Кастилия и Леон

Кастилия и Леон
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Кастилия и Леон - самый крупный регион в Испании
 
Испания
Автономные сообщества
 
Авила
Бургос
Вальядолит
Леон
Паленсия
Саламанка
Самора
Сеговия
Сория
Тордесильяс
Торо
Кастилия и Леон (Castilla y León) - самый крупный регион в Испании. Территория этой области простирается от границы с Португалией на западе до Риохи и Арагона на востоке.

В северной части плоскогорья Месета некогда находились два самостоятельных королевства - Леон и Кастилия (Кастилья), которые в настоящее время составляют единую автономную область Испании - Кастилия и Леон.

В состав автономной области Кастилия и Леон входят провинции Леон, Паленсия, Бургос, Вальядолид, Сория, Самора, Сеговия, Саламанка, Авила.

Столица автономной области - Вальядолид.

Вальядолид (Valladolid, 330 000 жителей; 96 км от Саморы), резиденция администрации автономной области Кастилия-Леон, становится промышленным центром региона. Предполагается, что название города восходит к кельтско-римскому Балле Толитум (долина воды). Вальядолид связан с многими событиями испанской истории. Здесь состоялась свадьба католических королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, родился король Филипп II, в нищете и забвении умер Христофор Колумб (сохранился дом), некоторое время жил Сервантес (также сохранился дом). О былом значении города свидетельствуют выдающиеся памятники архитектуры.

Авила (Avila) – Город расположен на высоте 1131 метров над уровнем моря. Символом города являются средневековые крепостные стены (Muralla de Ávila), мощное военное укрепление романского периода. Базилика Сан-Висенте (Basílica de San Vicente), встроенная прямо в крепостные стены.

Бургос (Burgos, 160 000 жителей; 86 км от Паленсии) знает каждый ребенок в Испании как город Сида. Герой реконкисты родился здесь в 1043 г., под куполом величественного собора, он покоится рядом с женой доньей Хименой. Фундамент третьей по величине епископской церкви Испании был заложен в 1221 г. при Фердинанде III, однако работы продолжались до XVI в. Возвышающееся над всей округой сооружение с высокими ажурными башнями, несомненно, выполнено в традициях французской готики, особенно отчетливо это проявляется в южном (XIII в.) и северовосточном порталах. Посетители восхищаются часами с движущимися фигурками папалюскас, "Золотой лестницей", созданной архитектором Диего де Силоэ в 1519 – 1523 гг., капеллой Контабле в стиле исабелино и капеллой Санта-Ана с роскошным ретабло, где изображено родословное древо Девы Марии. Через городские ворота Арко-Санта-Мария (XVI в.) можно дойти до набережной реки Арлансон. На другом ее берегу в ренессансном дворце Каса-де-Миранда (Casa de Miranda) расположен Музей Бургоса с коллекцией археологических находок и картинной галереей в соседнем Каса-Ангуло (Casa de Angulo, картины от средневековья до модерна).

Леон (Leon, 130 000 жителей; 130 км от Паленсии). Возникший в 68 г. до н.э. как римский военный лагерь, в 910 г. город под знаком Льва был столицей государства, в состав которого вначале входили Астурия и Кастилия. После непродолжительного владычества мавров Леон стал центром христианской Испании, однако в 1085 г. был вынужден передать эту роль Толедо. Ядро Старого города составляет собор Санта-Мария-де-Регла (XIII – XIV вв.), считающийся лучшим образцом французской готики в Испании (строительство было начато в 1205 г. по образцу собора в Реймсе). Скульптурными украшениями увенчаны три портала двухбашенного фасада и его изумительные окна-розы. Внутреннее пространство храма полно света. Это единственный в Испании собор, стены которого почти целиком заняты витражами (1800 м2).

Паленсия (Palencia, 77 000 жителей; 47 км от Вальядолида), тихая столица одноименной провинции на плоскогорье Тьерра-де-Кампос, пережила свой период расцвета в ХII – ХIII вв. В 1208 г. здесь был основан первый университет Испании, однако позднее он был переведен в Саламанку. Особенного внимания заслуживает позднеготический собор (начало XVI в.; фламандские гобелены в Зале Капитула).

Саламанка (Salamanca, 150 000 жителей; 147 км) появляется в хронике античной Иберии уже в 217 г. до н.э., когда город был взят войсками Ганнибала. Римляне оставили после себя здесь, в стратегически важном пункте "Серебряной дороги" Севилья – Асторга, массивный мост через реку Тормес. Университет, основанный в 1254 г., долгое время считался равным знаменитым университетам Оксфорда, Парижа и Болоньи. Сегодня, как и раньше, на одной из красивейших в Испании площадей Plaza Mayor собираются студенты и школьники со всего мира. Постройки на спроектированной Альбертом Чуригеррой в XVII в. площади выполнены из местного золотистого песчаника. На улице Rua Mayor, которая отходит от площади в сторону реки, невольно привлекает внимание Каса-де-лас-Конхас (Casa de las Conchas, XVI в.). Рядом, на Calle Compana, возвышается Ла-Клересия (La Clerecia), бывшая иезуитская школа с пристроенной к ней церковью в стиле эрререско. Новый собор (Catedral Nueva, XVI – XVIII вв.) примыкает к северной стороне Старого собора (Catedral Vieja, XII в.). Здание главного университета (в Саламанке их три) на Патио-де-лас-Эскуэлас (Patio de las Escuelas) славится западным фасадом в стиле платереско. На той же площади в Музее университета находится известная фреска "Небо Саламанки" (Ф. Гальего, около 1490 г.).

Самора (Zamora, 68 000 жителей; 62 км от Саламанки). Здесь поражает количество романских церквей, сосредоточенных на крошечном пространстве. В VIII в. поселение, основанное маврами (араб. ас-семур – дикая маслина), было захвачено христианами. В этом городе на реке Дуэро вырос легендарный Сид Кампеадор из Бургоса. От Plaza Mayor по С. Ramos Carrion мимо дворца графа Альба и Алисте (теперь здесь парадор) пройдем к романской церкви Св. Магдалены (Iglesia La Magdalena, XII в.). Собор (1174) с его мощной башней и ма��сивным куполом послужил образцом для построенного позже Старого собора Саламанки.

Сория (исп. Soria) - административный центр одноимённой провинции. 37 тыс. жителей. Расположен на реке Дуэро. Основан во времена римского владычества, недалеко от кельтиберской крепости Нумансия (по имени которой называется местный футбольный клуб). В Сории имеется большое количество зданий, преимущественно церквей, романского стиля.

Тордесильяс (Tordesillas, 7 400 жителей; 33 км от Торо) увековечил себя тем, что именно здесь встретились колониальные державы Кастилия и Португалия, чтобы договором 1494 г., с папского благословения, разделить колонии в Новом Свете. Главная достопримечательность города – королевский монастырь Санта-Клара (Real Monasterio de Santa Clara), где большое впечатление производят украшенный изразцами внутренний дворик в стиле мудехар и также явно испытавший мавританское влияние деревянный свод монастырской церкви.

Торо (Тоrо, 9 700 жителей). Центром этого городка, разместившегося на скальном плато, является Plaza de Espana, к которой примыкает романская церковь Колегиата-де-Санта-Мария-ла-Майор (1160 – 1240). Ее западный портал украшают фрески, изображающие сцены из жизни Марии. Кроме того, Торо известен тем, что здесь находится одна из старейших в Испании арен для боя быков. Как-никак, а Торо и тореро очень созвучные слова.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.