Чешская кухня

Чешская кухня
Домашняя Вверх Автобусные туры Туры и страны Лечебные туры Обучение за рубежом Морские круизы Горнолыжные курорты

 

  Чешская кухня  во все времена считалась лучшей в Европе.

Чехия

Чешская кухня  во все времена считалась лучшей в Европе. Подтверждением  тому  является тот  факт, что  в домах австрийской аристократии во  времена  Габсбургской империи было престижно иметь  на кухне повара - чеха.    

«Чешская кухня – очень жирная, тяжёлая, но о-очень вкусная» -   именно так рекламирует себя один из пражских ресторанов. И  это  действительно  соответствует истине, однако у  приезжающих  в  страну  туристов   подобное  предостережение  вызывает только  повышенное  слюноотделение  и несгораемое  любопытство. Советуем  Вам не слишком увлекаться дегустацией чешских блюд и не пытаться перепробовать все за один вечер: местная кухня действительно несколько жирнее, привычной нам, русской. К  тому  же  порции во всех ресторанах очень большие, а  если  всё это ещё  дополнить пивом, национальным чешским напитком, тогда  не  трудно  будет  понять,  почему  Чехия находится на одном из первых мест в мире по числу людей с избыточным весом.

На  формирование  традиций  чешской национальной  кухни существенное влияние оказали два европейских  кулинарных течения: западное - немецкая кухня  с многочисленными колбасками и различными видами капусты, и восточное-  словацкая, тяжелая крестьянская пища, с огромным количеством блюд из свинины, которую жарят, коптят, тушат, отваривают, запекают, маринуют и т.д.

Некоторые из традиционно чешских блюд настолько индивидуальны, что их можно попробовать только в Чехии. Это, прежде всего «кнедлики».  Существуют несколько  видов  кнедликов, а  разнообразие  вариантов  их  приготовления  просто  поражает. Например, картофельные  и  «гоусковые» (хлебные) кнедлики могут  использоваться  как гарнир к мясу или  рыбе.  Отдельная  тема  - кнедлики  с  начинкой. Здесь  заложен  такой  же  принцип  как  в  наших  варениках, а  содержимое начинки  – это  уже  дело  фантазии. Здесь,  могут  использоваться  сладкие наполнители такие, как мармелад, маковая  смесь, творог, фрукты. Существуют    и  мясные  начинки  -  мелко  нарезанные  копчености, колбасы, печень.

Визитная   карточка  национальной  кухни - знаменитое  «вэпршовэ колено». Наверное, не существует туриста, который бы не  хотел попробовать это интригующее  блюдо. Вот только  желающих  мы  предупреждаем:  заказывать его следует одно на двоих – в противном случае вы  его вряд  ли осилите.

Классические бутерброды с маслом, сыром и колбасой выглядит бедными сиротками  рядом с чешскими «хлебичками», которые  готовятся с  использованием  всевозможных помазанок. Помазанка - это бутербродная масса. Так, например, сырные помазанки с растертым маслом чередуются с мелко нарезанными сладким перцем, или «палевым» (острым) перчиком; с чесноком,  с хреном, с зеленым луком и укропом; с помидорной или баклажановой массой. Рыбные помазанки, это в первую очередь, - крабовые или лососевые. Различные варианты помазанок из яиц с мелко нарезанными ветчиной, копченным мясом, колбасой, «англицкой сланиной» - закопченное сало с мясом, солеными грибами, хреном, сельдереем. Мясные помазанки из пропущенного отварного мяса через мясорубку. Это и курица с шампионами, свинина, говядина с хреном. Так называемые «ятровки» - печеночные паштеы и т.д.   Все помазанки служат всего лишь основой на «хлебичке». Украшают чешский «хлебичек» нарезками из ветчины, сыра, копченого мяса, копченой колбасы в виде красиво свернутых «розочек»; ломтиками помидоров, огурцов, половинками яиц, кусочками рыбы  и т.д.

Пишите нам На первую страницу

Copyright © 2001, Турфирма ВИЗАВИ, г. Красноярск