Гибралтар

Гибралтар
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Гибралтар - самоуправляющаяся британская колония
 
Великобритания

Гибралтар представляет собой скалу-полуостров высотой 425 м., которая соединена с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком длиной в 1,5 км. Город и порт находятся на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас, от Испании анклав отделён нейтральной зоной. На севере Гибралтар граничит с испанским городом Ла-Линеа, в 32 км. к югу от него, на территории Африки, находится испанская Сеута. С запада Гибралтар омывают воды Альхесирасской бухты, с востока - Средиземное море. Площадь Гибралтара около 6,5 кв. км.

Гибралтар - самоуправляющаяся британская колония, владение Великобритании с 1713 г., когда по Утрехтскому мирному договору Испания "уступила" Гибралтар Великобритании. Но Испания, не смирилась с потерей Скалы и пыталась вернуть его себе в течение столетия военными методами. Самой страшной и долгой была четырнадцатая по счету осада Гибралтара, которая продолжалась долгих четыре года. С 1779 года Гибралтар осаждали объединенные силы испанских и французских армий, но неоднократные попытки штурмы не принесли успеха.

23 мая 1967 г. королева Елизавета II пожаловала Гибралтару конституцию, предоставляющую ему самоуправление во всех вопросах, за исключением внутренней и внешней безопасности, а также внешней политики, которые остались прерогативой метрополии. Вопросы безопасности, обороны, внешней политики и финансовой стабильности входят в компетенцию губернатора, назначаемого английской королевой. Он возглавляет Совет Гибралтара, включающий в себя английских и высших гибралтарских должностных лиц. Все остальные дела колонии являются прерогативой местных властей. В 1973 г. Гибралтар вместе с Великобританией присоединился к ЕС с получением особого статуса.

Свое название полуостров и скала получили от искаженного арабского названия Джебель-аль-Тарик (что в переводе с означает "гора Тарика"), которое было дано этому месту в VI веке н. э., когда мавры под предводительством Тарика-ибн-Сеида захватили полуостров и назвали его в честь своего предводителя. Со временем это название упростили до «Джибралтар», так же, позднее, стали называть и строящиеся поселения вокруг и пролив, а сами жители называют его просто - Скала.

Для арабов крепость стала первым плацдармом в Европе, откуда они совершали свои набеги на Иберийском полуострове. С переменным, в течение нескольких столетий, успехом Гибралтар осаждали нормандцы, пираты и испанцы. В 1309 году, испанец Алонсо Перес де Гусман первый захватил крепость для испанской короны. Но мавры вскоре вернули полуостров себе, и лишь в 1462 году испанцы отвоевали Гибралтар.
Не прошло и столетия, как началась новая осада. На этот раз Гибралтар пытались захватить пираты, но подступы к крепости были так хорошо укреплены, что долгое время она считалась неприступной. Испанская корона удерживала Скалу в своих руках почти 250 лет.

С высоты Гибралтар напоминает лезвие ножа. Узкая и длинная скала, строго по меридиану врезается в Средиземное море, нацелившись на испанский анклав в Африке - Сеуту, от которого его отделяет 14 километров пролива. Практически в любую погоду отсюда невооруженным глазом виден марокканский берег. Гибралтар иногда называют «последней точкой материка», но это не совсем так: южная оконечность Европы - это испанский город Тарифа, расположенный в 50 км от Гибралтара. А вот со вторым названием Гибралтара - «Скала» - спорить трудно. Скала (The Rock) - длиной почти 5 километров и шириной 1200 метров - это, в сущности, и есть полуостров, наивысшая точка которого расположена на высоте 426 метров над уровнем моря. С востока и с севера Скала неприступна, зато к западу и югу ее склоны более пологие: как раз с этой стороны, у склонов Скалы, и расположился небольшой город, он же - страна.

Туристов привлекают сюда и живописный вид Гибралтарской скалы, и древняя крепость, не раз переходившая из рук в руки во время многочисленных войн, и отдых на море. При этом туристы приезжают на Гибралтар не только для того, чтобы полюбоваться с вершины скалы на противоположный берег Африки, но и ради шоппинга, т. к. цены на все товары гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта - в его бухте создан современный яхтенный центр со всей полагающейся для сооружений подобного уровня инфраструктурой.

