозглашения Испанской республики, для театра вновь наступают тяжёлые времена. Он практически не финансируется, владение театром переходит из рук в руки.

Период с 1940 по 1980 можно назвать «серебряным» в истории театра. В нём звучат лучшие голоса, здесь начинали свою карьеру Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, играется одна премьера за другой. И в 1994 году – снова пожар. От случайной искры загорелся занавес, а вскоре пламя охватило все помещения театра. Лисео был почти полностью уничтожен. Встал вопрос о целесообразности его восстановления. Лисео отстояла общественность. В восстановлении Лисео принимала участие едва ли не вся страна. Многие прославленные артисты, а в их числе Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, покойный Альфредо Краус, давали специальные концерты, поступления от которых шли в специально созданный фонд. Опера "Турандот" Пуччини, которой возрожденный театр открыл свой сезон, была заявлена и в то злополучное 31 января 1994 года, когда спектакль не состоялся.

Именно благодаря каталонцам, не желающим расставаться с любимым театром, новый Лисео был возведён на месте прежнего. Архитекторами по возможности были сохранены уцелевшие части старого театра. Новый зал рассчитан на то же количество мест – 2700 и имеет ту же форму подковы. Разумеется, в процессе строительства проект Мигеля Гаррига-и-Рока был усовершенствован. В Лисео появились два новых зала, помещения для репетиций. Оснащён театр и новыми техническими средствами: электронными мониторами на каждом кресле, чтобы зрители могли следить за действием по либретто на одном из трёх языков – английском, испанском или каталонском. Внутренне убранство театра осталось таким же роскошным, как и раньше: золотая и полихромная лепнина, лампы из стекла и меди, занавес ручной работы и обитые бархатом кресла.

При театре основана высшая музыкальная школа, где готовятся будущие артисты для знаменитого Лисео.
Репертуар театра Лисео не менее богат. Классические оперы «Аида» и «Риголетто», «Фауст» и «Кармен» постоянно идут на сцене Лисео. Есть в репертуаре и опера «Гауди», посвящённая знаменитому каталонскому архитектору. Но не только для того, чтобы послушать оперу, приходят люди в Лисео. В театре можно посмотреть балет, побывать на концерте или бенефисе, а для детей работает специальная «детская» сцена, на которой идут сказки и спектакли для самых маленьких.

Но больше всего сами каталонцы любят слушать выступления теноров. Говорят, что иногда публика выражает свою любовь во время выступления певца чересчур страстно. Так ли это на самом деле, может убедиться каждый, побывав в Гран Театро дель Лисео.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.