Сам город Гибралтар располагается на западном склоне скалы, обращенном к Альхесирасской бухте. Напротив города оборудована искусственная гавань площадью в 180 га. В годы Второй мировой войны англичане прорыли через перешеек ров (3,5 м. шириной и 4,5 м. глубиной) в качестве фортификационного сооружения. На скале находится крепость XVIII века (часть крепости расположена внутри скалы, опускаясь в её недра на многие десятки метров), считающаяся неприступной. Особый интерес у туристов вызывает величественный кафедральный собор Святой девы Марии, строительство которого было начато еще в 1462 г. Шедевром архитектурного искусства является также шотландская церковь Святого Андрея, расположенная рядом с библиотекой Гарриса в самом центре города.

К традиционным достопримечательностям Гибралтара относятся Музей Гибралтара, экспозиция которого посвящена основным этапам истории страны, пещера Святого Мишеля с подземным озером и просторными естественными залами, сад Аламеда, живописный загородный парк и картинная галерея. Каждый вторник в 10.20 у здания резиденции губернатора (известной среди местного населения как "Монастырь") проводится церемония смены караула.

Традиционным местом общения гибралтарцев и любимым "променадом" гостей города является Мэйн Стрит (Главная улица), на которой находится огромное количество пабов (традиционных английских пивных ресторанчиков), сувенирных магазинчиков, кафе и развлекательных заведений. Со времен герцога Кентского, который в начале XIX века основал здесь собственное производство алкогольных напитков, на Гибралтаре были известны три паба, которые в основном обслуживали английских моряков: "The Three Guns" ("Три Пушки"), расположенный на Кэннон Стрит (ныне "мекка" для приезжающих на Гибралтар туристов), "Cannon Bar" и "Three Grenadiers". И в наши дни можно с успехом повторить прогулку по Кэннон Стрит, также, как это делали английские моряки, переходя из одного бара в другой. Здесь можно испробовать и лучшие испанские вина с многолетней выдержкой и добрый старый английский эль. Вам предложат шепхердский пирог в лучших английских традициях, различные рыбные блюда, горячие сардельки и картофельное пюре.

Каждый уважающий себя гурман должен посетить "Bull and Bush" на Парламент Лейн, в котором предлагают мясные блюда традиционной ирландской кухни. Многие склонны считать этот паб лучшим на Гибралтаре из-за того, что в нем можно продегустировать виски 300 коллекционных сортов из бутылок, стоящих прямо в зале на старинных дубовых полках. Кроме виски, там подают различное пиво, в том числе и "Гиннес", которое пользуется наибольшим спросом. Зал украшают чучела голов убитых на корриде быков, а также другая символика, связанная с испанской корридой. Рядом с "Bull and Bush" находится паб "Star Bar", который ведет многолетний спор с этим заведением за право называться старейшим. Сейчас по определенным дням он предлагает и специальное питание для детей, что резко контрастирует с вывесками в старом духе над дверью, гласящими о похождениях какого-нибудь завсегдатая, не в меру увлекавшегося горячительными напитками.

По духу очень близки между собой пабы "Clipper" (в районе Айриш Таун) и "Royal Calpe" (находится напротив Кафедрального собора Св. Марии), их атмосфера более располагает к семейным обедам. Пабы "Village Inn" и "Sea Wave" на Каталан-Бей хороши для тех, кто любит дары моря. Традиционными местами встречи самих гибралтарцев за вечерней кружкой пива служат пабы "The Angry Friar" (находится напротив резиденции губернатора), "Copacabana" и "Gibraltar Arms" (которые располагаются на главной улице). В них собираются посетители обоего пола и всех возрастов. В южном районе наиболее известны пабы "Coach & Horses" и "Edinburgh Arms".

Подножье скалы небогато на места пляжного отдыха, но любой местный житель с удовольствием покажет лучшие по его мнению пляжи, которые расположены в самых неожиданных местах между выступов скального основания Гибралтара. В последнее время прилагаются большие усилия для создания искусственных пляжей на восточном берегу полуострова и в районе залива Альхесирас. Ввиду бурной истории Скалы, воды вокруг неё изобилуют останками судов всех эпох и народов, но дайвинг за пределами Альхесирасской бухты в силу особенностей местных течений сложен и доступен только очень опытным аквалангистам. Впрочем, всего за пару часов паром доставляет туристов на африканское побережье в районе Сеуты, где и первоклассных пляжей и участков для дайвинга более чем достаточно.

   
Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, 660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 48, офис 301. Телефон: (391) 2-125-148, 259-11-35.